北京高考志愿填报,这些秘密你知道吗

[摘要]平行志愿只进行一轮投档,即多所高校在投档中只作为一个志愿,只享受一次投档机会,一旦考生被投档,即使被退档,也不能再投到本轮投档的其他高校。

关键词一:“大平行”

1、大平行标志着“三大调整”

填报模式调整:估分填报—出分填报

填报时间调整:考前5月12日至17日—考后6月25日8时至29日20时

填报方式调整:本科志愿设置,由顺序志愿小平行—全部平行志愿

2、本科一、二、三批均为平行志愿,分别可以填报6所平行志愿高校,每所高校填报6个专业。实行平行志愿投档方式,按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档。

3、具体投档办法为:

对同一科类分数线上未被录取的考生按总分从高分到低分排序进行一次性投档,即所有考生排一个队列,高分者优先投档。

每个考生投档时,根据考生所填报平行志愿的志愿顺序,投档到排序在前且有计划余额的高校。

分数相同的考生符合同一所高校投档条件且计划余额不足时,将依次比较语、数、外、综合科目的成绩,对单科成绩高者进行投档,直至完成该校招生计划,单科成绩均相同的同时投档。

平行志愿只进行一轮投档,即多所高校在投档中只作为一个志愿,只享受一次投档机会,一旦考生被投档,即使被退档,也不能再投到本轮投档的其他高校。

关键词二:服从调剂

1、名次解释:在每一个院校志愿填报时,均有是否服从调剂一栏,考生要认真考虑是否服从专业调剂,平行志愿投档时按学校计划总差额数进行投档(不是以专业差额数),如果考生被投档到某一所学校,但填报了不服从专业调剂,有可能因为未达到所报专业录取分数被学校退档,从而失去本次投档录取机会。

2、两种情况考虑不服从:

高考(课程)成绩及排名水平与所报专业历年分数高出部分悬殊

保专业不保批次的。比如孩子一定想报考临床医学专业,医科院校其他专业不打算报考的。

关键词三:知分填报

今年北京由原来的考前估分填报,改为了考后知分填报,平行志愿虽然增加了考生的投档机会,但也存在由于志愿梯度设置不合理而不能投档的可能性,且也会出现志愿扎堆录取分提高情况,另外如果投档后一旦不符合录取要求被退档,只能参加志愿征集或下一批次录取,从而产生较大的心理落差。因此,即使是知分填报,也要拉开院校及专业梯度。

关键词四:“自主招生”录取

今年高校拿出5%的比例用于自主招生选拔学生的录取,那么符合各高校自主招生资格的学生,志愿应该填在哪几栏呢?

高校自主招生选拔、高水平艺术团和高水平运动队招生单独设置特殊类型志愿,可填报1所志愿高校。

自主招生的录取安排在本科提前批次录取结束之后、本科一批录取开始之前进行。取得资格认定的考生,须将资格认定高校填报在该志愿中,方能享受相关特殊类型招生政策。(沃建中)

(人民网-教育频道)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务