2015公务员面试点睛:走进人际关系

备考辅导中公教育姚明亮2015-07-21 15:52
0

人际关系毋庸置疑在公务员(课程)面试当中占据着十分重要的地位,它不仅仅是大纲中明确规定要考察的测评要素,更主要的是在我们真正走进公务员工作岗位之后首先要面对“第一道坎”,因此,学会处理人际关系对于考试、对于工作都有很大帮助。在这里中公教育专家就向大家介绍一下处理人际关系题要用到的几个原则:

一、阳光心态

人际关系类题当中时常会出现一些比较棘手的问题以及一些贬义色彩浓厚的词语。例如:死板固执、斤斤计较、议论是非等等,面对这些词语,我们在答题的时候一定要聪明对待,否则的话就会特别棘手,这个时候不妨换个角度,用阳光心态去看待问题。这些词语可能在生活当中是不折不扣的贬义词,但是到了工作场合就未必了。死板固执在工作当中也是沉稳、坚持主见的一种体现,斤斤计较在工作场合可以理解为认真负责,议论是非在工作当中也可以是提意见的方法,彼此促进的手段,这么理解的话我们就会发现处理人际关系也没那么复杂,自然也就柳暗花明又一村了。

自省原则

人际关系类题当中时常出现的还有一种情况,题干中会出现很多问题,而且题目经常会设定你是某某项目负责人,由于你的同事某某的失误造成了严重的损失,领导批评了你。或者你刚来单位不久,同事不给你机会,你得不到成长等等状况,在这种情况下我们一定要学会运用自省原则,从自身去寻找问题,这样矛盾就可以迎刃而解了。比如第一种情况作为项目负责人,无论什么原因项目出现问题自己都有责任,应该及时反思自己在那些方面做得不到位。第二种情况更明显,不是同事不给你机会,而是自己做得不到位,没有抓住或创造机会。自省原则就是告诉我们在处理人际关系类过程中遇到问题时要多从自身角度思考问题。

例题展示

小王一次喝多了和最要好的朋友说了领导的一些问题,结果第二天领导开会就批评说,有的人喜欢背后说别人,很明显是他朋友出卖了他。假如你就是小王,今后你应该如何面对领导和朋友?你认为应该吸取哪些教训?

【核心考点】

此题隐含两重矛盾,一重是自己与领导的矛盾;另一重是自己与同事的矛盾。考察考生在此类突发状况下冷静地分析原因、妥善处理矛盾的能力。

【答题要点】

1.对于领导:诚恳接受领导批评,并真诚地与领导沟通,通过自己的努力,改变领导对自己的看法,在工作中积极配合领导。对于朋友:会生气,但更多的是包容和自我反省,毕竟背后道他人长短不好。以后一如既往以诚相待,维持友谊。

2.教训:不在人后道长短,有问题真诚沟通交流,更好解决问题。

【参考答案】

每个人都会对工作有自己的看法,对领导的工作有时也有一些疑问和意见,这本是正常的事情,我的错误在于没有及时与领导正面沟通,而是酒后失言,将一些对领导的正常的意见和看法带着非常不良的情绪讲给了朋友,从而让领导误会我在背后议论他。对于这件事,我应该主动向领导做检讨,让他原谅自己酒后胡言乱语的行为,并保证以后不犯同样的错误,待领导原谅我之后再谦虚地向领导说明自己的疑问和意见,与领导开诚布公地解决工作上的问题。

对于自己的朋友,我认为虽然他不该将我的醉话告诉领导,但我相信他不是去向领导揭发我,他将这些事情告诉领导也许是想替我解决困惑,或者没有认识到这样做会带来的负面影响。错本在我,所以我不会过分责怪他,我会耐心地跟他解释我说那些话并不是在议论领导,也许我没有表达清楚。也希望他能忘记不愉快,以后在工作和生活中多提醒我要温和、谦虚,不要酒后失态,我们还是朋友。相信他也会与我推心置腹地交谈,解开我们的心结。

在这件事中,我得到的教训有两点:

首先,对于领导或同事的工作有质疑一定要当面沟通,及时地解决问题,千万不要以任何形式向第三者抱怨,这样不仅解决不了问题,还会将事情复杂化,引起不良后果;

其次,不应无度饮酒,更不应酒后失态,既给自己带来麻烦也会给他人造成困扰,得不偿失。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:liverwang]

    热门搜索:

      企业服务