百年清华附小提出“成志教育”体悟担当励志未来

新华网北京9月18日电(记者 高蓓 商亮)舞台上,灰色平房里,七八个穿着长衫的孩童在老师的带领下学习,屋外突然响起枪炮声,孩子们惊恐地捂住耳朵,先生告诉他们,清华园里已放不下安静的书桌,他们将被转移到西南大后方去学习,孩子们纷纷过来抱住先生,泣不成声地说:“先生,您跟我们一起走吧!” ……

百年清华附小提出“成志教育”体悟担当 励志未来

这是清华附小正在排演的大型校史剧《丁香花开》中的感人一幕《最后一课》,再现了1937年卢沟桥事变后,国难当前,时任清华附小校长的傅任敢,勇于担当,给孩子们上完难忘的最后一课,护送全校师生安全转移的历史场景。

在这部即将于10月17日学校跨入新百年那天进行首演的校史剧中,这样的感人场景还有很多。上至85岁高龄的耄耋校友,下至6岁乳牙未脱的在校学生,剧中所有演员都是来自清华附小的学生、教师和校友,参演人数达700多人。诺贝尔奖获得者杨振宁、闻一多之子闻立雕,黄宁少将等著名校友都将参与其中,向中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年献礼。

历史是洗礼 亦是教育

百年清华附小提出“成志教育”体悟担当励志未来

清华附小窦桂梅校长说:“历史是一种洗礼,也是一种教育,这部校史剧展现了清华附小的百年奋斗史,同时也是一个国家百折不饶,追求梦想历程的缩影。从民国时期的文化坚守,到西南联大时期的刚毅坚卓,再到今天改革开放与时俱进的中华民族伟大复兴,整个剧把社会主义核心价值观和清华的文化精神自然地融入清华附小的历史事件中。孩子们在真实的情境体验中,与历史人物对话,感受百年沧桑,濡染民族精神,体悟清华担当,励志未来发展。”

就此,窦桂梅正式提出了附小的“成志教育”。

“成志教育”就其国家使命而言,始终指向学校与民族国家同呼吸共命运。而这体现国家民族对少年儿童的殷殷期待,即在聪慧与高尚的人群中,尽管各人的志向和人生规划各不相同,但都要在承载中华民族伟大复兴使命的基础上,实现自己的人生价值。

“成志教育”实现清华学子的独立精神与完整人格

“成志教育”就其教育理念而言,学校坚持“儿童站在学校正中央”,始终聚焦清华学子终身发展的核心素养,六年影响一生,打下“健康、阳光、乐学”的成长的底色,拥有学习兴趣,成为志趣,而逐渐成为志向。既不以应试为唯一目标,也不以所谓素质教育做掩护而无所作为,而是有机实现优异成绩与卓越素养统一。共同实现教师、家长、学生等的清华学子的独立精神与完整人格。

清华附小副校长傅雪松说,《丁香花开》的人物原型黄宁少将在西南联大时期就读附小时就对科技感兴趣,看到日军飞机经常来轰炸,就立志要好好学习,以后从事研制飞机的工作保家卫国,长大后他真的成为了国防科技战线的精英,我们要传承这种成志教育的榜样力量。

“三个引领”寻找百年成志教育的中国意义

“成志教育”就其社会责任而言,学校在寻找百年成志教育的中国意义——“三个引领”。清华学子要立志、言志、行志,最终成志,成为有社会责任担当、公益情怀、价值榜样的社会公民。清华附小教育家研究院院长汤卫红介绍,清华附小在中国近百年基础教育的发展史上一直担当着价值观的引领、课程的引领和公益服务的引领。新百年之际,西藏等地区百名乡村教师也将走进清华附小,学校将通过跟岗学习、集中培训等方式提升少数民族地区及贫困地区教师的专业素养。本次发布会,清华附小还向在校学习的全国第一所希望小学安徽省金寨县希望小学的校长和教师代表,以及西部贫困地区的11位教育局长、校长和教师代表赠送了清华附小百年成长系列丛书,帮助这些地区的教师提升课程开发和实施能力。

据悉,《丁香花开》这部校史剧不仅要在国内公演,还将向世界传播,10月18日就将有来自芬兰、以色列、美国、英国、俄罗斯、意大利等10多个国家和地区的世界知名教育专家和中国同行一同观看。

探索终身学习全面发展的全球教育模式

除了观看演出,这1600多位国内外教育专家还将参加当天在清华举办的世界基础教育论坛,共话世界视野下的基础教育。

清华附小王玲湘副校长说,现在普遍认为中国孩子的基础知识扎实,但是创新思维和实践运用能力不足,我们要研究如何改变这种现状,既向世界基础教育发出中国的声音,又将加强和国外的交流合作,论坛将聚焦“科学与阅读素养”,这是一个完整学生成长与未来社会需求的两种关键发展素养。

在论坛举行当天,美国艾文学校、芬兰伊劳雅韦学校、清华附小、南京琅琊路小学、上海实验小学等12所拓新改革的中外基础教育学校,将结成“未来学校联盟”。将草拟《宣言》和《章程》。据王玲湘介绍,今后每年该联盟都将举行大会,共同聚焦全球教育现状,探索终身学习全面发展的全球教育模式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务