特殊考生搏战高考 淡定男生期待“拿成绩说话”

[摘要]按照有关规定,相关考点为残疾考生参加考试提供合理便利,单独设立考场,为盲人考生提供盲卷,为视力障碍考生提供大字卷,并适当延长考试时间等,保障残疾考生参加普通高考的公平、公正。

特殊考生搏战高考 淡定男生期待“拿成绩说话”

昨日中午12点15分,101中学考点,在加时考试45分钟后,马子岳(化名)在工作人员的陪同下走出考场。新京报记者 侯少卿

特殊考生搏战高考 淡定男生期待“拿成绩说话”

北京交通大学附属中学考点,一位视障考生在工作人员和亲友的陪伴和祝福下进入考场。 新京报记者 王贵彬

特殊考生搏战高考 淡定男生期待“拿成绩说话”

高考(课程)首日,宏志中学考点,患有腰椎疾病的考生李京(化名)乘坐专车前往考场。 实习生 彭子洋

每年的高考考场上,都会有一些因为伤病导致身体残障的特殊考生,相对于正常考生,他们要付出更多努力,同时也得到了更多的关爱。

记者从北京市教委了解到,北京市今年高考共有特殊考生60余人,其中包括盲人、脑瘫、视力障碍等特殊考生。按照有关规定,相关考点为残疾考生参加考试提供合理便利,单独设立考场,为盲人考生提供盲卷,为视力障碍考生提供大字卷,并适当延长考试时间等,保障残疾考生参加普通高考的公平、公正。

淡定男生期待“拿成绩说话”

人物:马子岳(化名),脑瘫患者

高考语文科目,最晚11点半就要交卷,他的考试时间,又延长了45分钟。

昨日中午12时15分,北京一零一中学考点前由家长组成的“人墙”已全部散去,马子岳才离开只“属于”自己的考场。马子岳是脑瘫患者,走路、说话都有障碍,同时还造成书写困难。经申请批准,他获准延长30%的高考考试时间。

“这次对他来说是一个很好的机会”,马子岳在北京20中的高中班主任张雪艳说,马子岳的时间很宝贵,由于书写困难,马子岳如在规定时间内完成考卷,卷面会很凌乱,延长考试时间能缓解这种情况。考前几天,老师们还专门准备了答题纸,让马子岳在家提前熟悉延长时间后的答题节奏。

马子岳的父亲告诉记者,在家模拟语文考试时,马子岳终于感觉到,时间够用了。

疾病并未过多影响到马子岳的智力发展。取名字时,家人就希望他能智慧广阔,下象棋时,父亲是儿子的手下败将,“他的智力比正常孩子要高”。

“他的理科思维特别强”,北京20中马子岳的老师们,如此评价自己的这个学生。据了解,马子岳获得过全国中学生生物联赛北京市初赛三等奖、高中化学奥林匹克北京地区预赛二等奖。通过北京化工大学和北京工业大学的自主招生初审。

在老师眼中,爱听汪峰的《飞得更高》和《怒放的生命》的马子岳,是个自立、自强的好学生。马子岳的父亲称,对于高考儿子表现得很淡定,“他告诉我,最后还是要拿成绩说话”,而马子岳高考后的心愿,就是坐着公交车,好好逛逛北京城。(新京报记者 许路阳)(新京报)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务