2016国考备考指导:题量不变 计算难度降低

备考辅导中公教育黄天才2015-09-28 18:37
0

随着2016年国考的临近,广大考生也已经开始了行测的学习,而行测中资料分析是至关重要的一块,历年以来正确率都是很高的,所以若想在国考中脱颖而出,资料分析题型必须熟练掌握,纵观历年考生的基本情况,我们发现很多考生对资料分析的学习方向是有所偏差的,导致最后没有取得好成绩,故而中公教育专家在此对资料分析的学习做一个基本的分析。

1、题量基本不变,考察基本形式变化不大

从题量看,2013-2015年国家公务员(课程)考试中资料分析题量均为20道题。

从材料看,以综合型材料为主,文字、表格是最常考查的材料类型,其中文字+表格的形式每年都会出现,出现过的图形包括饼图、柱形图、条形图、折线图。

从考点看,以考查增长、比重、平均量、倍数、百分点为主,其他小考点也偶有涉及,如利润率、翻番等。其中增长考查过的考点包括基本公式、年均增长等;比重考查过考点包括基本公式、判断计算比重变化等;平均量和倍数以考查基本公式为主。2013年偏重考查概念间相结合的考点,而2014-2015年以直接考查为主。

2、计算难度降低、阅读和理解能力的考查有所加强

从计算看,2013-2015年以数据观察为主,即使是复杂列式,其计算难度也是逐年降低的。随着计算量的减少,查找类题目也有增多的趋势,所以在复习的时候主要训练的方向为快速查找数据和快速列式子,建议考生去研究历年真题中的题目的题干的问法,加深理解能力的训练。

对于计算能力的学习,中公教育专家建议考生主要以一种方法为主,辅助以其他的方法即可,一定要对某一种方法强加练习,熟练的掌握这种方法的基本使用和需要注意的问题,只有用熟练了才可能会有所心得,才能在考试中不出现错误,其次心算能力是快速计算资料分析的敲门砖,所以考试在练习的过程中不能太依赖笔算,这样会降低做题速度。

3、做题习惯的养成是高正确率的保证

我们在近些年的考试中分析发现,资料分析最大的错误来源是粗心问题,比如题目数据看错,或者是题目名词看错,甚至是自己在计算过程中看错数据。为了保证资料分析的正确率,需要广大考生在学习资料分析的过程中养成良好的做题习惯,不要随性而来,比如每个题目做题的时候可以思维次序,先想考点,再看时间,最后结合名词,做好标记。

此外,2015年国考行测部分分副省级和市(地)级进行考查,资料分析部分只是题目顺序和一些题目选项顺序有区别,所以考生在复习的时候没有必要分开的学习,统一学习即可。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:liverwang]

    热门搜索:

      企业服务