90后毕业生“北漂”“上漂”应慎重选择

近几日,各地2014年平均工资数据陆续出炉。目前公布的20个省份中,北京的平均工资最高,城镇非私营单位从业人员年收入102268元,河南最低为年收入42179元,两者差距巨大。此时正值毕业季,近750万应届生即将彻底离校,这样一份数据无疑会增加应届生对于北上广等一线城市的热情向往。

面对这份报告,众多身处“帝都”、“魔都”的网友纷纷吐槽自己“拖了后腿”。这样的热议也直接反映着当前一线城市工作者收入差距大的现实情况。平均收入高并不代表着应届生就可以在这样的一线城市拿到自己理想的薪资,90后毕业生到底该不该“北漂”、“上漂”?

“90后”个性更明显 “北漂”、“上漂”应慎重

曾经饱受争议的“90后”已成为如今的就业主力,虽然逐渐得到更多的认可,但这一代人依然有着非常明显的个性特征。性格更具张力、思维更加活跃、学习能力更强。然而时代也赋予其明显的“缺点”,耐性差、不够成熟稳重、缺乏吃苦精神。这些特征导致很多90后毕业生对于未来缺少理性的思考和规划。

“90后”毕业生选择北上广的动机不一,其中一部分选择一线城市的原因是认为这样的城市拥有更多实现梦想的资源和机会,还有一些“90后”表示之所以选择北上广,仅仅是因为一线城市更繁华,吃喝玩乐更多样、更便利。无论出于哪种动机,在选择是否“北漂”、“上漂”前都建议刚毕业的“90后”多征求家人的意见,并与已经毕业的学长、学姐多交流,不要浪费毕业后一到三年的黄金期,这段时间很大程度上决定着毕业生的职业走向和未来的生活状态。

“90后”应该清醒地认识到,“北漂”、“上漂”并不容易。一线城市的工资水平的确高,但同时生活成本也非常高。很多已经毕业一两年的90后网友表示,并不能实现“自给自足”,还需要和父母要钱。因此,对于在校期间欠缺校园活动经历、独立生活经验、社会工作经验且对于自身未来职业没有合理规划的“90”后,“北漂”、“上漂”并不是好的选择。

“90后”毕业生可选择的道路更多

就今年的毕业生情况来看,选择国内考研(课程)的应届生占16.9%,出国继续学习的占5.6%,选择创业的6.3%,选择直接就业的占71.2%。相较于2014年,选择出国留学(课程)的毕业生有所增加,选择创业的人数有非常明显的增长,“90后”毕业生可选择的道路更加多样化。

然而,在面对众多选择时,应届生在毕业前就应该充分考虑好自身条件和家庭经济基础等现实情况。出国,是非常好的选择,继续深造、开拓眼界,但是需要有强大的经济支撑。国内考研也是不错的选择,但是提醒其中一部分把考研当作暂缓就业压力途径的毕业生,需要更多的理性思考和直面的勇气。创业,绝大部分创业的应届生表示自己是为了实现理想,但是很多接触到90后创客的投资人都曾表示应届生对于其理想是否具有现实可操作性常常欠缺客观的分析。“创客”时代,成功的案例广为人知,失败的案例也比比皆是,应届生需要更多的经验和阅历的积淀。

这份数据中直接就业的人群中涵盖着很大的一部分“特殊成分”——考公务员(课程)的应届生。根据年初市场机构发布的一份调查数据显示,很多逃离北上广回到三四线城市就业的人,在毕业参加工作一到两年后,多次选择参加公务员考试。

“90后”有意公考者 备考要趁早

面对当下的就业压力,公务员依然成为90后一条特殊的就业途径,准备参加公考的“90后”毕业生,首先需要有一个比较准确的自我定位和理性的规划,公考要趁早。

“90后”相比于之前的公考族,对于公务员有了更理智也更乐观的认识。很多90后认识到公务员并不是“喝茶、看报纸”的清闲工作,而且深入到基层锻炼自己的好机会,更是一条不“拼爹”、不“砸钱”可以通过自身努力实现自我价值的理想职业道路。

很多参加工作一两年之后的公考人士纷纷表示,脱离学习环境太久,在学习过程中很容易懈怠、浮躁,学习能力、理解能力、考试能力也大不如前,参加多次公考最终却抱憾成了“酱油党”。在这里,提醒2015届毕业的“90后”,如果想要参加公考,最好的机会就是2016国家公务员考试。2016国考的笔试时间预计在今年11月份中下旬。现在开始备考正当时。目前距离国考笔试还有一段时间,考生可以潜心备考,不用担心因为备考而耽误太多寻找其他就业机会的时间。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:liverwang]

    热门搜索:

      企业服务