清华附小校长窦桂梅:从成志学校到成志教育

清华附小校长窦桂梅:从成志学校到成志教育

再过一个月,我们将迎来清华附小百年华诞。

回望历史是为了更好的前行。百年清华附小系列活动是基于我们这样一个信念与定位:历史是深沉的教育,历史是庄严的洗礼。事实也是如此,我们正是在对附小历史的梳理中完成作为一个附小人的精神皈依,寻找到我们前行的航标和远方的灯塔。为此,百年清华附小系列活动不是热闹的庆典,而是教育与洗礼,是省行与展望。

一、提出“成志教育”

承前才能启后。一百年前,1915年清华附小创建时名为“成志学校”。从民国时期的文化坚守,到西南联大时期的刚毅坚卓,再到今天的民族复兴,我们发现,最初的“成志”,穿过百年烟云,就是为了追随伟大的中国梦。

百年立人。清华附小的“立人为本、成志于学”校训影响着一代又一代清华附小人。在这座拥有百年历史、丰富内涵的清华园里,我们学习立志、学习做人、学会创造。“志不强者智不达”,从兴趣到志趣到志向,每个人树立远大的志向,努力成为聪慧与高尚的人。

(一)“成志教育”的内涵

审视才能前瞻。百年风雨,百年历程,清华附小已从成志学校走向成志教育。为什么这样说?

“成志教育”就其主体而言,百年来,逐步形成了鲜明的学生立场,附小学子要立志、言志、行志,最终成志,同时兼顾校园生活中教师、家长等共同的理想。

“成志教育”就其目标而言,始终指向学校与民族国家同呼吸共命运。而这既体现了国家民族对少年儿童的殷殷期待,更体现了附小学子独立的精神与人格,即在聪慧与高尚的人群中,尽管各人的志向和人生规划各不相同,但都要在承载中华民族伟大复兴使命的基础上,实现自己的人生价值。

“成志教育”就其理念而言,始终聚焦清华附小学生核心素养的发展。既不以应试为唯一目标,也不以所谓素质教育做掩护而无所作为,而是在有机实现优异成绩与卓越素养统一的同时,契合清华附小与祖国命运血脉相连的历史传统,符合清华人“选择了清华,就选择了一生的责任”的担当,同时为清华附小新百年的发展找到了方向。

(二)“成志教育”的三个引领

回眸历史,百年的清华附小,伴随成志教育的探索,在中国近百年基础教育的发展史上一直担当着“三个引领”:一个是价值观的引领,一个是课程的引领,一个是公益服务的引领。这是百年来清华附小的中国意义,更是成志教育的使命所在!

1.价值观的引领

这里的价值观塑造,我认为就是“育什么人”的问题。在我看来,要从三个维度来思考。首先是对于一个学校要思考国家倡导的社会主义核心价值观的现实路径。清华附小的语文主题教学获得首届国家基础教学成果一等奖,该成果以“语文立人”为教育理念,探索完整人的核心价值观塑造的教育路径,从学科育人撬动课程整体育人。

其次是清华大学的精神文化传承与守正。不仅是依托清华大学的人文环境和学术土壤进行育人思考,同时,还通过清华校史与国家命运同呼吸,进行一次校史励志的教育洗礼。

再次是基于人终身发展的,适应未来生存与生活的共同教育价值追求——儿童站在学校的正中央。围绕人的全面发展,进一步在教育实践中推动儿童发展的核心素养的培养。

基于这样的三个内容,我重点例举一二。

例如,立足于“使学校的发展与世界教育改革的趋势相吻合,与国家主流价值观的内核相契合,与历经岁月砥砺的附小精神相融合”三个基本维度,来构建学校发展新的坐标。经过长期的深入探讨和反复琢磨,在一些知名专家的指导和全校师生及家长的广泛参与下,学校制定颁发了《清华附小办学行动纲领》。这部逐年修订的纲领,已经成了实现全校教职工以及重要的利益相关者价值认同的“文化密码”。纲领勾画了学校发展愿景,初步从自我发展、文化修养和社会参与三个维度,提出了清华附小学生的五大核心素养:身心健康、善于学习、审美雅趣、学会改变、天下情怀,并概括出其通俗易懂的外显成长样态:健康、阳光、乐学。五大核心素养在《人民教育》发表后,被教育部等官方微信转发,引起较大反响。

