江西32万余学生高考 6月23日左右可查询成绩

高考资讯中国江西网-信息日报黄小路2015-06-08 12:50
0

[摘要]6月23日左右,2015年的高考成绩可查询。

江西32万余学生高考 6月23日左右可查询成绩

本周日,全省32万余高考(课程)生将怀揣梦想迈入考场。今日下午,考生可以前往各自考点提前看考场。记者获悉,高考期间,省教育厅开通2015年高考违纪作弊举报电话:0791-86765582;6月23日左右,2015年的高考成绩可查询。

我省32.38万考生参加高考

6月7-9日,我省32.38万考生将以县(区)为单位随机安排在全省190个考点、11361个考场参加高考。按考场规定,每科开考15分钟后不得入场(外语(课程)小语种须在开考前15分钟进场完毕),考试结束前30分钟方可交卷离场,考试结束铃声响后不要继续作答,以免被作零分处理。出门前,考生要记得检查随身携带物品,对于这样的提醒,并不是多余的,每年高考总会有考生忘带准考证。

高考结束后,省教育考试院将专门从省内高校中抽调人员进行全方位全时段“审片”,即对全省所有考场的视频监控录像进行集中回放审查,对回放审查中认定的考生或监考教师的违规行为,将依照《国家教育考试违规处理办法》进行严肃处理。

高考时间安排

6月7日9∶00-11∶30 语文15∶00-17∶00 数学(文/理)

6月8日9∶00-11∶30 综合(文/理) 15∶00-17∶00 外语;

6月9日9∶00-11∶00 技术(信息技术和通用技术)

禁止自带考试用品入场

“安全保密是普通高考工作的第一要务,也是保证普通高考公平公正的第一道防火墙。”江西省教育厅厅长叶仁荪表示,今年高考,江西省将按照“分级管理,逐级负责”的原则,落实试卷安全保密工作责任制。

同时,今年高考将进一步发挥标准化考场的功能和作用,采取有效手段阻断高科技作弊行为;统一实行县与县之间异地交叉监考;统一考试文具,禁止自带考试用品等物品进入考场;全省统一选派各考区巡视员,各设区市相应选派各考点巡视员;统一按要求进行“安检”,考生入场时须在视频监控下接受金属探测仪检测;统一考场配置静音挂钟,为考生提供时间参考;统一播放考场规则及考试注意事项;统一考试结束铃响考生立即离场的收卷模式;统一进行考场视频监控录像回放,严查各类考场违纪、作弊行为。

据悉,对考生实行安检,更多的是为了严防考生利用高科技工具作弊的需要。据介绍,除了禁带任何考试用品进入考场,包括各种通信工具比如手机等无线接收传送设备,电子存储记忆录放设备,以及手表、涂改液、修正带等物品和饰品,所有随身携带的物品均须在安检前放置在指定的物品存放处。

家长心态要放平和

高考,紧张的不只是考生,还有他们的家长。考生家长不妨建议考生提前到考点熟悉环境。可以让他们在校园里散步放松,甚至是闭上眼睛想想自己在这个校园里的某个教室,正游刃有余地答着题,想象考试中非常轻松自如的场景。

华东交大心理咨询中心主任舒曼建议,考试期间家长不要陪考,也不要问考得怎么样,更不要对答案。当考生表达自己没有考好的情绪时,家长一定不能和孩子一起悲观,也不能一味地说没关系。“家长应该以平和的心态告诉孩子,在考试结果没出来前,一切都是猜想,考试中的感受未必代表真实成绩。”舒曼认为,家长没必要刻意关怀孩子,而应该用孩子能接受的方式来表达,尽量少说多做。“高考,不是我们人生的全部,好心态才能有好成绩。”

省教育考试院专家教你从容应考

拿到考卷后5分钟内做什么?

答:拿到考卷后5分钟内一般不允许答题,考生应先在规定的地方写好姓名和准考证号等。然后对试卷做整体观察,看看这份试卷的名称是否正确、共多少页、页码顺序有无错误、每一页卷面是否清晰完整,同时听好监考老师的要求(有时监考老师还会宣读更正错误试题)。然后整体认读试卷:试卷分几个部分,总题量是多少,有哪几种题型等。对全卷作整体把握,以便尽早定下作战方案。切忌把注意力集中在生题难题上,否则会越看越紧张,越看越没信心。

发现题目做错了怎么办?

答:发现题目做错后,首先不能慌张。不妨先放下笔,用30秒至1分钟的时间,让自己的心情平静下来,然后认真查找出现错误的原因。找到错误的症结所在后,拿出橡皮轻轻地擦去相应的错误部分。在提笔改错前,应将答题步骤在脑中演示一遍,时间允许的话,不妨先打草稿,这样可以避免新的错误出现。

答题时应注意哪些问题?

答:答题时首先要审清题目,抓住题干中的关键词,了解答题的要求。在答题过程中,要善于从题目所给的材料中找到解题依据。一般而言,高考卷面往往没有多余的信息,材料的副标题、试题后面的注解,都是帮助你答题的有效信息,不可忽视。提笔书写前,还要估计将题目解答完大致需要多少空间,统筹安排解题过程的布局,这样既可避免写不下解题过程的情况,又可使解题过程清晰,卷面整洁、美观。

遇到生题和超范围题目咋办?

答:遇到生题和超范围题目,不要焦虑,更不能乱了阵脚。考试遵循的是公平竞争原则,你难别人也难。不妨冷静回顾一下所学知识,想一想该题属于课本哪一章节,这一章节有哪些知识要点,该题属于哪一要点的范畴。要以变应变,分析它与过去的哪个题目类似,又在哪个方面作了巧妙变化,最后具体问题具体对待,找到解决问题的突破口。

高考中考题超范围的情况并不多见,如果确实遇到超出自己能力范围的题目,有两种方法可以解决:努力回顾它与书本中哪些知识有联系;从题干中找依据。生题和超范围题目实在做不出,可搁在一边,先做会做的题目,保证已做出的题目的正确率,然后再考虑生题和超范围题目,能写多少是多少,因为考试是按点给分的。确实做不出,干脆放弃。考试是攻坚战,拿下一个题目,就是占领了一个阵地,要算一算得了多少分,而不能老惦记着失去多少分。

如何科学地分配考试时间?

答:分配考试时间的方法有三种。1、按试题的分数配比分配时间,即将考试的时间长度除以试卷的总分,然后按该题目的分值,确定所需时间。2、按题型自身的特点分配时间,Ⅰ卷以客观题为主,可相应少安排点时间;Ⅱ卷以主观题为主,可多分配些时间。思维量少、要求低的,少花些时间;思维量大、要求高的,可多费些时间。书写量少的,少占点时间;书写量大的,安排的时间要宽裕点。3、按题目的难易程度分配时间,遇到熟题和难度较低的题目,可少花些时间;生题和难度大的,多分配些时间。先做容易的、把握性较大的题目,后做需要思考、有难度、把握性不大的题目。

提醒:请在各题的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效

■肖晓红、信息日报记者黄小路/文

(中国江西网-信息日报)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务