东北财经大学63年建校历史

东北财经大学始终把立德树人作为根本任务,坚持德育为先、能力为重、全面发展,坚持依托办学优势及办学特色,不断研究和探索人才选拔与培养机制改革,通过招收包括港澳台地区在内的全国各地、各层次学生和国外留学生,以及招收高水平运动员等特殊录取方式选拔各类特色生源,实现生源结构多样化、人才培养精细化、校园文化多元化发展。学校树立以提高质量为核心的教育发展观,建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,坚持高标准建设师资队伍、高标准建设教学基本设施、高标准建设专业与课程、高标准实施教学管理,本科教学工程成果及“全国百篇优秀博士学位论文”及提名奖数量在全国财经高校居于前列。学校坚持教书育人、管理育人、服务育人、协同育人、一切服从育人,高标准开展学生的思想道德教育、高标准组织学生的课外科技文化活动,注重通过独具特色的课外教学、科技、文化、体育等活动以及丰富多彩的社会实践活动,培养具有人文素养、科学精神、国际视野,富有社会责任感、创新和实践能力的卓越财经人才。多年来,东北财经大学的毕业生以“理论功底扎实,适应与操作能力强,富有团队与创新精神”为整体特征广为社会各界认可与好评,数以万计的“东财人”已成为我国经济管理领域、官产学各界栋梁之才。

东北财经大学十分重视科学研究,注重为经济社会发展服务。目前,学校有教育部人文社会科学重点研究基地1个,省级以上重点研究机构及科研平台17个(其中辽宁省人文社会科学重点研究基地9个,辽宁省高校重点实验室2个,辽宁省“2011协同创新中心”1个,省级其他类别重点研究机构5个),校级科研机构32个,有辽宁省省级创新团队13个。东北财经大学出版社是全国百佳图书出版单位,国家一级出版社。多年来,学校立足科研资源与智力优势,以高水平科研成果为导向,积极服务地方、区域、国家经济社会发展,努力打造服务经济社会发展的高水平财经智库。自2009以来,学校连续6年获批国家社科基金重大项目,立项数量名列辽宁省高校前列。

东北财经大学于1994年就开始提出并启动国际合作办学,并逐步形成“高标准、国际化”的办学思路。经过二十年的探索与实践,学校系统引进国外先进的大学教学管理模式,充分利用校内外和国内外的教学资源,逐步实现教学语言国际化、教材选用国际化、课程体系国际化、学生来源国际化、教师资源国际化、教学管理方式国际化。学校是中国政府奖学金来华留学生接受院校,截至2014年9月,学校已与世界18个国家和地区的96所大学、6个国际机构建立了不同形式的友好合作关系,有1个中外合作办学机构开展“留学不出国”的全日制本科与研究生教育,6个中外合作办学项目开展双校园模式的中外合作办学,与美国南缅因州大学共建孔子学院,并不断发展实施交换学生项目、师资交换项目,开发国际合作科研平台,全面提升教育国际化质量与水平。

建校以来,东北财经大学办学条件不断改善,学科体系不断优化,师资队伍不断充实,管理水平不断提高,教学科研成果不断增加,综合实力不断增强,在国内外的知名度不断提高。多年来,学校本科生录取分数连年居于辽宁省前3名、东北三省前5名。学校遵循“博学济世”的校训,正向着国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学的发展目标迈进。

(2014年11月19日更新)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 绿色校园-2015年腾讯校园开放日

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:feemema]

热门搜索:

    企业服务