一分钟看懂西南财经大学2015年志愿填报

一、2015招生章程解读

1.调档比例

根据在各省(自治区、直辖市)的招生计划和生源情况确定调档比例。按照平行志愿投档的省份,调档比例不超过105%;按照非平行志愿投档的省份,调档比例不超过120%。

2.录取规则(分数级差)

学校对进档考生采用“分数级差法”确定专业,各专业志愿间的分数级差依次为“3分、2分、1分、0分、0分”。当等效基准分(投档成绩减去专业级差后的分数)相同时,按照语文、数学、外语(课程)三科成绩之和再次排序。当考生填报的专业志愿均未满足时,对服从专业调剂者,从高分到低分调剂到未录满专业;对不服从专业调剂者,作退档处理。

中外合作办学的工商管理类(会计学)专业只录取填报了该专业志愿的考生,不接受专业调剂。

我校在江苏省录取时,选测科目等级须达到AB,自主招生、农村学生单独招生选测科目等级须达到2B。其他特殊类型招生的选测科目等级要求按江苏省教育考试院的规定执行。

对于内蒙古自治区的进档考生,根据“专业志愿清”录取规则安排专业。各专业优先将第一专业志愿填报该专业的考生按照高考(课程)总分从高到低依序录取;各专业在第一专业志愿没有录取满额的情况下,再将第二专业志愿填报该专业的考生(须未被第一专业志愿录取者)按照高考总分从高到低依序录取,以此类推。

3.加分政策

学校在调档和确定专业时均承认各省(自治区、直辖市)确定的加分政策。

4.其他特殊要求

语种

我校开设的双语实验班、国防生以及信息管理与信息系统、计算机科学与技术、电子商务、英语(课程)、商务英语、中外合作办学的工商管理类(会计学)等专业,学习期间部分课程将采用英语授课。外语统考语种为非英语的考生,应当谨慎填报以上专业。

英语口试

报考双语实验班以及英语、商务英语、中外合作办学的工商管理类(会计学)专业的考生,如所在省级招办组织英语口试,考生须参加口试且成绩合格。

国防生

我校为中国人民武装警察部队定向招收和培养国防生,只招收年龄在17至20周岁(截至入学当年8月31日)、英语语种、军检合格的男性高中毕业生,应往届均可报考,在提前批次录取。

二、2015年招生

1.招生计划

2015年我校计划招生3800人,含15个学院44个专业。

2.录取批次

我校在提前批和本科第一批次招生。其中国防生为提前批录取;经济学基地班在四川、重庆、贵州三省为提前批录取;外语(需口试的专业)类在宁夏为提前批录取。其余均为本科第一批次录取。

三、如何合理填报院校志愿

1.平行志愿的概念

所谓“平行志愿”是指在某个规定的录取批次中,考生可填报若干个平行但有先后顺序的院校志愿,然后按照“志愿并列、位次优先、遵循志愿、一轮投档”的投档规则。

“位次”是指按考生成绩从高分到低分顺序排序(同分情况有更详细的排序规则),确保相同科类的每一位考生都有唯一确定的序号。

2.平行志愿的投档规则

第一步,根据考生 “位次”依次投档,即排序在前的考生享有优先投档权。当轮到某位考生投档时,直到其档案被投出或成为死档(即所有院校志愿均不能出档),才会轮到下一位考生,所以当该考生在投档时和其他考生没有任何的竞争关系。

第二步,每位考生投档时,按志愿中先A学校,再B学校,再C学校的顺序检索,以此类推。所以考生填报院校志愿的顺序就尤其重要,一定要根据“平行志愿”的规则和特点,将所填报的各个学校进行正确的排序。

3.平行志愿的填报思路和方法

准确定位 合理选择。考生应该充分合理的利用平行志愿可以填报六个院校志愿的规则,按照“冲一冲、稳一稳、保一保”的思路,合理搭配高分学校、中等分数学校和低分学校。

遵循规则 正确排序。在“平行志愿”模式下,考生所填报的六个院校志愿会按照A、B、C、D、E、F的顺序依次检索,所以考生应该将录取分数线较高的学校填在前、录取分数线较低的学校填在后,即是说应该根据几所学校的录取分数线从高到低,依次填报。

服从调剂 避免退档。“平行志愿”模式下,对服从专业调剂的进档考生不退档(身体必须符合相关体检要求)。各位考生应该充分利用这一规则,避免因为专业志愿填报失误而导致退档的风险。

四、如何合理填报专业志愿

1.了解规则

我校对进档考生安排专业采用“分数级差法”,各专业志愿间的分数级差依次为3分,2分,1分,0分,0分,总分相同时,按照语文、数学、外语三科成绩之和再次排序。即某考生在第一专业志愿未被录取的情况下,总分将被减去3分,再看第二专业志愿是否可以被录取;如第二专业志愿仍然不能被录取,总分将会被再减去2分,再看第三专业志愿是否可以被录取;如果第三专业志愿仍然不能被录取,总分将会被再减去1分,再看第四专业志愿是否可以被录取……以此类推,第四专业志愿后将不再减分。

2.拉开梯度。

填报专业志愿时,根据自己高考成绩的高低和我校专业的冷热门程度合理选报第一专业志愿,尽量避免专业志愿中无效志愿的出现;各个专业志愿之间应根据专业冷热门程度适当拉开梯度,千万不要将所有的专业志愿都填报为我校的热门专业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 绿色校园-2015年腾讯校园开放日

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:feemema]

热门搜索:

    企业服务