公务员不要过度追求个人利益

本报讯(华商晨报 掌中沈阳客户端记者 杨宇 刘莉莉)昨日,东大近百名2015届毕业生在“东大校友总会”的协调下,上了一堂特殊的“毕业课”——多名已走出校门30年、40年,甚至50年的老校友共同“把人生讲给你听”。

当天,参加活动的老校友包括辽宁省人民政府原副省长、65级学生赵新良,东北大学沈阳校友会会长、62级学生李瑞,沈阳市人大常委会原副主任、78级学生宋铁瑜,辽宁石油化工规划设计院院长、76级学生孙云,沈阳威泰科技发展有限公司董事长、82级学生胡丹萍,沈阳希姆设备制造有限公司董事长周福宏。首先,几名老学长与毕业生们一起参观了校史展,之后来到曾上课的老教室进行座谈。

“每个人都有不同的精彩和里程,我只希望把我的人生经验分享给你们,对你们有些帮助……”赵新良的一段话开启了新老毕业生之间的岁月“时光机”。

赵新良:还是小工时就“假想”自己是“炉长”

老学长赵新良首先陷入回忆中,他说:“我当初离开东北大学时没有任何欢送会,大伙买个西瓜分着吃就算是离别了。”

赵新良提到,学生走出校门后要先根据自己的兴趣、学识等进行角色设计,然后不断学习,并探索和创新。随后,他讲了一个自己的小故事。

刚毕业不久,赵新良到炼钢厂工作,当时是7个人在一个电炉工作,“我最初就是普通工人,但我想自己经过一段努力也可以做到炉长。”他说,于是他没事就观察炉长的操作,回家继续钻研。

一个春节,因特殊原因炉长来不了,7个人的电炉就剩下赵新良和另外一个工人,赵新良自然承担了炉长的责任。正是因为之前的一些积累,他顺风顺水地完成了任务。

赵新良还建议学生们确认好自己的价值尺度和坐标体系。他认为,如果你认为财富多是成功,那你去当企业家;如果你选择公务员(课程),必然得不到最高工资,而要把自己的人生奉献给公共事业。“你若是追求个人利益最大化,但却走到了公务员队伍,大家看到了一些贪官落马的下场。”他说。

李瑞:追求财富没什么错,但要懂得回报社会

“一定要树立正确而坚实的信念,遇事多想多思,不要盲从,不要狂热。”老学长李瑞分享着他的宝贵人生经验。

他告诉学生们,不论遇到何种困难、变故,要经得起成功和失败的考验,成功不能忘乎所以翘尾巴,失败也不能垂头丧气。

面对现在社会上的一些财富观,李瑞在会后接受采访时表示,追求财富,做千万富翁、亿万富翁没什么错,只要是在合理合法的前提下取得的。“在积累财富的时候,应该适当地回报社会,实现自我价值与社会价值的统一。”他说。

宋铁瑜:如果回到从前,我一定要努力创业

交流中,老学长宋铁瑜说,当年高考(课程)刚恢复不久,要实现上大学的梦想,他付出了刻苦努力才成为东大78届矿机专业的大学生。

他建议学弟学妹们要根据自己的专业和志向选择从业方向。看似公务员的稳定待遇很吸引人,但是或许它也会埋没了自身蕴藏的开创意识。

“如果能回到从前,我一定要努力创业。”宋铁瑜说,时下,东北经济亟待振兴,希望大家具有创新精神,努力开创自己的事业,不论成功与否,都能认识了解自己,实现自身价值。

欢迎各大学老校友

分享人生感悟

如果您数十年前曾是在我省高校就读的学生,如果您对那段青葱岁月念念不忘,请联系我们。我们将带您重走校园,并把人生感悟分享给更多的人。热线电话:024—96128

■花絮

毕业几十年,老学长首次穿上学士服

在分享会后,2015届毕业生为老校友们穿上了学士服合影。“我们几个当年还真没穿过学士服,都毕业好几十年了,这是人生第一次穿学士服啊!”老学长李瑞笑着说。

记者看到,沈阳威泰科技发展有限公司董事长、82级学生胡丹萍穿上学士服一个劲摆pose留念,舍不得脱下。

老校友仍在学人生,听得仔细记得认真

在人生分享会现场,每一位老校友在台上讲话时,其他老校友们都听得非常认真,并不时在本子上做记录。已经年过半百,甚至六七十岁的他们为什么还这么好学?沈阳希姆设备制造有限公司董事长周福宏手持记得满满登登小本子说:“如果不记的话,容易忘掉。人要经常充电,这样的学习机会很难得。”

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索: