中国人民大学商学院2015年招生访谈

(注:腾讯网登载此文出于丰富信息之目的,文章内容仅供参考。)

主持人:各位腾讯网友大家好,这里是腾讯教育频道,今天我们来到中国人民大学,采访到中国人民大学商学院执行院长毛基业毛老师,请他跟我们聊聊今年中国人民大学工商管理学科的一些招生方面的事情。欢迎毛老师。

毛基业:主持人好,各位网友好。

中国人民大学商学院2015年招生访谈

主持人:首先请毛老师给我们介绍一下人大商学院的具体情况,方便我们广大学员了解。

毛基业:好的。人大总体情况相信很多网友也会了解,我们最大的特点是我们学校是人文社科全国第一重镇,学校在全国一级学科排名中(大概有上百个一级学科)在社科里面是全国第一的,有9个学科第一的综合优势。在这样的学校里,首先它有看得到的优势,比如一些选课,学生能够听不同的人文社科领域的优秀师资的课程,名家名师讲座等等,这些是看得到的优势。还有一些看不见的优势,比如看不到的文化底蕴,包括软技能的培养,沟通能力的培养等。商学院首先在学校这样的大环境中,,有这样的特点。

其次,我们人民大学的师资,人民大学商学院的师资在跟国内其他兄弟商科学校比,最大的特点就是我们离企业特别近。我们有一大批的老师长期在企业扎根,做高级顾问和独立董事等等,他能够把企业鲜活的实践随时带到课堂中来。管理本身也是一种实践,不都是理论、论文等抽象的东西,而是非常实在的东西,这样的师资就能够把第一线,鲜活的实践带到课堂中来。

第三,我们是共和国现代管理教育的发源地,1950年在西郊建的人民大学就是商学院的前身。65年下来,悠久的历史,代代老师传统相传,积累的校友资源特别丰厚,这能够给学生提供就业的方便,比如企业家导师,甚至将来职业发展、职业生涯的规划,可以说校友资源也是我们很大的特点。

从综合优势上,我讲这三点,一是学校综合的人文社科沉淀底蕴,对我们学生软技能、视野的培养;还有特别优秀的师资,离本土实践特别近的师资;第三就是我们的悠久历史和校友资源。

主持人:在全国200多所商学院或者MBA也好,他们也是在不断追求自己的特点,我们在经过多年的发展,形成哪些特点?在教改,培养方案上有哪些特点?

毛基业:我也讲三点。我们特色上,第一点,由于我们有这样的师资,所以我们学院是最接地气、最懂中国管理的商学院。我们给自己的定位是既要有国际视野,又要是最懂中国管理的顶尖商学院。这就反映在我们师资、过去学院的积累,这是一个特点。

第二,如果讲差异化或者教改这方面,我们是特别强调案例教学。因为管理的实践,不能空对空,所以也就把企业的实践带到课堂中来。在案例教学方面,我想在国内商学院中,我们可能是唯一一家把它上升到学院差异化的程度上的商学院,强调教师全员开发案例、用案例。在培养师资上,我们有40多位老师先后在过去十年中,被派到哈佛商学院(全世界用案例教学最先进的地方)培训。所以我们一大批老师是懂得用案例教学,实际运用案例教学。

第三,是对整个教学的重视。任何一个办学机构最大的资源就是师资,有时候我也在想讲人大商学院,我们的师资为什么这么重视教学呢?我也在想问这个问题,我想部分答案还是在我们历史传承上。因为现代管理学的研究,用西方的方法大举进入中国是最近20年的事情,就是90年代之后的事情,之前管理教育,很多师资做的事情就是准备教材,准备教案,写教材,这个传统对我们老师影响还是很大的,所以我看到的我们学院的老师在教学上投入的功夫特别大,这将是我们三个最主要的特色。

这些年的教改我们做了哪些工作?最重要的是国际化。国际化体现在我们的师资、教学项目、学生构成,、国际交流、行政管理等方面。全方位的国际化,是过去十年发生的最大变化。

首先,在师资队伍方面,我们现在差不多接近150位教师。我们之前统计,接近三分之一的师资都是有海外的博士学位,虽然我们强调最接地气,但是我们师资队伍在逐渐地国际化,接近三分之一的老师已经是海归博士了。他们能够把国外最前沿的理论能够带到我们课堂上来,所以我们强调要国际视野最懂中国管理的商学院。

第二是在项目方面,我们有两个项目是全英文授课,其中有一个就是本科的工商管理英文实验班。如果2015级的学生入学之后,他英文好,通过考试面试,就可以直接选上全英文的项目,他可以接受全英文的教育。这对学生将来出国深造,去海外工作,在跨国公司工作,会有些优势。这是项目上。

