南方日报讯

(记者/张西陆)6月15日至18日,广州市公务员(课程)考试进入面试阶段。广州市人社局提醒,报考“服务基层项目人员”专门职位的考生,须在面试报到时提供服务基层项目证明。

本次面试对象根据笔试成绩从高到低顺序,按所报职位招录人数3倍比例从笔试合格考生中确定。笔试合格考生达不到规定比例的,按合格人数确定面试对象。面试时间共为4天,每天8:30、14:30开始。考生须在面试开考前45分钟(即7:45前、13:45前),凭本人笔试准考证和身份证到广东邮电职业技术学院指定面试考点候考室报到,参加面试抽签。

市人社局方面介绍,面试结束后,按考试总成绩由高到低的顺序和规定比例,从考试总成绩合格的考生中确定参加体检人员名单。考试总成绩计算公式为:笔试成绩÷2×60%+面试成绩×40%。考试总成绩按四舍五入保留小数点后3位。若同一职位考生总成绩相同的,则依次按照笔试成绩、行政职业能力测验成绩高低顺序确定名次。

入围体检人员由招录机关通知。体检在6月16日至19日期间进行,一般安排在考生面试后的第2天(如6月15日面试的考生于6月16日进行体检,如此类推)。考生须注意面试期间的天气情况和面试考场的交通状况,预留足够时间,提前到达,避免因迟到而造成遗憾。

记者了解到,今年“市考”计划招录738人,涉及566个职位,共吸引51894人报名。其中,44825人通过审核并缴费,7069人未完成缴费环节,即今年“市考”的考录比约为61:1。竞争激烈程度虽次于去年,仍高出历史平均水平。与往年类似,“市考”同样出现了考生临阵缺考的现象,缺考情况颇为严重的一个班有一半考生未到场。

答疑

如何界定基层工作经历起始时间?

本次广州市公务员招考职位表中,绝大多数职位要求考生的学历在大学本科以上,但其中有11个职位将学历要求放宽至大专以上,同时要求“面向具有服务基层项目工作经历人员招考,录用后需在录用单位工作满5年”,这11个职位集中在从化、增城两个市。

有考生疑惑,在服务基层项目证明中,基层工作经历起始时间是如何界定的?对此,广州市人社局相关负责人介绍了5种不同情况的时间界定方式:

在基层党政机关、事业单位、国有企业工作的人员,基层工作经历时间自报到之日算起。

参加大学生村官、“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)计划、“大学生志愿服务西部计划”、“广东大学生志愿服务山区计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等中央和地方基层就业项目人员,基层工作经历时间自报到之日算起。到基层公益岗位(社会管理和公共服务)初次就业的人员,基层工作经历时间从工作协议约定的起始时间算起。

离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地须为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的人员,基层工作经历时间自报到之日算起。

到其他经济组织、社会组织等单位工作的人员,基层工作经历时间以劳动合同约定的起始时间算起。

自主创业并办理工商注册手续的人员,其基层工作经历时间自营业执照颁发之日算起。以灵活就业形式初次就业人员,其基层工作经历时间从登记灵活就业并经审批确认的起始时间算起。

作者:张西陆

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:liverwang]

    热门搜索:

      企业服务