名师解析英语六级真题:考生复习需注重积累

6月13日,2015上半年的全国大学英语(课程)六级考试结束,腾讯教育第一时间请到贵学名师做客解析六级真题。贵学名师认为,从整体难度上看,此次英语六级考试中规中矩,难度与往年持平。

听力:更侧重于学生的推理逻辑能力

贵学教育的薛彤老师对此次六级听力进行了解析。

她认为,“纵观这次六级听力考试,难度系数和去年持平,中规中矩,但更侧重于学生的推理逻辑能力。这种能力在短对话上体现的尤为明显。长对话和短文也不需要全部听懂,只需听懂关键信息就可以得分。dictation方面着重是单词的拼写问题,希望广大考生在平时背单词的时候要细心,把单词记准才好。不要犯抓得到答案但是却写不对答案的尴尬场面。”

薛老师分析短对话试题时说,“这次的8道短对话,其中有四道题是在问what does the man mean/the speaker talking about这类话题,说明我们在预读题目的时候要分清侧重点,知道听的时候着重去听哪个人的话。另外四个问题都是在问what do we learn from this conversation?也就是所谓的主旨大意题,这类问题的解决办法主要是要基于听懂的前提,尤其是着重要听第一个说话的人。因为第一个说话的人,无论男女,是起到一个引入话题,点名主题的作用。”

对于长对话和短文理解,薛老师认为,“考生可以不用全部理解文章和对话所说的每一个信息,也不用听懂每一个单词,只需找出和选项当中重合程度最高的选项即为正确答案。”

至于dictation这一部分,薛老师认为,“从出题角度来看的话,难度不大,但却是历年得分率最低的一个版块,这种现象说明广大考生在平时积累背单词这一方面比较粗糙,背单词背的不细致,另一方面反应出考生在考试时候不注重检查。”

薛老师也为以后的考生复习备考提出了一些建议:“检查时考生需要注意几点,可以有效的帮助考生提高做题的正确率率:1,拼写,2,时态,3,语态,4,单复数,5,短语还是一个单词,如果大家都把这些方面注意到的话,听写至少能多对三个。”

单词是英语学习的基础,对于背单词的方法,薛老师建议,“大家在背单词的过程当中不要盲目的从A背到Z,那样只会让你离英语学习的兴趣越来越远,建议大家可以通过场景,词根词缀或者将单词融入生活中去背。这样效率高,且记得牢。然后,听力部分的dictation的分数自然就上去了。”

阅读:侧重考查快速提取文章核心内容的能力

郭佳荣老师为腾讯网友解析了此次英语六级的阅读部分。

郭老师认为,从总体上看,今年的题和去年相比有两个明显的变化:“第一,文章内容更加贴近于生活。第二,越来越接近雅思(课程)的命题思路-paraphrase,那么其实就这两点而言,我们能够看到的是阅读越来越侧重于快速提取文章核心内容的能力,即reading with purpose,带着目的去读文章,不再是侧重于语法和难词。”

郭老师对此次六级考试的真题也进行了详细的解析。从section C即单选题来看:“首先,根据第一题的Janet Yellen定位置原文第一段第一句话(顺序原则),同时题干中problem替换原文concern,题干中biggest替换原文major(同义原则),所以得出答案为C项unemployment(简单原则)。”

“P:that unemployment is the major economic and social concern of our day.根据顺序原则,第二题位于文章第二段(定位词:2008 crisis);根据顺序原则定位及同义原则(general public 替换原文 many people)定位第三题于文章第四段,再根据简单原则得出答案。同理,定位最后一题于文章最后一段的结尾处,根据简单原则得出答案A(原文:she can persuade without creating hostility;useful;new power)。”

至于section A 的选词填空部分,郭老师认为这一部分主要考查考生正确使用语法和词汇能力。“建议大家先将词库内提供的选项按词性分类,然后对空格所在位置进行分析从而缩小选项范围,再根据上下文含义及固定搭配词组筛选即可。”

综合考虑这些考试上的新变化,郭老师建议,“大家在平时的练习过程中需要积累语法知识,熟悉语言点,这样在考试过程中才能准确把握考点同时找到正确答案,做到知己知彼,才能百战不殆。”

写作:重视基础、注重学以致用

平吉老师为腾讯网友解析了此次英语六级的作文部分。

在分析此次真题时,平老师说,“此次考试依然采用多题多卷的形式,写作部分要求考生写一篇150-200个单词的短文。本次考试已知的三道作文题目是:题目一:Knowledge is a treasure, but practice is the key to it.题目二:爱因斯坦说:我没有特殊的才能,但我有充满热情的好奇心。题目三:If you cannot do great things, do small things in a great way.很明显,这三个题目都与倡导当代中国大学生重视基础、注重学以致用、保持学习的热情等元素相关联,透过考试传递一种学习理念:广大高校考生应该在大学的学习生活中应该主动培养、塑造学习正能量。”

以题目一为例,平老师对此次作文进行了简要分析。“针对这个题目,各位考生可以采用引入、阐述观点、论证观点、得出结论的思维框架进行构思。具体而言,考生可以从知识经济是未来社会发展趋势的角度切入,学以致用才是学习知识的本质,可以运用今夕对比的论证方法,将网络出现前后人们获取知识的方式和价值发生了本质的变化进行对比,以此佐证当前获取知识变得越来越容易,因此学习者应该更加重视将知识转化成实践技能,从而产出更大的价值,为人类社会做出更大的贡献,这样的思路才是题目中引言的真谛。”

另外,平老师建议,“考生在写作中应该注意观点与论据之间的逻辑性,切忌思维过于跳跃或是相关度不高等思路拓展能力不足。”

在卷面书写上,平老师介绍说,“根据四六级(课程)写作阅卷的工作经历,考生作答时一定要注意书写和拼写,第一印象至关重要。”

在翻译题上,平老师强调需注意核心词汇,“考生如果能准确翻译出核心词汇,已经成功一半。”

此外,在选题范围上,平老师认为,“考生平时应该更多地了解当前中国社会的经济、社会、教育、科技等领域的发展现状和政府下一步的发展思路。除了中国传统文化的话题外,当代中国社会也是未来翻译出题的方向。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 大学英语四六级考试

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务