广西2015年高考6月23日左右可查分数

教育新闻南宁新闻网赖有光2015-06-09 17:18
0

广西2015年高考6月23日左右可查分数

小小红包,恩师祝福。记者 赖有光 实习生 方言/图

广西2015年高考6月23日左右可查分数

高考(课程)结束,母女分享快乐。记者 赖有光 实习生 方言/图

广西2015年高考6月23日左右可查分数

信心满满。记者 赖有光 实习生 方言/图

广西2015年高考6月23日左右可查分数

高考结束,一考生走出考场手舞足蹈。记者 赖有光 实习生 方言/图

南宁新闻网讯(通讯员杨娜 记者汤洁葵)6月8日下午5时,2015年广西普通高考圆满结束。

全区普通高考试卷印制、包装、运送、分发、回收和保管全过程安全保密,未发生失泄密事件;考风考纪良好,未发现替考或群体舞弊事件。预计将于6月23日左右公布今年录取最低控制分数线,并对考生开放高考分数查询通道。自治区招生考试院将于6月25日、26日在南宁市举办广西2015年普通高校招生咨询会。

考前,根据气象部门预报,我区部分地区在高考期间会出现不同程度的降雨天气。为了避免极端恶劣天气及自然灾害等突发事件影响高考的顺利进行,确保每位师生的人身安全,自治区教育厅、招生考试院密切关注气象情况,紧急要求各级教育和招生考试部门会同当地有关单位,制订、完善预案并进行演练,加强各部门、各环节间的统筹协调,强化对责任落实情况的督查问责,切实做好防洪、防涝、防雷、防冰雹、防地质灾害及道路交通安全、用电保障、疾病预防等工作,把涉考人员生命安全放在首位,抓好试卷保密和听力考试设备保护工作,确保不让任何一个考生因受灾而丧失参加高考的机会。由于准备工作到位,全区各地未发生因恶劣天气或自然灾害影响考试的事件。

目前,各评卷点的设备设施和评卷工作人员已经全部到位,6月8日考试结束后,广西正式进入高考评卷工作阶段。据悉,为便于部分高校开展自主招生工作,广西预计将于6月23日左右公布今年录取最低控制分数线,并对考生开放高考分数查询通道。具体时间安排和分数查询方式将另行通知,请考生近段时间持续关注自治区招生考试院发布的信息。

此外,今年国家给广西下达招生计划的时间较晚,编辑印制《2015年高考指南——招生计划篇》需要一定时间,因此,今年我区《招生计划篇》争取于分数线公布前后发到考生手上。

自治区招生考试院同时提醒考生,高考过后应注意调节心情,保持良好的生活规律,不宜过度放松,避免出现酗酒、网瘾等问题,要特别注意外出游玩时的人身安全。

6月下旬,考生将开始填报高考志愿,建议从现在起开始了解志愿填报的相关信息,并持续关注官方渠道发布的招生信息。但须注意,不法分子可能会趁考生未得到分数、心态焦躁的时机,向考生和家长散布不实的招考信息,进行招生诈骗,对此,考生和家长一定要端正心态,提高警惕,谨防上当受骗。

自治区招生考试院将于6月25日、26日在南宁市举办广西2015年普通高校招生咨询会,让考生和高校面对面交流,帮助考生合理填报志愿。普通高校招生咨询会今年仅在南宁国际会展中心举办一场。

相关新闻

再见,高考!

广西2015年高考6月23日左右可查分数

考生轻松走出考场 记者 段柳健 摄

南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 张芳琳 赖有光)2015年高考昨天落下大幕,走出考场的学生,好像把一切都写在了脸上,有人表情凝重,也有人欢呼雀跃。拥抱、掌声、呐喊,这一切都是他们为高中画下句点的表达。

昨天下午16时50分,离考试结束还有10分钟,记者看到八中相思湖校区门外已站满了来接考生的家长。三年的埋头苦读,两天的紧张忙碌。随着一阵清脆的铃声,终于高考结束了。

