备战考研:长度有限 务求强度深度

2015考研(课程)转眼已经过去几个月,那段短暂而又充实的备考时光仍然记忆犹新,这段考研历程不仅成就了我的读研梦想,也为我的本科生涯划上了一个圆满的句号。

我就读于中国科学技术大学的电子信息工程专业,报考了清华大学电子系的信息与通信工程专业。考研成绩386分,其中政治60分,英语(课程)68分,数学一142分,专业116分。从2014年的7月份正式开始准备考研,考研的经历给我最大的感触就是备考不在于准备时间的长度,而在于学习的强度深度。制定科学合理的学习计划并且能抵御外界干扰严格地执行下去,这样短期的学习也比三天打渔,两天晒网长期的学习效果好得多。

考研的复习流程,大致分为基础阶段、强化阶段和冲刺阶段。暑假两个月就是夯实基础的重要时期,如果这段时间没有把握好而导致基础不牢固,那么在中后期要以付出更多时间为代价来弥补,所以打好基础的重要性是不言而喻的。数学方面我主要是攻高数、线代、概率三门的课本,课上老师会把知识点和常考题型归纳的很清楚,数学老师每次都会帮我们把知识点讲通透,当然一天下来也很辛苦,英语方面我坚持每天早上背单词,每天半小时到一小时,然后做从90年到99年的英语真题阅读,虽然那时候的阅读和现在的考查方式很不一样,但是知识点都是相通的,为我的后期训练奠定了基础。

暑期过后的两个月就是强化阶段,要开始增加政治和专业课学习的时间。数学则是通过做真题开始研究真题题型和解题的技巧方法。考研数学考的就是你对于解题技巧的熟练度以及数学定理公式的熟悉度,所以要学会对症下药。我在高中学习这种理科性质的科目时就有一个好习惯就是整理一个错题本,记录每一道做错的题目并且详细分析错误原因。英语则在背好单词的基础上通过真题学习并会运用一些阅读技巧,听有些老师说英语真题最好做5遍以上,当然次数只是强调其重要性,有些阅读的解题技巧确实需要留心并记录下来。政治和专业课由于不擅长和专业不一定相同的原因就不多说了。

最后两个月的冲刺阶段要做的就是:强化模拟,查漏补缺。对于每一个科目,如果你能做到在不看书的情况下回忆起书本上整体的框架内容以及各部分内容的大致联系,建立起一个知识体系,这样才叫做真正的。所以到了最后的两个月,如果前两个阶段已经做得足够好,你要时刻检验自己是否达到这个的标准,要知道最后走上考场的你是不带任何资料的,所以每科的知识体系必须在头脑中清晰明了。

选择考研以及报考清华都让我承受着很大的心理压力,在整个过程中我觉得心态绝对是最重要的,往往最后失败的人都是败给了自己,要么松懈怠慢,要么半途而废,所以在任何时候都要保持积极乐观,不骄不躁的心态。最后祝学弟学妹们2016考研成功。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:liverwang]

    热门搜索:

      企业服务