面试之“道”:结构化面试知多少 名师新解大揭秘

面试之“道”:结构化面试知多少 名师新解大揭秘

考场实况

面试之“道”:结构化面试知多少 名师新解大揭秘

题量时长

面试之“道”:结构化面试知多少 名师新解大揭秘

评分方式

面试之“道”:结构化面试知多少 名师新解大揭秘

面试流程

———————— 什么是结构化面试 ————————

结构化面试是指面试的内容、形式、程序、评分标准及结果的合成与分析等构成要素,按统一制定的标准和要求进行的面试。首先根据对职位的分析,确定面试的测评要素,在每一个测评的维度上预先编制好面试题目并制定相应的评分标准,面试过程遵照一种客观的评价程序,对被试者的表现进行数量化的分析,给出一种客观的评价标准,不同的评价者使用相同的评价尺度,以保证判断的公平合理性。

———————— 结构化面试的方式类型 ————————

结构化面试主要分为行为描述性面试和情境性面试。行为描述性面试源于“过去的行为是对未来行为的最好预测”。情境性面试源于动机理论中的目标设置理论。

———————— 结构化面试内容有哪些 ————————

一个完整的结构化面试的组合包括:简历筛选标准、 价值需求测评、 经验问话、 文化匹配度、 行为面试。

———————— 结构面试特点和效能 ————————

结构化面试其特点由于吸收了标准化测验的优点,也融合了传统的经验型面试的优点,结构化面试的测验结果比较准确和可靠。

———————— 结构化面试的基本原理 ————————

结构化面试的基本原理是:对同类应聘者,用同样的语气和措词、按同样的顺序、问同样的问题,按同样的标准评分。问题的结构就是招聘岗位所需要的人员素质结构。

———————— 结构化面试的四类问题 ————————

结构化面试的四类问题:情景问题(situational questions)、 工作知识问题,(job knowledge questions)、 工作样本模拟问题(job sample simulation questions)、 工作要求问题(worker requirement questions)。

———————— 结构化面试的设计步骤和主要环节 ————————

结构化面试的设计主要包括四个步骤:岗位分析、确定测评要素、面试试题确定、确定考评标准与考评者。

———————— 结构化面试步骤 ————————

结构化面试步骤:构建模型、设计面试提纲、制定评分标准及等级评分表、培训结构化面试考官,提高面试信度和效度、面试及评分、决策。

———————— 结构化面试的备考策略 ————————

俗话说:“凡事预则立,不预则废”,要想取得结构化面试的胜利,必须做好充分的准备工作,这些准备工作通常有以下几个方面:心理准备、形象准备、知识和能力准备。

———————— 结构化面试的应考技巧 ————————

面试时间通常控制在20分钟以内,在如此短暂的时间里要给各位考官留下良好的印象,考生需要掌握以下几个方面的技巧:谦逊有礼的态度、正确有效的倾听、冷静客观的回答、合理控制时间。

———————— 结构化面试决胜因素 ————————

结构化面试决胜因素:充分自信、展现真诚、不可或缺、谦虚礼貌、仪态优雅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:liverwang]

热门搜索:

    企业服务