高考后这些重要事别忘 浙江23日公布分数线

[摘要]6月23日左右公布第一批分数线。6月26日8:30至6月27日17:30 填报第一批及第一批提前录取院校、自主招生(含农村学生单独招生)和高水平艺术团招生志愿。

一年一度的高考(课程)已经结束。据教育部门统计2015年我市普通高校报考人数2967人。其中文科1238人,理科1729人。单考单招高职报考人数148人。高考结束后,建德市招生办的工作人员提醒广大考生和家长应注意以下事项。

公布文理科分数线的时间

6月23日左右 公布第一批分数线。23日晚 浙江教育考试网提供第一批名次号查询。

6月26日8:30至6月27日17:30 填报第一批及第一批提前录取院校、自主招生(含农村学生单独招生)和高水平艺术团招生志愿。

6月30日—7月6日 军检、政审。

7月16日晚 公布第二批分数线,网上提供第二批成绩分段表查询。

7月17日8:30—17:30 填报第二批提前录取院校志愿,第一批征求志愿。

7月19日—24日 军检、政审。

7月20日8:30—17:30 填报第一批降分征求志愿。

7月23日8:30 网上提供第二批名次号查询。

7月24日8:30—25日17:30 填报第二批志愿。

8月2日晚 公布第三批分数线,网上提供第三批成绩分段表查询。

8月3日8:30—17:30 填报第三批提前录取院校志愿,第二批征求志愿。

8月5日—10日 军检、政审。

8月6日8:30—17:30 填报第二批降分征求志愿。

8月9日8:30 网上提供第三批名次号查询。

8月10日8:30—11日17:30 填报第三批志愿。

8月20日8:30—17:30 填报第三批征求志愿。

8月23日8:30—17:30 填报第三批降分征求志愿。

报志愿的注意事项

一, 认清传统志愿与平行志愿的根本区别。

所谓的传统志愿指的是按“志愿优先”的原则投档。市招生办的工作同志给我们举了个例子:甲、乙二位考生的A志愿为浙江大学。丙、丁二位考生的B志愿为浙江大学。此时,丙、丁考生分数即使高于甲、乙考生,投档时也是先投甲、乙考生。

所谓的平行志愿指的是按“分数优先”的原则投档。投档前先对考生分数进行由高到低的排队,再按谁分数高谁就先投档的原则进行投档。

二,填报志愿的一般原则。

志愿填报的原则基本有二:本人意愿与客观可能。市招生办的工作人员说:本人意愿指的是本人确实愿意进入该学校学习。这是一个大前提。而客观可能指的是本人基本具备被该校某专业录取的条件。说到这里,市招生办的工作人员说如何判断平行志愿填报中的客观可能性只是相对的,没有绝对性。客观可能性判断的主要依据是各校以往所录取考生的分数排位情况(如名次号、总分)。其中,要善于识别和剔除学校以往所录取考生分数排位中的偶然情况。

三,避免网上志愿填报操作失败

正确选择志愿填报类别、批次表格。 文理科考生的第一批与第一批提前录取院校,艺术类第一批、第二批与一、二批提前录取院校,体育类第一批与第一批提前等录取院校志愿往往是同时填报的。

考生在填报志愿时,一定要找准对应的报考类别、批次表格进行填写。切不可因为自己的疏忽大意,造成填报类别、批次错误。错误一经出现,后果也由本人自负。

考生志愿填写的类别、批次按省教育考试院公布的当年《招生计划》书相关规定执行。

四,考生和家长要注意防范各种诈骗陷阱。

不要轻信“内部指标”。以内部关系为名的高考录取诈骗是最常见的一种诈骗方式,诈骗分子往往会通过粘贴小广告、发传单、手机短信或网络发布虚假信息,比如说“花钱可以上重点大学”、“在高等院校有招生名额或特殊关系”等,一旦诱骗考生或家长“上钩”,则会从中收取“手续费”。

警惕假录取通知书。不法分子会跳过志愿填报环节,直接通过邮局向考生寄送假的录取通知书,并让考生将学杂费事先打入银行账号内,以达到诈骗钱财的目的。所以在收到录取通知书后,考生和家长不要急着汇款,应先登录省招生考试信息网或到就读高中去查询自己的录取信息,确定是否与录取通知书一致。

陈果

(钱江晚报)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务