2016考研:由“清北互掐”再谈正确择校观

2015高考(精品课)成绩已经可以查询,随着各地“状元”新鲜出炉,一年一度的名校抢人大战再次上演,近期爆出的“清北互掐”尤为吸引人眼球。这场招生抢人大战背后所揭示的问题是复杂的,但今天我们不谈“制度”,也不谈“斯文”,只想站在考生的角度谈谈每个人都应当树立的“择校观”,希望能对同样处在人生十字路口的2016考研(课程)人有所帮助。

每个人都应当树立正确择校观

一直以来,我们都认为“三观”是重要的——人生观、世界观、价值观,但对于处于人生十字路口的高考生和考研生来说,还有至关重要的一观——择校观。它是人生观、世界观、价值观在面对具体问题时的具体体现,必须建立在一定原则基础上,不能盲目,也不能为外物所左右。选择某所学校和某个专业,在一定意义上等于选择未来的人生,应该是神圣的、慎重的、理性的。“清北互掐”中所反映出来的一些怪现象,如金钱诱惑、恶意诋毁、父母之命等,不应该成为左右学子择校的理由。对此,考研人也应反思。

选择学校要看哪些方面

择校观所包含的内容是丰富而复杂的,包括名气、师资、专业、氛围、硬件、地理环境等等方面,且每个人看中的方面不同,做出的决定也不同。因此,正确的择校观并没有一个统一的标准,须要因人而异,因时、因地而异。不管是高考还是考研,在树立择校观时都不应片面。一般来说,专业是应当考虑的第一因素,因为它直接决定着你未来的发展领域和就业方向,需要结合自身特长、兴趣做出慎重选择。在专业趋向不明显的情况下,学校是第一考虑因素,好学校的师资、硬件、环境等都不会太差。

名校到底该不该坚持

大部分情况下,很多人的择校观可以直接简单粗暴地概括为俩字:名校。的确,名校往往意味着一切,好口碑、好专业、好师资、好就业。因此,很多人慕名而去,造成万人共挤独木桥的局面。对此,首先须要承认名校的价值是巨大的,但也要看到其背后的付出也是巨大,投入产出比也很高。高考和考研都是人生路上的连线题,你的目标不应该是最高的,而应该最合适自己的。

在高考和考研的人生关口,树立正确的择校观,做出适合自己的选择,对每个人来说都很重要。考研的选择自由度比高考要大一些,因此才更加要擦亮眼睛,不要为无关重要的因素所左右,做出无愧于心的正确选择!

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:liverwang]

    热门搜索:

      企业服务