盛夏考研详细规划

制定复习计划之前,有必要对自己的政治、英语(课程)、专业课水平进行摸底测试。可以找近一两年的真题,做一下模拟考试,然后自己对着答案批改、打分,对比目标院 校往年的录取分数线,看看自己的差距有多大,差在哪里。如果有疑惑之处,可以向学长求助,找前一年考上目标院校的学长帮忙,找出需要补足的地方。通过自测 和寻求帮助,能够对自己的复习程度和所达到的水平有科学的认知,明确自己假期的复习任务有哪些,有针对性地制定复习计划。

一、详细具体可执行

考研(课程)是一个浩大的工程,要复习的书目众多,尤其是一些名校专业课指定书目非常多,如果只是泛泛地每天看一些,很难取得良好的复习效果。因 此,复习计划一定要详细具体,可操作性强。按照自己假期复习任务量,分配每周的复习任务,然后具体到天。在分配复习任务的时候注意均衡,一天之内的复习任 务不要太多,以免完不成,打消积极性;也不要太少,以免助长了惰性。每天要留出一定的时间复习前一天的内容,每周也要留出时间巩固本周的复习成果。

二、各科兼顾

重点突击公共课和专业课的学习都要兼顾,但可以有侧重点地学习。政治目前的复习任务量不大,每天留出 1 小时左右的时间复习 " 马哲 "" 政经 " 部分的内容,不需要死记硬背,理解掌握即可。英语大部分同学很早就开始准备了,单词也复习了不止一遍了,此时要做的就是巩固前期的复习成果,把记忆的单词 和语法知识融为一体,转化为做题的能力,具体到个人就要根据自己的水平安排每天的基础知识复习时间和做题时间。数学同理,暑假是强化复习阶段,之前的零散 的复习此时要成体系,把做题能力培养起来,提高做题的质量和速度。如果是跨专业考研,专业课任务很重,建议每天用于专业课复习的时间不要低于 3 个小时。如果你的专业课书目在暑假前已经看完第一轮,暑假复习第二轮的时候一定要做详细的笔记,这样既有助于记忆,也可以加深对知识的理解,同时也方便在 后期复习时查漏补缺。

三、固定的时间复习固定科目

为了使复习能够有条不紊地进行,最好每天安排固定时间复习固定的科目。比如,可以安排早起 7:00-8:00 复习一单元词汇,或朗读一篇文章,背诵一篇作文;9:00-11:00 之间复习英语,目前以精读为主,可以每天计划精读两篇历年真题阅读,写一篇作文;11:00-12:00 复习政治,内容主要是 " 马哲 "" 政经 " 部分的内容。下午 2:00-5:00 之间复习数学,根据基础阶段学习进程计划安排每天复习的内容,比如教材学习完一轮,可以做一做 "660 题 ",每天计划完成 30 个左右的客观题,20 天时间做完,或者复习课本,根据内容多少,划分好每章的复习周期。晚上 7:00-10:00 之间复习专业课,把指定书目通读一遍,熟悉其体系框架和主要内容。睡觉前再把阅读中遇到的生词、长难句回顾一遍,然后进入梦乡做个好梦,迎接第二天的复 习。

暑假天气炎热,人也容易烦躁,除了需要制定详细的学习计划,还要有认真执行计划的毅力。如何克服惰性心理呢?可以和周围考研的同学结伴而学,互相监督。可以上考研小组,与研友们交流复习进度、互相鼓励。

当然最重要的还是要从内心树立起坚定的信念,考研成功的人都是能够自始至终刻苦坚持、经得起考研过程艰苦磨砺的。外在的监督只能解决你的行为问题,只有发自内心地向往研究生生活,才会全身充满干劲,不达目的誓不罢休。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:liverwang]

    热门搜索:

      企业服务