高考失利考后在美国赢得了州长和议长的嘉奖

又是一年高考(课程)季,高考分数马上就要放榜了,又有多少学生要为这个分数揪心,焦虑、失眠、狂欢、沮丧,一夜之间可能很多人心理上要做个过山车,这些在范鹏飞和薛杨看来,虽然只是几年前的事,却已经在感叹:“高考真的没有我们当时想象的那么重要,只不过是人生一场考试而已。”

范鹏飞和薛杨两个人现在都就读于美国内华达山学院。此次邀请到他们与各位高考考生进行交流是因为由于他们在美国的杰出表现,受到了美国州长和议长的特别嘉奖,这个在每年数十万的赴美留学(课程)的中国学生当中还是相当稀罕的嘉奖,再高一级就要到白宫接受奥巴马总统接见了。

高考失利考后在美国赢得了州长和议长的嘉奖

范鹏飞接受美国内华达州州长Brian Krolicki的亲自嘉奖

两个学生受到美国内华达州州长与议长的嘉奖的事由不同,但是却完美诠释了美国高等教育对于人才的定义。

内华达山学院是美国内华达州唯一一家受到联邦政府认证的文理学院,也是州政府非常重点支持发展的高校,坐落于美国享誉盛名的富人区和度假胜地-太浩湖畔(Lake Tahoe) 。这里云集了美国《福布斯》财富排名前400中的将近一半的大人物,但是社区中国人很少,学校的中国留学生的数量也非常有限,因此当地居民对中国的认知也非常有限。范鹏飞说道:“到了美国之后,才开始认识到自己对中国人这么一个身份的认同感以及荣誉感。”于是在他的策划和带领下,利用中国春节的契机,几个中国学生为当地社区组织了一场别开身面的中国节,从茶艺到书法,从麻将到舞狮,他们为社区各个年龄段的居民生动活泼的展现出中国文化之美和中国人的友善有趣,这个活动得到当地居民的极大认可,在当地社区引发了一场中国热,鹏飞他们也马上组织很有限的中国同学为当地社区的居民提供中文辅导课,希望能帮助更多的居民去认识中国,了解中国。这个举动受到了当地电视台的专题采访,他们也因此得到了美国内华达州州长的亲自嘉奖。

薛杨则是因为在一个市场营销课的作业而脱颖而出,本来是很小的事情,机缘巧合,老师请到一个公益组织乳腺癌基金会的负责人来到学校,请同学们帮助为基金会推广他们的妇女保护理念。大男孩薛杨深深被这个基金会所从事的这项事业所感动,因此抛开了传统的偏见,带着相机,拿着手册,就开始上门走访各家医院,去聆听他们的故事,纪录他们的需求。最初当这些医院院长们看到这么一个中国男孩来做这么一件事情,都非常不理解,几乎都婉拒了他提出的请求,但是薛杨通过自己一次次的上门,终于打动这一位医院的院长,为他打开了第一扇大门,而后他对这些乳腺癌患者的关爱彻底征服这位医院院长,接下来她又自己为薛杨介绍了几所医院,而且最后在薛杨的努力下,在学校为这个基金会成功举办了一个专场展会,向同学们及周边居民介绍了这个妇女乳腺癌关爱理念。他不仅仅因此成功交上了一个课程的答卷,也因此获得了州议长的亲笔嘉奖。薛杨很谦虚的跟我们这么介绍:“在内华达山学院,所有的课程教学都非常强调实践,所以我们会有很多机会走出去做调研,只不过这一次对我而言,确实难度比较大。但是很开心也很感恩最后得到很多人的支持把这件事做下来了”

大男孩薛杨近照

今天两个男孩在接受镜头前的记者专访,侃侃而谈,这种谈吐的水准在中国这个同龄段大学生中非常少见,记者好奇的问他们一句:“你们怎么都不紧张阿?”薛杨笑一笑:“没什么啊,国外比这种更大的场面见多了,习惯了。”鹏飞补充了一下:“学校每个学期都会邀请到一些硅谷的大咖,那种真正的亿万富翁们来到学校跟同学们交流学习,他们都是公益来到学校辅导我们,我们跟他们这种级别的人聊多了,而且我们连国外的电视台都上过,这种真的就很简单了。”

可是问及高考,他们还是有很大的感触,他们当年都是高考失利,回忆当年也是那种非常沮丧,在国内感觉完全的迷茫和无助,根本没有现在的这种自信,更不用说眼界,当时他们的世界可没有这么多阳光。最后也是在老师的鼓励和支持下,选择了美国内华达山学院的国际本科,通过在国内过渡一年,奠定语言基本功和基础课程知识,然后前往美国,两个学生都表示,他们今天所取得的成就都跟这个方式和这个学校有着密切的关系。“我们非常庆幸选择了美国内华达山学院,学校虽然很小,但是真的能够给到你很多切切实实的帮助。”

这些企业家们的辅导看来的确有用,两个学生今年一个即将进入大四,一个大三,他们对自己未来的规划也充满了信心。鹏飞说到:“我毕业后一定会回国发展的,家里现在准备开酒店,刚好我们学院的度假村管理专业很出名,所以我在大三就选了这个专业就读(美国文理学院教育下,学生到了大三才开始选择专业方向),接下来准备在美国找一家大的酒店实习,然后回家很有可能帮助我父母做他们的新酒店。而且我本人一直也对酒店管理这块很感兴趣” 而薛杨则是发现一个新的市场,“我自己很喜欢摄影,然后我发现美国这里的摄影产品一些很好的品牌,甚至销售模式,比如bookshop, 在国内都是空白,我毕业以后应该会想在这方面怎么做点文章。所以我自己现在一方面读市场营销专业,另一方面也尽量去学一些摄影方面的技能,刚好学校也有这些课程。”

看了范鹏飞和薛杨的故事,相信很多高考落榜的学生可以重新点燃对于自己潜能的信心和对追逐自己梦想的希望,只要帮自己找到一个合适的路径,每个人都可以寻找到属于自己的成功秘诀。东方不亮西方亮,乘年轻走四方,然后不仅可以光耀门楣,更可以找到自己的幸福法门。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关阅读:

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务