名师李锦超评作文:文章和人品,学生难做发挥

李锦超评高考作文:关切现实和学生身心发展

李锦超:中学语文特级教师。现任教于北京市第十八中学。

腾讯教育独家专访,转载请注明出处。

今天是2015年高考(课程)的第一天,全国942万考生走进高考考场。腾讯教育第一时间发布全国各地高考作文题目,并邀请中学语文特级教师李锦超对作文试题进行点评。

印象深刻的作文题:北京卷“深入灵魂的热爱”和湖南卷“大树的旅行”

北京卷作文题目“深入灵魂的热爱”贴近学生的身心发展状况,学生有话可说。而且这个题目能够考察学生的人生观、价值观甚至文化观,“灵魂”的定位让人眼前一亮。

湖南卷题目“大树的旅行”跟现实生活联系特别紧密:表达了如何去看待一个人、一件事或者一个物应该从自身出发这个点,而平时我们更多的时候是从别人的角度去看。这个材料让我们自己去看自己,不是别人怎么去看,所以我觉得这个角度是非常好的。

今年的作文题目总体不难,但个别审题易有偏差

李锦超老师认为今年的作文题整体并不是很难写,但可能有一些会给学生制造一定的审题难度。比如说安徽卷作文题是关于显微镜看蝴蝶的故事,学生可能不知道这个题目到底要干什么,可能一下子并不能够切中题目,不能想到通过现代科技和我们看到的事物是不同的。学生未必能够把关系理顺,这是最核心的地方。

对今年作文题目的整体印象:关切学生身心发展

李锦超老师对今年作文命题的整体印象有三点:

一、所有这些题目都是和学生的学习生活特别是学生的身心发展密切联系,这一关注比较好,这是所有题目比较具共性的一点。

二、这些题目都比较强调对于学生灵魂的塑造,都在关注学生如何能够有健康向上的生活态度,这是题目整体来看都在努力体现的。

这些题目都能够体现出对于学生辩证思维的考察。

对今后高考命题的看法:与学生生活联系愈加紧密

李锦超老师认为其实每年都是在前年基础上的进步和完善,并且不断使题目更适合于检测学生能力。如何做的更好呢?关键是在考察的时候这些题目本身能不能跟学生的学习生活和自然生活结合起来。有的相对来说就结合得不是特别好,可能更偏重学生已有的知识或者只是强调了某一个比较窄的面。

例如浙江高考作文题是“文章和人品”,这个面就很窄,学生特别不好写,相对缺乏一个开放度。

三十年前的高考作文题目:写关于环保的一封信

李锦超老师正好是30年前即1985年参加的高考,那年题目是写关于环保的一封信。

作文题让人印象深刻是首先在于对学生的影响。这个影响不仅仅是分数,还有对命运和人生观、价值观的影响,这是作为高考作文相对于其他考试科目当中不会有的一种教育意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务