冯洁晨评高考作文:教育方法和观念转变

冯洁晨评高考作文:教育方法和观念转变

冯洁晨:市优秀高级语文教师,从事一线教学15年。

腾讯教育独家专访,转载请注明出处。

全国卷一作文题目:女儿和爸爸外出在高速上,爸爸不断打电话。家人多次劝阻无效,女儿只好打电话给交警,举报父亲,此事引起很大争议,要求考生写一封信,给女儿或者爸爸或者有关部门,800字。

观念的转变: 孩子眼中的道德和正义

全国一卷里边女儿和爸爸外出在高速公路上涉及到教育方法还有观念的转变。在原基础上可能认为这种好像在亲情方面不可被接受,但在道德和正义方面,女儿是正确的。我们也有很多这样的例子,比如孩子站出来揭露家长或者是老师的一些错误。

还有一个是方法观念的转变,“大树的旅行”可以从观念转变说,也可以从做事方法上来说。还有福建卷也是一种观念上的转变,因为不同的人肯定选择走的路是不一样的。他只是说了一个路,但其实可以代表其中一些方式方法。

北京卷作文题:①在中华民族发展的历史长河中,从古至今有无数英雄人物:岳飞、林则徐、邓世昌、赵一曼、张自忠、黄继光、邓稼先......,他们为了祖国,为了正义,不畏艰险,不怕牺牲;他们也不乏儿女情长,有普通人一样的对美好生活的眷恋。中华英雄令人钦敬,是一代又一代华夏儿女的榜样。请以“假如我与心中的英雄生活一天”为题,写一篇记叙文。要求:自选一位中华英雄,展开想象,叙述你和他(她)在一起的故事,写出英雄人物的风貌和你的情感。将题目抄写在答题卡上。

②《说起梅花》表达了作者对梅花“深入灵魂的热爱”。在你的生活中,哪一种物使你产生了“深入灵魂的热爱”,这样的热爱为什么能深入你的灵魂?请以“深入灵魂的热爱”为题作文。要求:自选一物(植物、动物或器物。梅花除外),可议论,可叙述,可抒情,文体不限。将题目抄写在答题卡上。

深入灵魂,关注信仰

北京卷这题还是谈到信仰方面比较多。第一个话题是“深入灵魂的热爱”,这个范围很大。比如说对于本民族文化还有自己国家的热爱,这个范围很大,是信仰上的。第二个题目的定语是民族英雄来看,民族英雄本身有狭义和广义,狭义上可以指过去捍卫国家尊严,在战争中做过贡献;广义上的英雄是和平年代在科技方面,包括在文化方面对于咱们本民族作出贡献的都可以写。如果从民族英雄上讲,无论他是学问还是做人,还是作为民族英雄、同民族的后代,责任和义务是什么,这个是影响学生们的。

对今年作文命题的整体的印象:有时代气息

整体上现在命题前几年都是以不变应万变。今年作文命题上来看,关于原来一些老话题也有很大的转变,有一定的时代的气息是第一点。第二在当下的时代快速发展的时候,人的理念上一些转变比较多。比起之前的作文,就是考学生一个写作,能够考出学生的人文素养方面也是真正达到语文教学的目的。

今后高考(课程)作文的命题方向:观念会不断进步

今后高考作文命题方向也是基于今年的变化,还会涉及到时代转变和观念转变。因为生活中可以看出,所谓的代沟你必须跟着去转变,不能用老观念看问题。一些老观念现在必须要改,否则迎合不了现在这个时代,没有作用。今后的作文命题还是要看社会的发展变化,我们除了观念上跟着转变,还有坚守方面和改革方面,这两个看起来是一个矛盾的话题,实际上是矛盾的统一。有一些是必须坚守的,有一些是必须改变的,改变是方式,坚守还是道德精神层面的东西。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务