再如, “让儿童站在学校正中央”,是清华附小立足“立人为本”的传承,树立起来的一个核心理念。 每一次的开学典礼,每一周的“国旗下讲话”、每天升旗仪式,都是学生的舞台。他们自己根据教育主题呈现各种教育案例与故事,面对国旗宣誓“我是清华少年,努力成为健康、阳光、乐学,拥有中国灵魂、国际视野的现代人!”清晨的7:40分国歌响起时,无论在操场运动的,还是正走进校园的同学都会停下脚步,庄严地面对国旗唱起国歌。央视新闻联播中报道了清华附小开学的第一课……

还有每周三的“水木秀场”、每周五的“我是小小演说家”等等,在每一个日子里、在学校的每一寸土地上,都要让儿童感到,学校是为他们开设的,是促进他们生命成长的地方。我们时时刻刻都在为此思考着,努力着。所以我们要把学校建成一所有角落、有故事、有意思,令人难忘的、温润的小学;一所生态田园、人文家园、书香校园、儿童乐园的小学;一所有行动力的理想主义小学;一所有灵魂的卓越小学。

2.课程整合的引领

这里的课程整合,我认为是“怎么育人”的问题。课程引领是附小百年历史上的一种传统。对当前而言,有“两个立足,一个创新”共同奠定了清华附小课程引领的高度。

一个立足是清华大学发展战略。了解清华大学的改革使命,即起到未来引领作用的世界顶尖级大学,并服务中华民族伟大复兴和人类文明进步,形成了追随大学又落地于小学的课程战略。

另一个立足是世界基础教育最高水平。找到未来基础教育强调整合、 基于每个儿童的发展等特点,与世界先进的课程观对话。

一个创新是基于国家课程改革基本精神,创新了优化国家基础课程又体现儿童个性课程的“1+X课程”结构。

具体来讲——

1915年,清华附小的前身成志学校创立。那时,学校就开设了算术课和英语(精品课)课。受当时清华大学提出“自强不息,厚德载物”八字校训的影响,成志学校将“立人为本,成志于学”作为校训。民国时期梅贻琦任清华大学校长时,提出人的培养必须从小抓起。在他的倡导下,学校成立了由朱自清、冯友兰、叶企孙等著名学者组成的校董会,至今学校依然保存着1936年大师们亲自签名的有关课程设置要求等一系列珍贵的历史记录。

抗战时期,学校随清华大学迁往西南,在艰苦的西南联大八年岁月里,学校先后开设了科学课、体育课,并自制飞机模型、体育设施、肥皂等。社会主义建设时期,学校秉持“勤俭办学,全面发展”的理念,探索“五四制改革”。改革开放时期,不断传承与创新,在我们提出“三个超越”,即“学好教材、超越教材,立足课堂、超越课堂,尊重教师、超越教师”思想的基础上,提出了“主题教学”思想。主题教学撬动了学校的“1+X课程”整合,其体育健康课程,主题阅读课程,实践创新课程成为清华附小的三大经典品牌。清华附小成为了国家课程与教材改革的示范学校。从去年到联合国总部参加校长论坛的演讲,到今年中芬世界校长论坛上的发言,清华附小改革影响着国内基础教育的改革,并引起了世界关注。

3.公益服务的引领

公益服务引领,是一种社会责任,是一种家国情怀,更是一种历史使命。

首先在国家经济发展迅速、文化失衡的今天,一个国家,一个民族,自然而然地呼唤一个民族的精神芯片——家国情怀。这样的情怀,是“大”我,是共同价值观的认同与契合。有着清华精神的学校需要有这样的家国情怀,每个人都是公益的实践者和代言人。

其次作为清华人,从清华诞生之日起就有了民族、社会的责任担当。百年的公益传承,一代又一代清华人的教育与使命的链接。百年公益,彼此的成志抵达。同时,作为一个社会的公民,积极参与社会生活,成为社会建设者。传递正能量,传递温暖与爱,公益虽然微小,却是最体现个人社会价值的。

那么,百年公益的历程让我们追问,公益历史的源头在哪里?

