人际沟通之如何向领导提建议

公务员(课程)必须具备较强的人际关系处理能力与协调能力,努力协调处理好身边的人际关系和各种矛盾。只有这样,才能顺利开展工作,愉快胜任工作。人际沟通题也是公务员结构化面试的重点题型,而在人际沟通题型中,沟通的有效性是重点考察的内容,本文就由苏州华图来给大家带来这方面的内容。

先看两道真题:

1.你撰写了一个建议方案,领导不仅没有采纳,还批评了你,对此,你怎么办?

2.你是本单位秘书处新进人员,在上一次的单位大会中,由于你的失误,将参会人员名单弄错,遭到了领导批评。年底单位要举办表彰大会,这次会议的组织领导不打算让你参加,你怎么沟通?

这两道真题都属于有矛盾情境的人际沟通题,但其关键点都是和领导进行沟通。如果我们对无矛盾情境人际沟通的真题:“提一个能让领导接受的建议很有难度,请你谈一谈如何提建议才能更好的让领导接受?”准备比较充分的话,回答有矛盾情境的道题也一定能答出亮点。接下来我们就谈谈如何给领导提建议。

(1)了解领导的性格特点和做事风格,有的领导是开拓型,提建议时就要注意创新性;有些领导是稳重型,提建议时就要注意成本等。领导做事风格或许是谨慎细致,或许是雷厉风行,不同的做事风格也应该提出不同的建议。

(2)注意场合和态度,我们不能在公众场合提意见,要维护领导的权威。最好采用委婉的方式,比如可以跟领导提出自己的担忧,认为这样做可能会带来什么问题等。

(3)一次不能提太多,在给领导提意见时不能妄想一次性解决,一股脑的全提出来,这样反而更难通过,可以先通过一两条意见来看领导的反应和处理方法。

(4)做好准备工作,我们在提出意见之前应该经过充分的调查,拥有充足的事实论据来证明确实存在这样的问题,使得领导也有同样的感受。这样更容易让人信服。

(5)不能只提意见没有解决方案,其实单位存在的很多问题领导可能也是知道的,要知道,领导看待问题角度、思考问题深度、所处位置高度、信息掌握全面度、工作阅历丰富度和对全局的把控能力通常都比我们下属强。所以作为下属在提意见的同时也要给出解决办法,如果方案足够完美,相信领导也会接受。

(6)提建议的时候注意方式方法。可以先谈谈领导讲的某些东西对自己的启发和教育作用,进一步指出自己后边的想法都是在这个重要启发的基础上形成的。也就是把自己的建议或者想法说成“受了领导的启发以后,个人的一点不成熟的想法,作为对领导意见的补充,供领导参考”。

以上就是如何向领导提建议的一些高分要点,同学们可以按照这些要点自己把开头的两道真题解答一下,是不是发现比某些参考解析更充实了呢?同学们一定要牢记一点,人际沟通题想答出亮点,关键要在有效沟通上出彩。

本文属苏州华图原创,转载请标注来源于华图,未标明者必究责任。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:liverwang]

    热门搜索:

      企业服务