2015公务员面试心理备战小技巧

备考辅导中公教育胡亚娇2015-07-03 11:28
0

公务员(课程)面试的设立,不仅要考察考生各种应试能力,同时也是心理战术的较量。参加面试的考生,既要练习好各种面试题目,也要做好考前各种应试的心理准备,当然,不仅包括考前的心理准备,还包括考试过程中的心理准备。中公教育专家在此给各位考生分享一些面试小技巧,希望各位考生经过方方面面的“备战”,能在心理上首先打败你的对手。正所谓面试是一场心理博弈,对手不是别人,而是你自己。

一、决战之前

进入面试的考生基本可以分为两种类型:招考名额之内者(即常说的保位选手)、招考名额之外者(即常说的逆袭选手),有这样一些考生,过度的分析考试的规律,以致于将自己陷入误区不能自拔。如,笔试成绩是第一名,但分析了历年面试录取情况后得出结论:每年笔试第二名的人都会顺利通过面试,而第一名却没有被录取,于是,得出第一名的命运都不好。而面试中需要逆袭的考生更是无时无刻不在给自己悲观的心理暗示,认为自己希望渺茫,这样分析的结果增加了自身的压力,即使你有再好的能力也不能真实地展示出来,不仅使你个人的努力付诸东流,也让你失去了很好的机会。只能说你在没有考试之前就先被考试打败了。所以,面试的基础在于充分的自我认知和对面试过程的详尽了解。面试者既要能充分地了解公务员面试的要求、题型、时间、地点、类型 等具体操作过程,做到心中有数,同时又能正确地评价自己,相信自己的能力,实事求是,不好高骛远,不自轻自贱。这样一来,面试前的焦虑自然会减轻。

二、对战之中

很多考生在面试过程中很紧张的原因在于很怕考官,因为觉得考官很严肃。其实应当换个角度思考一下问题,考官也是人,面试只是他的工作而已,其实很多考官在日常生活中也是很好相处的人,只是在面试这样一个正规场合中,考官必须保持一定的严肃性,以体现考试的公平,所以考官严肃才是正常的,过度亲切反而不符合面试这样一个特定的环境下考官所“扮演”的特殊身份。考生如果能想通这个点,那么面对表情“严肃”的考官时,紧张的心理就会有所缓解了。

以上就是对结构化面试的特点分析以及实战技巧指导,旨在帮助考生快速提高认识,取得进步。中公教育专家祝广大考生能够把握机会,在面试中取得优异的成绩!

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:liverwang]

    热门搜索:

      企业服务