清华附小从创建初期,就提倡公益事业。从西南联大回到清华后,成志学校把周边的一所贫民学校(成府小学)并入本校,成立清华附设学校,让寒门子弟也能享受清华的教育资源。

百年以来,清华附小的“家国情怀”公益精神在不断传承并成为天下情怀。在北京构建新教育地图中,清华附小分别在朝阳、昌平、石景山区合作办学,把优质资源辐射到相关地区,产生了广泛好评。

十几年前清华大学就开通了第一批教育扶贫现代化远程教学站,启动教育扶贫工作,清华附小也随之陆续开始教育扶贫工作,通过“请进来”、“走出去”、“远程直播”的方式与偏远地区的学校进行互动交流,开展教师、班主任、校长的培训班,讲授远程课程等。

2012年,来自全国各偏远山区的4921名教育工作者到清华附小学习参观,2013年达到4968人,2014年有约30个省市自治区的6968人与清华附小师生交流。现在的在线扶贫,一共有900多个贫困县,3800多个扶贫站,一年推送120多节精品课,多次大型培训会的现场直播……应该说清华附小的每一天都有长期前来学习的校长、学科老师、班主任。经过长期“跟培”,教师的专业素养得到巨大提升,同时也把感染到的敬业、博爱精神带回到自己的家乡。国家教育体制改革领导小组信息简报专门报道了清华附小这一举措。

学生每一个学期的“慰问孤寡老人”,每一年段的“志愿者行动”,每一个活动的“小小志愿者”也都展现着清华附小学子心系天下的情怀。清华附小更是将“社会公益事业”正式写入《清华附小办学行动纲领》。

回顾百年,家国情怀恰恰契合了国家提出的价值观内核,展望新百年,我们深深地认识到,公益引领是国际视野下的家国情怀,即是天下情怀的具体体现。

二、百年成志教育大会的看点

各位同仁:

回望一百年的成志教育,我们深深感受到了清华附小成志教育带来的“三个引领”的中国意义。那么正值今年的百年,我们需要对过去有一个梳理,有一个见证。

我们确定的大会主题是:“水木清华,百年童心;家国情怀,完整人格”。围绕这一主题,自去年10月17日清华附小百年校庆倒计时启动以来,“我为清华附小创意”“我为百年清华附小代言”、“百年附小健步走”、“百年百天微公益”等系列教育活动受到社会的广泛关注。这些活动通过年度倒计时的方式在清华附小微信公众号推送。

接下来,我们走近几个亮点活动,体现清华附小成志教育的“三个引领”:

(一)百年校史剧《丁香花开》,献礼抗战胜利70周年

《丁香花开》校史剧真实展现了从创立学校,历经民国发展、抗战南迁、改革开放到新世纪学校的发展历程。这既是一部清华附小人的百年奋斗史,也是一个国家百折不挠、追求梦想历程的缩影。校史剧所有演员都是由本校学生、教师和校友构成,参演人数多达600多人,上至85岁高龄的耄耋校友,下至6岁乳牙未脱的在校学生。校史剧分为播种、生长、灌溉、花开、绽放五个篇章,分别体现了“立人为本,成志于学”“刚毅坚卓,自强不息”“水木润泽,厚德载物”“完整人格,家国情怀”“展望未来,感恩攀行”等主题。整部剧的演出让师生在真实的情境体验中,深刻感受百年沧桑,濡染民族精神,体悟清华担当,励志未来发展。这部剧自然融入了社会主义核心价值观、清华文化精神,必将给人以震撼的精神洗礼。10月17日下午将进行首演,届时,杨振宁等著名校友将参加并致词。

另外,今年还将举行百年附小校史系列丛书之百年传记《从成志学校到成志教育——百年清华附小的探索历程》著作的首发式。该著作以生动的笔触、真实的细节、感人的故事立体再现了学校的历史、课程、文化、管理等的变革历程。校史系列丛书还有《清华附小百年映像画册》《走过百年》《学校的样子:学校为教师做的100件事》《儿童站在学校正中央:教师可以为学生做的事》等。先后出版的还有百年附小最具影响力教师系列丛书《小学语文主题教学研究》《语文教育的大和小》《我这样整合数学》《回到童画》《带着你与世界相遇》;百年附小学生成长系列丛书《百年童心•水木秀场》《清华风物》《养成教育口袋书》《看图学足球》《汉字连环画》等。

(二)百年校友“共话母校情缘”,传承清华附小精神

学校是校友教育学意义上的母亲,儿童是学校存在的全部意义。百年来,清华附小走出了诺贝尔奖获得者杨振宁、中科院院士张滂、杨卫,奥运冠军何姿,大学校长、部队将军、国家一级编剧,国家著名播音员、著名主持人、演员、医生、教师等。本次活动,著名校友3000多名校友将走进校园与当下学子结对交流、同台演出、互赠祝福、共庆母校生日,零距离分享往事情缘、感动故事、心灵鸡汤,传承清华附小精神,共话美好愿景。

