西安建筑科技大学建筑学院

建筑学院

西安建筑科技大学建筑学院办学历史悠久,源分两支。北支始于东北大学建筑系,由梁思成先生于1928年创建;南脉源在苏南工业专科学校建筑科,由柳士英、刘敦桢先生于1921年创建。两校培养了中国第一代“国产建筑师”,共同开创了中国现代建筑教育的先河。1956年根据国家高等院校调整方案,两校的建筑系(科)整建制合并迁往西安,先为西安建筑工程学院建筑系,后于1996年更名为西安建筑科技大学建筑学院。

经过九十年的发展,建筑学院拥有建筑学、城乡规划学和风景园林学3个一级学科博士点。建筑设计及其理论国家重点学科是同领域全国5个国家重点学科之一。学院目前拥有建筑学、城乡规划、风景园林3个本科专业。建筑学专业、城乡规划专业为国家特色专业,并为全国首批通过国家专业评估的专业。

建筑学院现有专业教师200余名,其中,中国工程院院士2名,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1名。学院拥有国家重点实验室(培育基地)1个;省部级重点实验室、工程研究中心2个;科技部、教育部建筑数字博物馆2个;国家甲级设计、规划研究院2个;国际建协(UIA)遗产与文化特征工作组1个(国际建协在中国大陆地区设立的唯一工作组),为学生提供良好的专业学习和实践的平台。

建筑学院与多所国际著名院校开展密切的交流与合作,每年都选派学生出国交流学习。1985年,建筑学院学生参加国际建协(UIA)组织的世界大学生建筑设计大赛,并荣获特等奖,成为改革开放后中国大学生走向世界的标志性事件。自此,学院学生先后在不同重大国际赛事多次获奖。

1、建筑学专业(学制五年 建筑学学士)

一、专业培养目标

本专业培养学生确立“以人为本、尊重自然、注重人文、承启历史、回应时代、面向未来、回归本原”的理念。以建筑设计系列课程为主线,通过建筑理论、建筑历史、城市设计、艺术人文、工程技术、社会科学等方面课程的系统学习,以及“卓越工程师教育培养计划”系列实践环节的综合拓展,培养适应国家建设和社会发展需要的德、智、体、美全面发展,基础扎实、知识面广、综合素质高、具备建筑师职业素养,并富于创新意识的复合型高级专门人才和专业领导者。

二、专业内容

建筑学专业以综合素质教育和创新能力培养为核心,基于“三平台、三阶段、二环节”的建筑学教育课程体系,强调专业教育的体系化和整体性。其中,以专业认知规律为依据,以学生为主体,通过三个教学平台,实现建筑学教育的三阶段目标:基础教育阶段——综合基础平台,围绕培养合格的大学生组织课程体系;专业基础教育阶段——专业基础平台,围绕培养具有良好专业素质和专业能力的建筑人才组织课程体系;专业拓展与深化教育阶段——综合拓展平台,围绕培养具有自我学习能力和专业拓展能力的高级工程技术人才组织课程体系。三个阶段通过两个整合环节,从“综合——专业——在综合”,循序渐进,逐步提升专业教育的层级。在此过程中,强调以建筑设计理论和实践系列课程为主干,理论与实践并重,课程“主、辅、特”交叉,题目“长、短、快”结合,形成“分解递进、有机整合”的设计教学单元,以适应现代建筑学教育的规律。

三、毕业生主要去向

毕业生可继续攻读硕士学位直至博士学位,或到各设计院、国家机关、学校、科研单位,从事设计、管理、教学、研究等工作。

2、城市乡规划专业(学制五年 工学学士)

一、专业培养目标

城市规划专业确立以人为本城乡规划专业确立以人为本、尊重自然、注重人文、承启历史、回应时代、面向未来、回归本原的理念,为国家建设培养“德、智、体、美”全面发展,掌握城乡规划设计与管理技能,熟悉城乡规划学科相关知识,熟悉国家有关城市发展和城乡规划的方针、政策和法规,了解城市及城乡规划学科发展的历史、前沿及动态,具有从事城乡规划、设计、管理、研究工作,参与政府决策咨询、社会经济发展规划、城市规划公共政策研究、区域规划、土地利用规划、交通和市政工程规划等相关专业规划工作,具备良好的专业素质和创新能力的复合型城市规划高级人才。

二、专业内容

城市规划专业在校期间系统学习城市规划原理城乡规划专业在校期间系统学习城市规划原理、城市发展与规划历史、建筑设计、城市规划与设计、风景园林规划与设计、城市经济、城市规划管理与法规等专业知识,并学习人文科学基础、建筑设计原理、建筑结构与构造、城市社会学、城市道路与交通、城市市政工程、遗产保护、区域规划、旅游规划、景观规划设计、建设场地设计、村镇规划、工程地质等相关知识。参加社会及工程实践,培养实际工程意识及工作能力。

三、毕业生主要去向

本专业毕业生的主要就业方向及业务范围为:城市规划、设计与研究机构的规划设计及研究工作;政府城市规划主管部门的规划管理工作;政府有关部门、城市开发及市场服务机构以及大型企业的决策研究、项目策划、工程咨询等工作;高等院校及研究机构的城市规划教学与研究工作。

3、景观学风景园林专业 (学制五年 工学学士)

一、培养目标

本专业培养具有良好道德品质,身心健康,从事风景园林领域规划与设计、历史理论研究、遗产保护、园林植物与工程技术实践应用等方面的专业人才,培养能够融合科学与艺术、综合应用形象思维与逻辑思维的创新型人才。

二 、专业内容

本专业学生系统学习风景园林规划设计、风景园林建筑设计、场地计划、风景园林工程设计、种植设计,以及居住区规划、公园设计、城市景观规划设计、植物景观规划设计及绿地系统规划、风景名胜区规划、生态景观规划、遗产保护、旅游规划等领域的基础理论和相关知识;受到绘画、徒手与计算机表现、交流合作等训练;具有运用所学专业理论、知识和技能,进行风景园林规划设计及表达、园林景观施工与组织管理的基本能力。

三、毕业生主要去向

学生毕业后可在园林、景观、城乡建设、市政交通、遗产保护、教育等相关部门从事城乡环境、风景区、旅游区及各类园林绿地、风景园林建筑、风景遗产等方面的规划、设计、保护、管理及教育研究等工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 绿色校园-2015年腾讯校园开放日

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:feemema]

热门搜索:

    企业服务