美国中学如何“以学生为本”

美国中学如何“以学生为本”

在美国,两次听到同一句话:“美国是儿童的天堂、青年人的战场、老人的坟墓。”不错,在学校,扑面而来的以“学生为本”,随处可见。

华盛顿州蓝盾男子中学,一所私立百年老校,在华盛顿州很有名气。蓝天、森林、草地依山起伏,幼儿园、小学部、初中以及高中分别坐落在草地与古树翠柏中。远望,整个学校优美典雅,就好像过去神秘的贵族庄园。让人不禁感慨,这儿的学生会有怎样的惬意生活啊!

沿着“森林小路”来到露天剧场。剧场是在后山的一片森林里开垦出来的,周围全是高高的树木,品种不一,有的起码上百年。学校有600多名学生,这里有600多个座位。据校长介绍,每年的开学或举办大型仪式,学生和家长就聚集在这里。呼吸着新鲜空气,感受着剧场气氛。“真接地气啊!”我感叹道。

按理,接待外国友人,一定要在学校最大的会议室里。可是,这样的名校,没有豪华的供老师开会的会议室,所有的教室、会议室或剧场都是为学生准备的。也就是说,所有的房间除了教师必需的办公地点外,其余的都给学生。因此,我们这20多人一直是走动参观。

最后一站,食堂。校长来到这里和我们座谈。在交流中,蓝盾中学校长谈到办学理念,第一句话就是以学生的发展为本,接着谈到办学特色。他们在这个学区开办专门培养男生的学校,重在强壮身体,开设了多种体育课程;重在意志品质培养,开设了培养领导力和领袖气质的课程。

由于我们团员学习心切,接二连三提出疑问,可没想到,小学部的孩子们下课了,他们纷纷来到食堂就餐。这时,校长微笑着说:“学生吃饭了,我们不要打扰他们,一起到走廊里聊吧。”

从地下食堂走廊往地面上走的时候,只见这位白发苍苍的校长一直微笑着,一边走,一边和每位学生握手,对个别学生还耳语几句,那般慈祥,仿佛学生在跟自己的爷爷亲近。

我一下子想到了自己的国家。以往接待外宾,一般会弄一个条幅,写上热烈欢迎外国友人来学校参观指导。更有甚者,学生要事先做好迎接准备,甚至彩排。假如也在食堂接待外宾,这时学生吃饭的时间到了,我们一定会让学生在外边等着,直到外国人离开。非但如此,我们的孩子还要给如此德高望重的校长让路……

最开始在半路上迎接我们的那几位“绅士”,最后把我们送到离开学校的路上。学校迎接马路的路很长,蜿蜒着,在绿草与苍树间。

那天阳光如此灿烂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务