深圳高考文科第一名弃清华念港大 只为爱好

[摘要]“其实不用把高三想得那么可怕,我在高三的时候还培养了每天跑步半小时的习惯,结果高三的身体还比以前好了。”周可歆说。

深圳高考文科第一名弃清华念港大 只为爱好

周可歆

她是老师眼中的“完美学霸”和“文艺女神”,也是同学之间爱笑爱玩的萌系女生,她还是今年深圳高考(精品课)文科第一名,她就是来自深圳外国语学校的周可歆。

拿到高分后,周可歆却做了一个出人意料的决定:放弃清华大学的保送资格,申请到香港大学念经济金融专业。为此,记者日前专访了周可歆和她的老师,了解她的选择背后的故事。

长处是坚持和勤奋

25日放榜当天知道自己成为深圳文科第一名后,周可歆只是云淡风轻地在朋友圈里发了一条信息:“生着病等分也挺煎熬,尽了力也得到了很好的结果,也是靠人品了……”

“我其实不是那种特别聪明的学生。”周可歆谦虚说,她认为,自己的长处在于坚持和勤奋,“作为文科生,其实很多科目还是要花功夫的。”

几门科目中,周可歆最拿手的就是语文。今年广东卷的作文题“自然的远和近”,周可歆考完之后自己感觉写的不错——当然134分的语文成绩也证实了这一点。她告诉记者,她写的题目是“直触近处的自然”,写的只要去亲身体验、投入自然,就会发现,自然就在自己身边。为此,她举了梭罗与瓦尔登湖、苏轼与《赤壁赋》以及企业家黄怒波登山的故事来说明,除了黄怒波的例子来自课外的知识之外,前两个例子则都来自课本。“其实大家写作文的时候很爱用一些课外的例子,不过老师告诉我们,其实课本里面就有很多很好的故事,只要用得恰当,也可以取得很好的效果。”她说。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务