河北官员子弟内蒙古高考揭高考录取死角

[摘要]澎湃新闻7日披露,内蒙古自治区教育部门日前接到大量举报“非法移民”问题,涉事者多为河北各地的党政官员。

全国高考(课程)之际,又有一批“高考移民”成了新闻主角,被晾晒在公共舞台示众,背后闪烁的官员身影,为“移民”定下了厚重的“弄权”调门。

这一次的“重灾区”是河北。澎湃新闻7日披露,内蒙古自治区教育部门日前接到大量举报“非法移民”问题,涉事者多为河北各地的党政官员。

“移民”本是中性词,一旦加上前缀“高考”二字,立刻就成了一个涉嫌破坏高考公平、违反公共规则的贬义词。但是,这样的贬义词附着的主体,往往却是这个社会的精英阶层,尤其不乏权势者,这就使得“高考移民”有了“原罪”。

扪心自问,但凡有条件有渠道者的高考家庭,倘若有机可乘又风险极低,有几个会站在道德高地上对自家的“高考移民”横眉冷对?所谓“高考移民”,说白了,其实是很多中国家长对当下教育发展不平衡、招生不公平的一种“悄悄抵抗”:因为同样一所大学,在江苏和内蒙古招生,录取分数可能相差几十分乃至上百分;同样是北大,在北京招生和在甘肃招生,名额差距天壤之别。由于种种客观原因导致的“教育不公”存在,因此,在趋利避害的本能下,熟谙潜规则的那些中国家长,但凡有点门路的,都会在“移民”上下功夫、想办法。

但是,社会正常运行靠的是一整套规则的运行,即使规则不公不妥,但只要规则还在,所有人都应该恪守规则,这种对所有人的不公,结果上会达到某种公平的效果;一旦一部分人利用权势、关系、金钱另辟蹊径,在规则大坝上蛀眼钻孔,对自己的公平在结果上将是对大多数人的更大不公。所以,在高考制度、招生制度没有大变的前提下,少数人用“移民”方式抵抗不公,将是对其他人权利的戕害和剥夺。尤其是当公职人员利益权力谋私,会产生次生灾害,破坏社会规则。

(中国青年报)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务