王旭明:从高考作文看中国语文教育的软弱现状

王旭明:从高考作文看中国语文教育的软弱现状

腾讯教育独家专访,转载注明出处。

6月7日腾讯网第一时间发布2015年全国高考(课程)作文,并针对今年的作文内容采访语文出版社社长、教育部原新闻发言人王旭明。

王旭明认为“高考作文是学校语文教育的重要的一部分,他虽然不能反映出学校语文教育的全貌,但可以从一斑窥全貌。从今年的高考作文题目来看,折射出我国学校语文教育在很多方面的苍白、软弱、无力和存在着诸多问题。”

他认为,“语文考试首先要考察学生的这种能力应该表现在他对现实生活的关注度,他的思辨能力、批判创新精神和他的表达能力等等这样一些重要的方面。我非常感兴趣是北京和上海的作文题目,我认为北京和上海的作文题目继承了去年、前年他们的传统,在这上面又有新的进展和开拓。比如北京是《深入灵魂的热爱》、《假如我与民族英雄过一天》,两选一,选择性比较好。因为学生更有不同的特点,增加选择无疑是对学生一个考察。另外今年是抗日战争胜利70周年,类似假如我与民族英雄过一天就有的可写。题目跟生活紧密相连,一定有的可写。深入灵魂的热爱显然更有一定的思考度,增加了论证成分。对于思辨思维比较活跃的同学来讲无疑是个好事。”

微作文评论首都不文明现象,紧密结合社会生活实际,也得到了王旭明的赞赏。而上海的作文《心中的坚硬和柔软》他认为继承上海作文一贯思辨性非常强的特点。“坚硬柔软是矛盾的东西,看似矛盾的东西如果学生思路清晰,在思考当中辨析柔软和坚硬融合的部分以及他们相对对立和统一这样一组关系,通过表达是可以能够得到一种新的认识上的升华。”

与此对应的是,王旭明对全国这两个作文题目表示了遗憾。

第一个作文题目是违反交规父亲写一封信不对路。他认为这事一个脱离生活实际的题目。“我们知道大义灭亲,这是我们基本的道德守则。要分具体情况,因为爸爸在路上不断接电话的事情违反交通规则,就要举报、灭亲,我认为可以商榷。这种复杂情况,让学生这么短时间内去辨析清楚还表达出来,我觉得不大公平,也不大符合现实生活实际。现实生活实际一方面父亲打电话多,但是家人劝告还不听就比较少了。而比较不听还要举报就更少了。”

而另外一个题目三个人谁最有风采,他认为应该是考察三个人比较有反差三种性格特点,让学生选择其一来考察学生的辨别度。但目前这三个情况都非常相似,高度相似,这样高度相似的情况让学生选一个没有太大意义。

王旭明认为,作为全国高考是选拔性考试,是选拔更适合的人才接受高等教育。具有批判精神、具有创新精神、具有一定的思考力,同时具有一定的观察生活、分析生活这样一种能力的人,无疑更适合接受高等教育。而材料作文可以是写作能力的一种手段,但在高考或者中考上,材料作文有可能束缚学生的思维空间。

此外,对于诗歌依然是今年受限的写作体裁,王旭明再次呼吁“放开诸多限制”,尽管现状是“语文教育困难重重,阻力重重。”

附:王旭明微评高考作文题目

#2015高考作文之一#今年高考作文题目公布,一如既往令人失望。高考作文是学校语文教育一部分,题目之苍白、软弱折射出学校语文教育之苍白、软弱。为什么学语文?为了应用于生活。生活离不开体验、观察与思考,离不开想象、感受与抒情。从这点上说,我大赞北京和上海的作文题目。

#2015高考作文之二#我听过一些北京中小学语文课,很让人失望,但北京高考题连年出彩,不能不让人对出题者敬了。一是两个题目让学生选择,扩大学生写作上的选择权,好。二是两个题目前者偏于议论,后者偏于记叙,可考察学生综合能力,好。三是今年是世界反法西斯纪念日,紧扣重大生活实际,好。

#2015高考作文之三#必须赞下北京的微作文,记忆中去年也有。今年的微作文题目是评论首都不文明现象,一是扣紧学生生活实际;二是文体短小精悍,像当下的微博;三是叙议结合,考察点明确;四是可深可浅,浅说到不文明即可,深说可至国民劣根性,有利于选拔。

#2015高考作文之四#必须赞下上海作文:心中的坚硬和柔软。在学校语文教育普遍忽视思辨和缺乏逻辑训练的当下,上海在作文题目上坚持自己不变的追求,几年如一地呈现这类题目,难得、可贵并不易啊。坚硬和柔软表面上看似矛盾,但深入剖析,辩证论之,又是一个新层面的境界。此题满分者,头脑必清醒。

#2015高考作文之五#所以赞上海和北京作文题目,也是由高考性质决定的。高考不是水平性考试,是选拔性考试。选拔什么样的人进入大学?无疑,应该优先选拔关心、热爱生活、生命并具有创新精神、批判思维和逻辑严谨、表达准确者,而北京、上海作文题正是注意了这方面考察。学校语文教育应这样导向。

#2015高考作文之六#我想问问全国卷1的出题者,如果您的孩子因为您开车打电话多次劝阻无效就举报,您如何对待?关键是生活中父亲开车打电话不少,但不听劝阻者少、多次劝阻还不听更少;即使有,是否一定要用举报这种极端方式解决?哎,丰富多彩的现实生活不选,偏选犄角旮旯难学生,我无语了!

#2015高考作文之七#逗死我了,刚刚发完之六,有朋友转来网友qinyuan21的微博:亲爱的粑粑,我知道错了,我不该举报您违章,您跟命题老师说说,这800字的检查就别让我写了吧。如此之笑谈,可能还会陆续出来,怪谁?假语文已经渗透到不少人,特别是不少所谓的专家之骨髓,需刮骨疗毒!

#2015高考作文之八#全国卷2也很奇葩:某风采人物评选,优中选优,只能三选一。且不说这样无聊的比赛根本不值得作为素材写,就是写,也应当是某项技艺或娱乐性内容。如此三材料选,确有价值观误导之嫌,因为三个都很优秀,不存在第一第二。把娱乐化元素放在庄重严肃事儿上,不知出题者欲何为?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年高考作文

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:onlyqshen]

热门搜索:

    企业服务