2015公务员面试:你情商够吗?

备考辅导中公教育虞秀华2015-07-01 10:28
0

2015公务员(课程)面试即将来临,在这场无声的硝烟中,对于进面试的考生而言,要赢得这种战斗的胜利,你情商够了吗?

可能很多考生会疑惑,难道要想通过面试,情商比智商更为重要吗?在这里,中公教育专家明确告诉大家,对于面试而言,情商大于智商,没有一定的情商指数,很难顺利通过面试,不信且看下文。

情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。对于面试而言,这种隐藏考察情商的考题无处不在。比如说,我们要与考官建立良好的沟通基础,善于观察捕捉考官的情绪,及时调整自己的情绪实属必要,很难想象那种情绪感知较差的考生,在考试快要结束的时候,在考官已经疲惫不堪的情绪下还自顾自地滔滔不绝会是什么样的分数。再比如在我们很多应急应变类考题,会直接考察大家的自我情绪控制能力,在紧急突发状况下,你是否能够比较镇静从容地把握主要矛盾,有条不紊地进行处理,这也是情商的体现。对于人际交往的意识与技巧这部分能力的考察,实质上也是对于考生情商的考察,如何作为一个新人的身份,正确定位,科学处理与领导、同事之间的各种矛盾与问题,这些都不单单是智商能够解决的问题,更多体现的是情商。由此可见,对于未来的准公务员们,没有一个达标的情商指数难进体制内这道大门。

那我们的考生马上就要开始担心了,我的情商比较捉急怎么办呢?不用担心,中公教育专家在这里给小伙伴们支招。

一是眼神交流、换位思考不可少。面试是面对面的交流与沟通,要说得好,让考官给我们高分,一方面眼神交流不可少,一味地闷头看题本答题,容易给考官留下不尊重并且不自信的感觉。另一方面换位思考不可少,切身体会作为听众的考官的感受,条理不清、累赘啰嗦切不可,善于运用逻辑词、主旨句、亮点性语言减轻考官的听觉负担。

二是高压训练,提高心理素质。对于面试答题而言,难的不是题目,而是当时在那种高压情况下的情绪应对能力。为了克服这种紧张情绪,加强自我情绪管理,只有不断地反复训练,在模拟面试环境中不断调适,一步步克服这种紧张畏惧情绪,从而提高心理素质,在考场过程中展现自己自信从容的一面。

三是打造个性化语言,凸显人性化亮点。对于考生而言,并不是一个冰冷的答题机器,而是一个有血有肉、富有社会责任感的良好公民,这时候就可以适度将自己良好德行的一面展现出来。如有考生谈到养老问题这一社会现象时,就会很动情地说起“我们每个人也都有成为老年人的那一天,也都会面临养老问题”。这样一个开头,自然博得考官诸多好感。如此类似,还有很多方面考生可以挖掘自身比较凸显人性化的语言来。

总之,在公务员面试这场战役中,情商的PK日益凸显。中公教育专家建议广大考生从现在开始,学会控制和管理自我情绪、善于捕捉他人情绪心理,提高情商,最终赢得这场战争的胜利。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:liverwang]

    热门搜索:

      企业服务