应届生考研成功后放弃读研转投工作

原标题:应届生放弃读研找工作三年劳动合同吓跑求职者

(YMG记者夏丹通讯员夏菁)昨天上午,烟台开发区人力资源市场举行综合企业专场招聘会。有的应届毕业生放弃读研的机会求职。不少求职者在找工作时也不再完全看重薪资待遇,而是结合自身兴趣选择工作。

应届生放弃读研机会

当日的招聘会上,一些考研(课程)成功的应届毕业生打算放弃读研机会。 “一开始没想考研,周围的人劝我考,说读研对以后找工作有帮助。”烟台大学汉语言文学专业徐翠告诉记者,现在她考研成功,但还是打算来招聘会转转。转了一上午,她终于找到了自己很心仪的工作,不但薪资待遇好,发展前景也不错,招聘企业负责人表示企业欢迎她这样经历过考研的求职者。

徐翠决定劝家人同意自己不读研究生,直接参加工作。

无独有偶,王川刚也打算弃研参加工作。“我通过调剂考上研究生了,学校不是很理想,我不想读。”他打算先参加工作,再考取公务员(课程)(课程)。

求职者看重自身兴趣

记者注意到,不少求职者希望找到自己感兴趣的工作。

“我大一学汉语言文学,但我喜欢会计专业,后来我转了专业。”崔晓君告诉记者,她想做与自己兴趣相关的工作,薪资待遇可以商量。

“我喜欢机械,父母想让我做文员,说比较适合女孩。”申慧说,她希望可以成为精密机械设计的专门性人才,虽然跟机械打交道可能会累一些,但是能发挥自己的专业优势,如果以后实在觉得累再转行也不迟。

三年劳动合同让求职者犹豫

在招聘会上,记者发现,不少企业要求求职者签订至少三年的就业协议,这让许多求职者打起了退堂鼓。

“我今年刚毕业,对工作还不是很了解,签三年感觉有点儿长。”求职者苏明伟告诉记者,虽然这家企业薪资待遇不错,发展前景也可以,但他想再仔细考虑一下。

李怡心也认为,三年合同有点长,如果入职后她发现这工作不适合自己,那不是要等上好长时间才能换工作?这样不但耽误时间,对她自己的发展也没好处,对企业也不见得是好事。在李怡心看来,企业要求求职者一上来就签订三年的劳动合同是不合理的,她觉得至少要给求职者了解企业的机会。

“其实签订三年的劳动合同也是为了节省企业对人力资源培训投入的浪费。企业辛辛苦苦培训了半年的员工培训结束后就跳槽的情况时有发生,这对企业人力培训造成了很大的损失。”烟台开发区一家软件企业的招聘负责人宫艳艳告诉记者,为了避免这样的情况,企业也只好出此下策。

(水母网)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:liverwang]

    热门搜索:

      企业服务