2015天津高考作文解析:“接地气”的时代之歌

2015年高考作文学而思网校吕晶莹2015-06-08 14:35
0

“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱”这是狄更斯在《双城记》的开头对时代的解读。那么我们所生活的时代的特征是什么?每个生活在这一时代的小群体的特征是什么?作为个体的每个人的特点又是什么?在2015天津卷的作文题目中,我们都可以通过找到这些问题的答案,确定文章的立意点。

“近年来社会上流行一个词——“范儿”,并派生出“中国范儿”“文艺范儿”“潮范儿”“有范儿”等一系列词语。”——材料作文提出一个不常见的概念,并要求考生围绕这一词语进行解读。

这种类型的题目,如2006年天津卷中的“愿景”、2014年天津卷中的“芯片”,2011广东卷中的“原点”,2011江西卷中的 “三乐”,对于考生来说,都万万不可仅仅根据自己的知识积累来直接解析,必须立足于材料,根据材料中的解释来确定立意方向。

“‘范儿’多指好的 ‘风格’或 ‘做派’,近似于 ‘有气质’ ‘有情调’ ‘有品位’的意思。”从中,我们明确了这一概念的含义——可以简单理解为“特色”。

“一个民族有一个民族的 ‘范儿’,一个时代有一个时代的 ‘范儿’,不同职业有不同职业的 ‘范儿’,一个人也可能有一个人的 ‘范儿‘“……这是命题老师给我们示例的立意方向,我们可以从这几个角度立意,也可以由此发散我们思维,找到最适合自己的立意点。

示例的几个角度都包括什么呢?

“一个民族有一个民族的 ‘范儿’“——民族的“风格”。所以中国的特色或者传统的特色的内容都可以写;特别的,与传统文化相关的内容也可以写——比如京剧、书法、国画、儒学、老规矩……如果你对某个方面颇有研究,或者提前准备过相关的文章,就选择这个“民族范儿”的角度吧。

“一个时代有一个时代的 ‘范儿’”——时代的“风格”。那么时代的风格什么?就是我们所处时代的主流价值观,更直接地说,也就是社会主义核心价值观。此前我们在审题立意的课程上曾反复强调过,要从“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”中,找到过去高考(课程)作文题目中曾经考察过的主题,比如“爱国”(2012,山东卷)、“敬业”(2013,北京卷),诚信(2011,新课标)、自由(2014,上海卷)、友善(2012,重庆卷)……积累这些主题对应的新鲜素材,如果你按照晶莹老师之前的建议细细准备了这些素材,那么就可以在考场上尽情讴歌时代的主旋律了。

“不同职业有不同职业的 ‘范儿’”——职业的“风格”。警察的“范儿”是惩恶扬善,医生的“范儿”是救死扶伤,教师的“范儿”是教书育人,学生的“范儿” 是努力学习……可以写你对某个行业的理解和思考,也可以记录你与某个职业的从业者之间发生的事情,但切忌流俗。

“一个人也可能有一个人的 ‘范儿‘”——个人的“风格”。个人的风格即个性。纵观历史长河,每个时代的杰出人物都具有独特的人格魅力,从唐太宗的“纳谏”到苏东坡的“豁达”,从鲁迅的“呐喊”到徐志摩的“柔情”,课本中出现的诸多人物都可以作为我们这篇文章的素材。想要脱颖而出的话,我们之前反复介绍的2014诺贝尔奖得主马拉拉和中村修二等都是极具个性的人物,值得你在考场上使用和诠释。

当然,你也可以写属于90后的“范儿”,属于某个城市居民的“范儿”,属于航模爱好者的“范儿”,属于某种极为小众群体的“范儿”——记录下你的体验、你的收获、你的所得,总结某个群体的特点,只要积极向上,充满正能量,同样会具有让阅卷老师眼前一亮的魔力。

总之,2015的天津卷审题难度不高,立意范围很广,立足于社会现实与高中生的实际生活,目的在于考察考生深入挖掘现实的能力,从选材上即可很容易拉开作文分数的距离。考生可以结合自己的兴趣点以及积累素材的种类,选择恰当的角度写作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年高考作文

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务