徐德亮点评作文:真情实感的抒发是把双刃剑

[摘要]文章中有真情实感就会有光彩,但考试中很难发挥自己的真情实感,从求稳出发,容易运用一些平日积累的作文素材,这样的文章思路就会有些僵化。

徐德亮点评作文:真情实感的抒发是把双刃剑

著名相声演员 北京大学中文系

腾讯教育独家专访,转载请注明出处。

  重庆的作文题目一定程度上限定考生思路。它设定了场景,小男孩儿等妈妈确实耽误了大家的时间,按照从众原则,不能因为个人而影响大家的利益,所以本题在描述上对考生有一定的设定影响,考生从稳的角度出发,大多数会选择从照顾残疾人,回报母爱,照顾母亲等角度出发,但这些角度又不容易发挥,所以个人觉得本题目不太合适。

  四川“老实与聪明”的主题相对来说可写的范围比较大,发挥的余地比较大,踏踏实实往前走是聪明,耍小聪明也是聪明,这方面考生准备的素材比较充分,但题目的严谨性稍差,老实的聪明、聪明的聪明是有歧义的,如果考生从歧义的角度出发,可能会给整个作文的得分带来不确定性影响。

  湖南“大树的旅行”的题目也不太好写,给的事实太具体,外延限定的比较死,从内涵与外延的辩证角度说内涵越大,外延越小;外延越大,内涵越小。

  安徽“显微镜下的蝴蝶”个人觉得很好,可以从多个角度来论证,宏观和微观不同,我们看问题既要从宏观出发,也要从微观出发,考生在这个主题上比较有可写的东西,也有助于考生发挥。也可以从事物的从不同角度论证,可以举身边的例子,也可以用历史、文化的知识积累。

  广东“感知自然”的题目有一定文学性,如果考生对语文感知不够,或者古诗文功底不够,不易读懂题,该题目能比较好地考察考生的语文功底。形式上,该题目有助于考生展示语文功底,内容上,从网上、电视上感知自然跟亲身感知是不一样的,从而可以延伸到认知社会,可以是读万卷书,也可以是行万里路。

  上海“人生的坚硬与柔软”,可写的内容很多,但是容易写散,得高分的几率也要低一些,坚硬是好的,还是心硬是好的,如何处理好心硬与心软的关系,如何在短短的时间内提炼出一个好的中心思想,也是有一定难度的。

  天津的“范儿”,理解是风格的意思,“范儿”是从过去的江湖行话传而来的,由“法”字发展而来,用什么“法儿”到今天的“范儿”。

  北京“假如我与心中的英雄过一天”,每个学生心中都有一个英雄,可以是古代的、现代的,可以是军界的,可以是文艺界也可以是体育界的,所以比较好入手。好处是可以写出真情实感,而不是简单素材的堆积,文章中有真情实感就会有光彩。但考试中很难发挥自己的真情实感,从求稳出发,容易运用一些平日积累的作文素材,这样的文章思路就会有些僵化。

  全国卷,考生可以站在女儿角度给父亲写信,也可以站在父亲角度给女儿写信,也可以给相关部门写信。但是,考生未必都认同女儿的做法,本题目倾向性比较明显,考生容易从褒奖女儿、批评父亲的角度出发来写作。为了遵守“一切以安全为第一”的社会规则,女儿将父亲举报,从一定角度上来看是有悖于人情的。如果真的表达真情实感的话,也容易给自己的作文分数增添风险。

  浙江自古是人文荟萃之地,题目有点深,但是真正热爱语文、热爱古文的考生看到这样的题目是会比较开心的。文章到底是不是心声,是不是对自己掩盖或隐藏,这是可以拉开分数的题目,能够体现浙江一贯的人文历史风情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年高考作文

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:zeomzhang]

热门搜索:

    企业服务