高考后诈骗案高发 山寨查分网站黑手伸向家长

[摘要]每年高考结束后都是各类招生骗局最活跃的时期,福州市公安局新闻办昨天归纳了三种高考后最常出现的诈骗类型,提醒考生和家长一定要提高警惕。

每年高考(课程)结束后都是各类招生骗局最活跃的时期,福州市公安局新闻办昨天归纳了三种高考后最常出现的诈骗类型,提醒考生和家长一定要提高警惕。

一是冒充领导熟人、亲戚,自称可以低分高录。不法分子自称是某高校或招办某领导的熟人、亲戚,宣称自己有办法让达到二本分数线的考生录取到一本院校,让达到专科分数线的考生录取到本科院校,或者从普通专业调到热门专业,真实目的就是骗取钱财。

二是虚假招生网站声称可以代办入学。不法分子在网上开设虚假招生网站,声称可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭等,以达到敛财目的。警方表示,与高考相关的钓鱼欺诈网站,5月起呈现快速增长的趋势,诈骗手段也越来越多,有的“山寨”查分网站更是把“黑手”直接伸向家长的账户。

三是“野鸡大学”无资质招生。日前,一份“中国虚假大学警示榜”在网上曝光,200多个“野鸡大学”列入其中。有业内人士透露,曝光后的“野鸡大学”很可能换个名字重出江湖,违法成本低,难以杜绝。警方提醒考生及家长,可通过教育部网站等官方机构查询学校是否正规。

(福州新闻网)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务