各个考场开始拥出大批考生,偌大的校园里顿时热闹起来。考场四周凝结的紧张空气顷刻间化为轻松。考生们三三两两地聚拢来,不少同学抱在一起,互相开着玩笑,有的大叫起来。高中生涯就此画上句号,此刻考生们脸上更多的是释然,几位考生走出后跳跃着表示庆祝。人群中有掌声响起来,也有考生将考试的文具袋扔向空中。

学校门口的一幕幕场景也让人感到温馨。一位母亲朝着人群中的女儿挥手示意,父亲则在一旁不时按下快门记录孩子走出考场的瞬间。

高考结束了,同学们终于摆脱“地狱般”的高三生活,最想做的事情是什么?在考生心中,答案各有不同:睡到自然醒;来一次说走就走的旅行;去看看自己渴望的大学;在大学生活到来前多陪陪爸妈和爷爷奶奶……

二中的小庞说,妈妈陪她考了两天,高考的最后一天还是妈妈45岁生日,晚上终于可以放下所有学习资料,给妈妈过生日了。

“我们几个要好的同学约好了,高考完要去西藏旅行。”有考生说毕业旅行,当然也有考生表示还得好好计划计划。

考后如何调节心情 且听心理专家支招

昨日下午,随着最后一门高考科目结束的钟声响起,考生们终于迎来了自己“解放”的时刻。根据往年经验,高考后的这段时间,考生存在很多普遍性的心理问题。在这一阶段,考生该如何调节?听听区医院儿童青少年心理门诊主任医师吴歆怎么说。

过度放纵:生活节奏全被打乱

“我那时高考完当晚就和同学们去唱K,接下来的几个星期也是在打游戏、聚会、睡觉补眠。”大学毕业满一年的黄先生,回忆起五年前自己高考后的状态,他说,只有两个字:放松。黄先生说,当时心想考得如何已成定局,倒不如把一直以来的紧张压力好好释放一下,于是,他开始了夜猫子的生活,生活规律也全被打乱。而进入大学后,黄先生发现自己很长一段时间都跟不上大学的学习节奏,足足花了一个星期才把生物钟给调整过来。

支招:高考后考生应当选择一个合适的、循序渐进的减压放松计划,进行适量的体育锻炼,保持三餐饮食规律、作息规律等。另外,考试结束后也不要完全丢掉学习习惯,每天都要抽点时间来阅读,为即将到来的大学生涯做好准备。

紧张抑郁:情绪低落茶饭不思

有的考生,复习高考很努力,家长也对他寄予很大的期望,在这样的重压下,如果考生觉得自己发挥不佳,就会出现情绪低落茶饭不思、难入睡、暴躁等表现。吴歆说,他曾遇到过一个情绪非常紧张的考生,生怕自己考不好,在考前就已出现心理压力大的情况,高考结束后,他总担心周围同学看不起他,对自己的生活也很没信心。这类考生的表现是吃不好、睡不好、情绪低落,有的人性格还会突然变得暴躁。

支招:一定要用平常心来看待高考,要调整心态,学会主动和别人沟通,把自己负面的情绪表达出来,和父母、亲朋好友沟通。还可以做一些自己有兴趣的事情分散一下注意力,让自己重新找到价值感。

茫然无措:找不到目标和方向

戴同学是广西大学的研究生,2010年高考结束后,她连续睡了一周的懒觉,但这样的日子没过几天,她就发现自己心里空落落的,除了偶尔同学聚会,就是在家看电视、玩电脑,时常茫然不知所措、百无聊赖,仿佛一下子就失去了目标,找不到自己的方向。“不只是我,我身边的很多朋友也是这样。”

吴歆说,很多考生一直以来都是被父母、老师推着走,随着压力的释放,会产生一种虚无、无所适从的感觉。

支招:一时失去方向的考生,要迅速调整目标,可以提前为上大学做些准备,锻炼自己的独立生活能力,还可以找已经上了大学的学长学姐,交流一些从中学生到大学生的角色转换的经验。(记者 廖欣)

(南宁新闻网)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务