(三)百年论坛《对话国际基础教育》,向世界发出中国基础教育改革的声音

清华附小继在联合国、芬兰讲述清华附小课程改革的故事之后,10月18日,将有来自芬兰、以色列、美国、英国等40多个国家和地区的国际知名教育专家、1600多名校长、教师齐聚清华附小,共话国际视野下的基础教育。论坛将聚焦“科学与阅读素养”,展现清华附小基于学生发展核心素养的“1+X课程”理论探索与实践样态,展现清华附小教师“做有行动力的理想主义者”的探索精神、实践智慧和教育情怀,展现学生健康、阳光、乐学的清华少年形象。

(四)百年公益“西藏等地区百名乡村教师走进清华附小”,提升少数民族地区及贫困地区教师专业素养

为响应国家号召“手足相亲、守望相助,促进中华民族大团结”的理念,活动将邀请西藏等地区百名少数民族教师,以及贫困地区的百名普通教师全程参与系列活动,并深入学校管理、课程与教学实践开展多层次、多类型的结对帮扶培训。清华附小教师亦将赴西藏等地区开展长期支教服务,助力教育改革与教师发展。

(五)百年画卷、百年形象片、百年新人,立体展现成志教育的丰富与美好

清华少年与书画名家共绘百米长卷,生动展现的是“凝固”的风景。留下这些建筑,花草,让一代又一代的校友们把自己放置进去,回忆在发生的故事。尤其在9月21日,第28个世界和平日这一天,早上八点国旗下讲话时,将举行发布与赠送仪式,届时会有十几位画家和同学们一起畅谈创作历程,赠送联合国教科文卫组织、宋庆龄基金会,关心下一代委员会等。体现今天的纪念主题“和平伙伴关系,人人享有尊严”,同一片蓝天,不同民族,不同种族,共创美好安详之校园。

百年形象片之人物篇《讲那过去的事情》选取十多位年龄在70岁以上,甚至百岁以上的老人,采用编年体结构,让亲历者真情讲述百年峥嵘岁月中那一个个鲜活的人物,一串串难忘的故事,让人肃然起敬。百年形象片之校园篇《春夏秋冬》以一位园丁的视角,四季轮回的变换展示了孩子生长的过程,同时也是一个小学的轮回——从入学到毕业,即启程、知行,到修远的历程。记录了孩子在这样的生态田园下的生命样态。老师,永远在镜头的后景处,守望着他们……让我们看到这座小清华园里,对童年的呵护与滋养。

百年华诞,百年好合。十对新婚年轻教师将举行集体婚礼。新百年,新生命,新希望,学校将为新百年诞生的附小教师的宝宝们庆生。新婚夫妇、新生宝宝将共同拉开清华附小新百年的序幕!

另外 ,还需要说明的是,百年系列活动期间,将有以清华附小校友为主的“大师进校园”与学生对话的系列活动。

三、成志教育的新愿景

百年的感召,百年展望。在百年厚积薄发,自强不息,坚持不懈之后,又踏入下一个百年。我们可以有太多的无限的愿景可以畅想。从一所学校,可以看出一个民族的未来;从一所小学,可以看出一个国家的希望。是否可以这样说,一所学校,映照一个时代。一所学校,同样可以引领一个时代。

于是,我们有了新百年成志教育的愿景与行动。

在学校层面,要进一步思考如何探索新百年清华附小的中国意义?我们继续坚定培养中国灵魂、国际视野的现代人,人人成长;人人成志,最终走向聪慧与高尚的人生。

在国家层面,在国家努力实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的背景下,我们要思考如何聚焦在共同的核心价值观的下,共担中国基础教育改革的使命?在国家教育改革转型的时代,学校更要做好转型的准备,探索小学转型的一种样态,推动基础教育的优化。

在世界层面,如何自觉传承与发展中华民族的优秀文化,探索根植于民族灵魂的自主创新的世界基础教育的中国范式?为此,我们成立了“未来学校联盟”共担使命,将通过《宣言》和《章程》,以更好地推动国家未来基础教育,让这种世界教育的中国范式,向世界发出中国教育的最强音,把中国好故事,好文化传播出去,让中国影响世界。

总之,无论今天与明天,我们要把第一枚‘纽扣’系好,而这枚纽扣也应是在小学,我们都要做着价值观、课程整合与公益服务的引领。于是面对新百年,清华附小提出了“五个五年”的行动计划,将在10月17日百年大会上说明。

亿往昔,看今朝,畅未来——我们会在依然不变的家国情怀、完整人格的追求中,继续发挥引领的作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 清华附小百年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务