办学育人有10个优势 计划招生2532人

北方工业大学办学和育人的十个优势

学校优美的环境,人性性的管理,还有优良的学分经过了多年的积累,形成了办学和育人的十大优势。北方工业大学已经逐渐成为学生心目中对学生最好的大学,我简单介绍一下这十个优势。

优势一:确立三种类型的人才培养目标

首先优势一,是因材施教,提高人才质量。从2002年开始,北方工业大学举全校之力,历经十余年不断探索,形成了分层教学、分流培养、分类成才的人才培养模式,被模式确立了三种类型的人才培养目标,第一类是以培养基础理论扎实、科学素养高的研究型人才为目标,满足学生继续升学深造意愿,比如说我们今年学校的考研(课程)率是达到了26.5%。第二类是以培养学校专业知识扎实、实践能力强的高级专业技术人才为目标,满足学生就业,用人单位的需求,提高学生就业的质量,学校每年就业率达到95%以上。进入像百度、联想、华为、微软、三菱,还有SMC等这些国内外比较知名的企业,还有国家机关工作的人数不断增高。第三类是以培养技术熟练、技能突出的高级现场技术应用人员为培养目标,满足学生增强就业能力的意愿,提高学生岗位适应能力。这一模式关心学生的个性化需求,尊重学生的发展意愿,关注学生的学业基础差异,改变了以往教学模式的单一培养路径,实现了多类型人才的综合培养。这种分层教学、分流培养、分类成才的人才培养模式,育人效果显著,我们在2013年获得了北京市的高等教育教学成果的特等奖,2014年是获得了国家级教学成果的二等奖。

优势二: 重视实践 突出能力培养 将每学期分成三个学期

第二个优势是重视实践,突出能力培养。学校经过长期的实践,确立了以提高学生的工程实践能力、工程设计能力、就业能力与科技创新能力培养为核心的实践教学理念。学校是重视实践教学内容体系,保证体系的建设,将每学期分成三个学期,学生在前两个学期正常的课堂理论、知识学习,第三学期是走出教室,走进实验室和工厂,走进校外实践教学基地,开展实验还有社会调研活动。在课程设置上,学校加大各专业的课程工业的实践教学的比例,积极引导学生在实践中进行学习,学校还着力建立高质量的实践教学平台,不断强化学生创新精神和应用能力提升。我们学校是国家级人才培养模式创新实验区,还有教育部卓越工程师试点院校,建有国家级的大学生校外实践教育基地,还有国家级的实验教学示范中心,学校始终坚持开放实验室的做法,将学校的国家级、市级实验教学示范中学所处的实验室全部向学生开放,每学期开放的实验室达到接近一百个,保证了绝大多数都能在实验室自己动手进行实验和研究学习。

学校还积极引进校外的资源,打造校企合作实验平台,联合日本的三菱电机,还有美国的罗克韦尔,海尔集团等等国内外知名的企业共建实践教学基地和技术培训中心。通过实践能力的锻炼,许多学生具备了一技之长,近五年来,我们学校的学生在这种重大竞赛中有4300余人次获得了省级以上的奖励。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015招办发言人

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:feemema]

热门搜索:

    企业服务