牢记这些词句让你的申论文章高大上

很多考生觉得公务员(课程)考试申论就是写作文,其实远远不是这么简单,要想使我们的文章能在众多考生当中脱颖而出,一定的语言文字积累是十分必要的。中公教育专家为方便考生记忆,特在此总结不同方面的古诗词,以提升考生们写文章的水平层次。

一、创新篇——苟日新,日日新,又日新。

对于“新”,是一个恒久的话题,而这句话它从时间的方面阐释了创新的同时更应该保证“日日”,也就是“新”的持久性。中国传统文化室比较强调创新的,要求人民以一种革新的姿态,适应并推动社会发展,而不能因循守旧,阻挡历史前进的步伐。

“苟日新,日日新,又日新”是商朝的开国君主成汤刻在澡盆上的警词,旨在激励自己自强不息,创新不以。文中三个“新”字,本意是指洗澡除去肌肤上的污垢,是身体焕然一新,在这里隐身为精神上的弃旧图新。因此,这句话的意思是:如果能每天除旧更新,就要持之以恒。

二、行为篇——工欲善其事,必先利其器。

这句话出自于孔子《论语·卫灵公》。孔子的弟子子贡问怎样实行人道,孔子答到:“工匠要做好活计,首先必须具备精良锋利的工具。住在一国,就要敬奉这国大夫中的贤者,结交这国士人中的仁者。”工匠做工和实行人道看似是两个截然不同的主体,但是却阐释了同一个道理:做任何事情,准备工作都非常重要,正如俗话所说的“磨刀不误砍柴工”。

中国自古就有“未雨绸缪”、“防微杜渐”、“防患未然”等成语,都讲述了类似的道理。而这句话适用于很多领域:现阶段,我国正处在改革的攻坚期,任何一项改革举措的落实都会对下一步工作的进展产生影响。在工作过程中就应该做好相关调研工作,把事情做好,既要从大处着眼,又要从小处着手。

中公教育专家认为,写作的积累不是一朝一夕,一蹴而就形成的,为了适应申论考试的发展形势,就要从现在开始进行基础知识的补充,不仅仅在为申论累计素材,也能为今后的面试工作打下一定基础。考生可以专门准备一个便携式的小本子,遇到好词好句随时记忆,逐步提升自身的素质与能力。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:liverwang]

    热门搜索:

      企业服务