2015公务员面试热点预测题:僵尸APP

备考辅导腾讯教育 [微博] 孟丽智2015-07-15 10:44
0

【热点概述】

近年政府部门频频“试水”移动互联网,仅近两年,北京全市至少有20多个政府部门推出官方APP。这些“政府APP”涉及各个生活领域,包括查地铁线路、发票真伪等,还可以“赏玩”故宫文物。不过,记者体验17款“政府APP”发现,这些APP的下载量“冷热不均”,有的仅有几十次下载量。同时,一些政府部门开发的APP下载不够方便。此外,一些APP更新不及时,或者在手机系统升级之后无法使用,成为实际的“僵尸APP”。

【题目预测】

针对当前政府部门纷纷推出的“政务APP”变成“僵尸APP”的现象,你怎么看?

【中公解析】

政府开发为民服务的APP,这种意识和精神值得赞扬,但是花大力气开发软件却沦为“僵尸APP”的现象更值得我们深思。

随着移动互联网技术的飞速发展和移动客户端的普及,智能手机也不再是高高在上的“稀罕物”,成为普通老百姓的日常必需品。据调查显示,城市务工人群、学生和县城民众使用移动互联网的时间已经超过PC互联网,在获取咨询、学习工作、网络社交及各类休闲娱乐等方面发挥着越来越大的作用。因此,各级政府和职能部门不断推出“官方APP”,是顺应时代潮流、加快电子商务发展的应时之举。不仅是为了寻求公共只能在移动网络内的延生,更是为了展示服务型政府的现代意识。

但是,据材料显示,目前许多APP软件却无人问津,甚至沦为“僵尸APP”。这种有始无终的行为,不仅是一种巨大的资源浪费,更是对政府形象与公信力的大打折扣。仔细分析,其原因主要有以下两点:一方面,不少APP的诞生不是出于成熟的思考和严谨的评估,而只是一种从众与跟随心理下的粗糙产品,用户使用感、信息需求、更新速度等都无法满足大家的需求;另一方面,“僵尸APP”的出现更在于政府服务意识的缺乏。有便民服务的想法和动作,却没有将行动精益求精、尽善尽美地坚持。知道投入人力物力做开发却没花心思做需求调查、做善后维护、做体验升级。

因此,要想让“僵尸APP”的现象不再出现,首先要破除偏失的政绩观,走出“为了开发而开发”的怪圈,抛弃以往“只管开发不管维护”的甩手掌柜心态,让官方APP回到便民服务的原意上来;其次,培养一支懂技术、懂业务、懂市场的人才队伍全程参与APP开发和后续维护,增加人性化设计的部分;最后,建立问责机制和评价机制。对于如此有始无终、不能做好经营服务的相关工作人员,必须追究责任,形成倒逼机制。总之,只有做到“软件”和“硬件”的双管齐下,政务“僵尸APP”才会彻底消失。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:liverwang]

    热门搜索:

      企业服务