名师点评上海高考作文:心有猛虎 细嗅蔷薇

2015年高考作文学而思网校吕晶莹2015-06-07 18:21
0

英国诗人西格里夫•萨松曾在其代表作《于我,过去,现在以及未来》中曾这样写到:“我心有猛虎在细嗅蔷薇”,意思是:老虎也会有细嗅蔷薇的时候,忙碌而远大的雄心也会被温柔和美丽所折服,安然感受美好。这句话讲的是人性中阳刚与阴柔的两面,而这一意向刚好可以很好地诠释2015年上海高考(课程)卷的作文材料。

我们首先按照材料作文审题的一般方法,从材料中提取关键词——这些关键词有可能是名词、形容词或动词。

“人的心中总有一些坚硬的东西”——提取关键词“坚硬”;

“也有一些柔软的东西”——提取关键词“柔软”;

“如何对待它们,将关系到能否早就和谐的自我”——提取关键词“和谐”和“自我”。

根据这些关键词,我们可以得出这样一个句子——

“想要造就和谐的自我,需要我们处理好自己的坚硬和柔软。”

显然,这些关键词具有其象征意义。

“和谐的自我”代表什么?——自身价值的实现,可以引申为成功。

找出这一点其实并不难。但接下来就需要我们还原“坚硬”和“柔软”这两个象征词的本义了。

一、“坚硬” 可以代表“内心的坚守”,“柔软”象征“变通的处理方式”。

在这里我们不妨借用2013年湖北卷作文题目的意象“水”,即“上善若水任方圆”——有时我们做人要像“孔方兄”一样,内心方正,有坚守的底线,但是处理问题时则要讲究方式方法,更加懂得变通,即所谓“取像于钱,外圆内方”。

二、 “坚硬”可以代表“对目标的执着追求”,“柔软”象征“对生活细节的捕捉和体会”。考察我们的人生,自然需要树立目标和方向,并坚持朝此方向努力;但对事业和成功的追求不是我们生活的全部,我们同样不能忽略对生活细节的体味与感受,这包括对情感的珍视,与家人的相处,愉悦的阅读体验或者偶尔出游的收获等等,正是这些“柔软”的部分,让我们成为一个真正的“人”。

三、“坚硬”可以代表“对错误的批判态度”,“柔软”象征我们“积极的心态”。

面对社会的不良风气,我们要怒目而视,绝不随波逐流,但这不意味着我们要以冷漠之心去面对所有的陌生人。我们同样要以积极的态度,去看待生活中的绝大多数人,以积极之心去面对生活。

总体而言,2015年的上海高考卷的作文题目,难度低于往年,但仍然需要考生根据材料来审题。任何只写“坚硬”或“柔软”的做法,都属于偏题。可以说,能否搞清“坚硬”与“柔软”的象征含义,能否从辩证关系上认识所给材料,能否写出自己对于实现个人价值的理解,是文章得分高低的关键。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年高考作文

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务