第三,国际交流机会上,大踏步的国际化十年下来,我们现在学院有60多个院际交流伙伴。除了学校校际的交流伙伴,暑期去像耶鲁访学、游学等等这些短期项目之外,我们每年跟60多个院级交流伙伴有180多个院际交流名额。学生可以免费到海外赴我们交流伙伴院校去学习交流一个学期,免学费,学生自己只要承担国际交通和住宿就可以了。我们学院每年通过校友捐助,通过学院预算,每年投入一百万经费支持学生出国交流。平均住宿大概四五百美元、四五百欧元一个月,加上一万块钱左右的差旅费,四五个月一个学期,总共费用大概是五万人民币。对于家庭困难的学生,我们给予更多的补助。这也是一个实实在在的国际化,也是对同学们的影响。

总结起来,过去的教改一个是国际化,一个是更加强调案例教学,对同学们都会有实实在在的影响。

主持人:我们在差异化上不断突破创新,反映在招生情况来说,我们近几年招生是怎样的情况?

毛基业:招生总体来说,我们对生源质量还是非常满意的。两个原因,一方面得益于我们整个学校、学院的综合口碑实力,另外商科教育这些年随着市场经济的发展,也在老师、同学、家长、社会上得到更多的认可。

就全国而言,全国50%以上的高考(课程)状元都应该在商学院、管理学院学习,这个反映出来市场经济条件下,不光需要科学家,也需要更多的企业家,需要更多的高层管理人员。生源上还是非常好的。

最近的一些变化,就是我们在今年招生的过程中采用大类招生,希望吸收到更好的生源。我们从雇主反馈和就业上的趋势上来讲,也是我们非常满意的。像我们学生,因为人民大学既有良好的学术研究氛围,也给学生提供很多非常好的机会。我们25%以上的本科生会在本校或者是国内其他的科研机构、大学去深造读研究生;还有20%多的学生,本科毕业后直接出国。实际就业的本科生也得到了非常好的工作岗位,通常一个人手上有好几个选择,去金融行业、科技行业等等。就业情况非常好,而且我们也有自己的职业发展中心,从学生入学开始,就给学生提供发现自己,认识自己,实习辅导等全过程的就业辅导。

总体来说,生源非常好,进出口,就业和深造的情况也非常理想。

主持人:“进出口”都非常顺畅,而且在就业方面,我们提供了很多服务。我们工商管理学科有怎样的优秀理念,可以完成这样一个顺畅的通道?

毛基业:如果讲理念,刚才讲的低调务实,强调最懂中国管理,这些可能还是最重要的理念。理论联系实际,这也是人大的校风校训,也是很多年的传承。我们培养学生不光是课堂传授知识,也会更多地进行课外活动。课外的学生社团特别丰富多彩,在人大各种各样的竞赛,各种各样的志愿者活动,培养学生的领导力,培养学生的视野,这也是我们比较重要的培养理念。

主持人:说到这么多,考生可能最关心的是今年在工商管理学科的招生政策的变化,有没有一些变化?

毛基业:最显著的变化就是按大类招生。按大类招生,我感觉对考生应该是一个比较大的利好。因为按大类招生,我们全院今年就按一个方向招了,原来可能分成管理科学、应用经济、工商管理,可能分三四个学科招,这样的话每个地区投放的名额就比较少,要投两个三个,别人就担心能不能被录取。

我猜想对考生最直接的影响是按大类招生,我们全院300多人,就按一个方向招进来。这样的话你可能被录到学院来的概率会提升;第二不是高考一锤子定终生了,如果按照高考分数一次性确定专业虽然入学之后,一年级二年级还有调专业的可能,但难度比较大。现在我们一年级全都在一起,这样的话有相对的宽口径,你可以慢慢发现,慢慢加强对工商管理各个二级学科专业的理解。一年后,你再分专业的话,我想学生理解会更深刻,而且有一个相当于更明智的选择机会,这是对同学们比较好的。另外教育上能够相对地比起来直接分专业,口径更宽一些,你有机会上一些其他的课程,本来如果一开始上了大学就分专业,你可能就没有机会上这些课了。

主持人:那么,这些改变对教学来说,有什么影响吗?

毛基业:对教学要有一些影响,比如说是原来分好了专业,它就固定了,螺丝钉拧在那里没办法动了,现在给大家调整机会,我们自己要做些调整。有些学科,像我们的会计,可能历来是学生认为这是最实用,很多家长也这样认为,很多人都想报会计,这样的话毕竟我们的师资有限,能开的课这么多,不能全院就变成一个会计专业,也不现实。因此,我们就再给学生一个辅修专业的可能。就是说你可能选了其他专业,但是你对会计有兴趣,你觉得你可能从事会计工作,或者家长认为会计便于找工作,虽然我不这样认为,你可以辅修会计专业,你可以学会计的核心课程。这样的话给我们增加了难度和挑战,我们排课的时候,就要把这些主干课排好了,让有兴趣辅修的学生都有机会。除了自己的专业之外,有辅修专业,修满学分,学院就给你一个你的专业还有辅修专业,这样给学生更多的灵活性,其实就在向学分过渡。如果学生自己对自己要求很高,学习刻苦的话,其实在同样的时间你可以学更多的课,积累更多的专业。

主持人:我了解到咱们在2010年和2013年先后获得了EQUIS和AACSB两大国际学科认证。国际认证获得了,我们在开拓国际视野和国际交流方面有哪些机会?

