石述思:命题人醒醒吧,考生已进入二次元

[摘要]全国卷切合当下社会主流,让考生有所思;当代考生思维已改变,高考作文命题值得注意。

石述思:命题人醒醒吧,考生已进入二次元

知名评论人,电视策划人,财经专栏作家

全国卷切合当下社会主流让考生有所思

全国卷高速路那个作文题目有点意思,因为抓住了当下的一个主流,是比较深的一个问题。

当下中国社会价值重构当中最尖锐的问题摆出来,当事人女儿报警,把现代秩序和和传统道德矛盾,非常巧妙埋下伏笔,这个命题非常高明,而且相对来说离我们的现实生活非常接近,而且孩子们需要思考问题,怎么完成平衡,这是一个悖论。

父亲在公共领域,高速公路开车打电话,必须用制度解决。在家里打电话,孩子不能举报,在私人领域,更多靠个人修养,人的一生就是一个永不间断的修行,道德用来约束自己,制度用来规范公共领域的个人行为,道德只能用来提升个人情操,不能经常去用来管理公共领域充当一个裁判的角色。

公共领域,本着公共社会要求,如何形成新的体验,构建新的秩序。用制度,尤其是法制,来去解决公共领域问题,只有这样,中国才能完成一个非常观念化的文明突围。而且这次文明的突围是至关重要的。但是反过来来说,不是反对传统文化,用于个人修身养性,比如国学,很多美好东西,最多用于自省和自我的道德提升,不能用来构建公共秩序。这是社会最尖锐考题,不仅仅对2015年考生的考题。让这些孩子写得比较巧妙,事情比较柔和,所以又切合了当下社会最主流的一个命题,比较典范。

全国卷二也不错,讲了三种活法,一种活法大款,属于当领导,当企业家;第二个是工匠精神;第三个是摄影师,通过自己劳动创业。三种不同活法,需要思考。每份成功,每个最好自我,都应该得到点赞,这应该是我们先行的时代价值观。只有灵魂认同平等才有平等可能,不仅灵魂认同,我们的行为和我们的灵魂是同步的,我们社会要为这样一种同步提供支持,这样会是非常美好的。尤其是这种大学生高考(课程)是孩子们步入社会关键一步,需要思考这个问题,不像我说的这么深刻,让他们思考这样问题,非常有价值。我认为这样思考,可能会伴随着他们的成长,甚至会遭遇到镇痛,但是去思考、去想这样问题,是解决问题开始,想都不想,像飞蛾扑火,欲火焚身,投向大官、大款、大腕成功学主导活法,这是社会最大悲哀,我们现在正在经历这样悲哀,每个人都红了眼,为了名利、权力、金钱不顾一切,导致整个国家流行着一种无比急功近利的生存方式,而且极大地压缩了人文精神和公民社会成长空间。这种活法极容易与权贵、既得利益集团合谋,因为认同他,权贵就会更安全,如果骨子里认同制度、规则、精神和灵魂平等,然后认同每一种平凡的自己,然后努力地做最好,都是比较宝贵的。

社会才有可能为这样的土壤,意识到,社会才能为这种土壤创造制度的环境。多少家长为了让孩子当演员、出名,砸下全部的房产。多少老人为了在股市当中一夜发财,包括三成大学生都在炒股,为了一夜暴富,押上自己青春、棺材本钱,牵扯到一种价值体系,这种价值体系,它的命题相对融合。给了孩子们去思考和探讨的空间。

各地作文点评

还有一些作文,也有一些有意思,重庆“等待”这个题目非常点赞,讲一个小男孩,等他妈,过几分钟妈妈没到,车上乘客抱怨,因为是残疾妈妈,全社会都沉默了。这个跟我点赞的全国考卷一样,我们又遇到一个冲突,道德和秩序冲突。思考是真实表达,代表中国目前普遍的价值认知水平,因为我们总是习惯道德为秩序让路,但是想过一个问题没有,一个残疾妈妈为什么全车需要付出代价,全车的人为一个残疾妈妈让度自己宝贵的时间,真的合理吗?这同样涉及到公域和私域两个核心问题如何平衡。

有一些作文题目脱离了孩子的那种现阶段成长阅历和经历,包括知识水平。比如像“路”这种事,我大学毕业都不知道该干什么,哈姆雷特式的追问,福建高考学生一定会撞墙,因为这是人类终极命题,这种哲学命题很难去看出孩子写作。以及安徽“显微镜下的蝴蝶”,不知道是考生物知识,还是考物理知识,因为有显微镜,还是考文学,还是考三观。还有一个像天津的“范儿”,比较抽象,现在抽象派,很难表达出孩子的真情实感。包括范儿这种东西,我认为这种东西,当下的学生,从热点出发,很难去驾驭这种类型的题目。

江苏“智慧”这种东西,湖北“喷泉与泉水”,以及“造就和谐自我”等等,这些命题比较一般,这种话题放一百年再命也不过时。“丝瓜腾与肉豆丝藤”有一定价值,因为高考本身就遇到一个问题,高考标准化,有教无类和因材施教的冲突,是现在当前教育最大的焦虑,因为有教无类,确定高考制度为核心保公平,又限制孩子个性化成长,很多有创新,或者有特长,有特殊禀赋孩子,可能被湮灭。需要解决这个命题,不管有教无类还是因材施教都要尊重成长规律,因为现在教育最大核心问题,或者孩子成长最大问题,都是属于违背孩子的成长规律,因为童年泯灭,学奥数了,灭绝师太设计的道德理念,该玩的时候被这些占据了,体制很差。高中的时候,青春期了,不许谈恋爱,这些问题都值得当下思考。

当代考生思维已改变高考作文命题值得注意

因为我们需要未来,既然没有给孩子们留下一个美好世界,需要改变教育,让他们自己有能力开创自己的美好世界。总是拿我们的理念、想法拷贝他们,世界能变得更好吗?

福建卷放一百年都不变,太抽象,不像我刚才讲的卷有情景设计,当代考生思维模式发生了改变,互联网原住民,二次元都是图象和场景思维,这值得高考命题作文注意,思维模式必须从一个场景,才有的放矢,提一堆大概念,都是名人名言,比较适合他爹去考虑,不太适合他。二次元的一代,这种互联网原住民已经成为高考的主体,可能命题的人,还是活在过去。他们应该醒来,应该多了解孩子,老用这种大的题,浙江本来题目不错,也是非常抽象,这种抽象题目必须有很高的修为和学识,甚至很丰富的人生阅历和人生见地才能去做,就是文品和人品,这种悖论非孩子能驾驭,浙江的题目不错,但是应该考博士生,而不是高中生。

腾讯教育独家专访,转载注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年高考作文

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:zeomzhang]

热门搜索:

    企业服务