2016考研院校选择:适合自己的才是最好的

考研(课程)复习现在已经进入了强化阶段,但有些同学还没有确定自己的院校,尤其是报考专业硕士的同学。由于专硕初试的所有科目都是全国统考,不涉及到院校自主命题,因而报考专硕的同学就更加的不着急确定院校,很多人都是抱着边复习边选择学校的心态。鉴于此,老师给大家提出一些建议,供大家在选择目标院校时参考。

一、确定目标越早越好

虽然专业硕士是全国统考,统一命题,确实不会出现耽误复习的情况,但还是建议小伙伴们在对自己有一个客观全面评价的基础上,能够早日确定目标院校。原因如下:第一,早日确定目标院校有利于我们静下心来,安心复习。考研的过程中大喜或者大悲,是最不利于复习的,必须要尽可能保持平和、安静的心态。如果复习开始很久了还没有确定学校的话,心理肯定会觉得烦躁不安,因为没有目标,就没有动力。在烦躁的状态下,看书是最没有效率的,不管看多少书,基本都是浪费时间。第二,早日确定目标院校,能够节省时间。如果目标学校一直没有确定,平时复习心理一定会惦记着这个事,有空的时候就会上网了解下学校的详细情况,时间久了上网的时间累加起来也不少。还不如在每个阶段做每个阶段该做的事情,在一开始就集中时间查找资料,根据自己的喜好来确定学校,之后就全力以赴复习。

二、不好高骛远

考研,对许多人来说,其实和高考(精品课)一样,是改变命运和出生的第二次机会。我们都想选择好的学校,都想不留下遗憾。诚然,选择更好的学校,给自己更高的目标,固然是好的。但是我们在确定学校的时候,也要问自己:这个学校适合自己吗?白富美、高富帅都是大家喜欢的对象,但是在结婚的时候,我们未必会做出同样的选择。鞋子合不合脚,只有自己才知道。对于基础好的学生,我们可以选择冲刺211,985,甚至是更好的学校;但如果是基础不太好的学生,建议先通过真题进行自测,对自己的综合能力有一个合理的评价,然后结合学校每年的复试分数线,综合确定学校。这个学校最好是略高于自己的目前水平的,这样才能有一定的奋斗目标,具有挑战性;同时,这个目标还应该是经过一定努力可以达到的,以免在后期复习中,因为达不到要求,而给自己造成太大的压力和困扰。

综上所述,结合自身实际水平,早日确定适合自己的目标院校,不好高骛远,之后朝着目标不断前进,相信你一定会获得2016考研的成功!

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:liverwang]

    热门搜索:

      企业服务