毛基业:国际认证对学生其实有实实在在影响。要想通过国际认证,它就像企业的质量管理认证一样,它是用质量管理体系,就要求我们学院必须有相当高的战略管理能力跟水平,要有相当的资源保障,还有相当的过程管理,还要有先进的学院的治理理念,通过这两个认证,在这几个方面提升了学院水平。

对学生直接的好处就是教学过程管理:以往中国的教育更强调书本知识的灌输,通过认证,我们在理念上更向能力培养转换,这样学生会感到实实在在的,更多强调课堂讨论,更多强调企业实践,增加更多的实习基地,双导师等等。这些都是随着国际认证,我们在做的一些理念调整和给学生在培养过程上做的一些改进,对于学生更好地适应未来会有一些实实在在的影响。 由于我们通过了两个国际认证,在国际同行中,也受到认可,这便利了我们国际交流。我们必须能够接收我们国际交流伙伴的学生到我们这里来,我们才能够按照等额的原则派出去。我们有60多个国际交流伙伴,所以假如平均一个伙伴有三个,现在我们每年一共有180个名额。对我们学生来说,因为每年本科这块招生才350左右,今年可能还不到,就意味着想出国交流的学生都有这样的机会(因为不可能一半以上的学生一下子都出国交流),这个就不是一般的学校都有,也不是一般学院都有,一定是比较国际化,国际知名度比较高的学校、学院才有,因为它必须对等原则,因为互免学费,你必须接收一个学生,对方才能接收你一个学生,这就要求学校学院学科必须有国际项目,必须有国际上的口碑,这不是一般的学校学院才会有的。

它的意义在于帮助学生开拓国际视野,提升英语(课程)水平。无论将来学生的目标是未来要做国际化、出国交流也好,或者在国内就业也好,都给你开拓了人生的体验和额外的在就业市场上的差异化,所以是很重要的一件事情,我们尽量鼓励学生都去交流交换。这些学校80%以上都是欧美的商学院,亚太地区的也有,但是少一些。最讲国际化其实还是欧洲的顶尖商学院,从意大利、法国、英国,还有北欧的一些国家的商学院商科教育都是蛮不错的,也有美国、加拿大的商学院的交流机会。同学们通过这个国际交流机会,能够进一步提升英语的实用水平,另外开拓视野,对文化、教育体制有更进一步的了解,你能够更好判断,将来要不要出国深造,去什么样的学校。所以,作为国际认证的结果,学院给学生提供了更好的国际交流机会。

主持人:我也听到我们学校校友和我们老师讲到,学生经过一段时间,还会来人大学习,我们一直进行终身教育。终身教育这块,我们到底有哪些具体表现?

毛基业:终身教育也是很重要的事情,现在毕竟环境变化非常快。有人讲你所学到的东西一旦离开校门,马上就会过时的,我觉得这个说法不过分。回过头来看,我们给学生最重要的其实是能力培养。在知识方面确实有终身教育的需求,人大商学院在管理培训上有非常好的规模和实力,比如说我们的高管培训去年在金融时报(FT)排名进入全球50强,和我们EMBA一样都是进入全球50强。这个高管培训它的规模、项目、产品线非常丰富,有人力资源研修班、营销、首席财务官等等的项目,有各种各样的高管培训项目,这些给包括校友在内的学生提供持续学习的机会。

另一方面,现在的在线教育,包括慕课,社交媒体,我们现在各个管理教育项目都有自己的微信公众号,有自己社交媒体的发布渠道平台,有电子期刊,还有纸质期刊,把我们商学院老师新的管理理念、思想、研究心得推送给我们的校友,这个工作我们也在不断强化。刚才讲到终身教育,学生们他有机会若干年之后,回来来做更有针对性的,更有前沿的回炉或者深造。

主持人:以便自己获得更好的提升。

毛基业:没错。

主持人:我想听了毛院长的介绍,很多网友对人大商学院有一定的了解,最后请毛院长给想报考人大商学院的学生提几点祝福和建议。

毛基业:祝福所有的考生考出自己真实水平,最后能够如愿以偿地被录取到自己心仪的学校和专业,也欢迎大家报考人民大学商学院,我在这里欢迎大家!

主持人:非常感谢毛院长,也感谢各位网友的关注,我们今天节目就是这样。再见!

毛基业:谢谢主持人,谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务