王立群评高考作文:上海考题难度大 高分不易

王立群评高考作文:上海考题难度大 高分不易

腾讯教育独家专访,转载请注明出处。

2015年高考(课程)作文题丰富多彩,作文题的思辨性还在激发强化,在记者谈及到考题的难度时王立群老师表示,通常高考作文题目的难分为三类,“得高分难”、“容易跑题”、“下笔难”。

例如,今年安徽的高考题,就是“显微镜下的蝴蝶”,还有广东的高考题“信息时代对自然的审美”,安徽与广东的考题非常相似,一个是在显微镜下看蝴蝶的颜色,一个是通过眼睛、网络等搜索了解自然界的美。这两个题共同特点就是紧贴着时代,随着科技的发展,对自然界的认识不仅仅局限在眼睛,很多情况下,平时用肉眼看到的东西和借助于显微镜、借助于电视、借助于网络看到的都不一样。说一信息化,或者说科技的发展,让人们对世界认识有了更深入一步、更广泛、更全面的了解。

上海、福建、四川的考题分别是“人心的坚硬与柔软”、“鲁迅的三句话”、“老实与聪明”,考题共同特点是色彩很强。上海考题“人心的坚硬与柔软”,人的心中有坚硬一块,也有柔软一块,让考生思考怎么处理二者的关系,达到一种心里的平衡。因为只有二者平衡统一起来,才能够保持内心的和谐。这也是很强的心里。

顺其自然是一种人生的取舍,也是一种人生的智慧,但是并不是所有事情都要顺其自然。

在谈及到考题的难度时王立群老师认为,一般需要多方面思考的题相对较难。并例举女儿在高速公路上报警的题目,他认为,“这个题目很不好写,父亲在高速公路上边开车边打电话,这是违反交通规则的,女儿劝解父亲不听,选择报警也是很正常”。王立群指出,该题目隐含了“情”与“法”的问题,于法是对的,于情来说可能有不同的看法,通常高考作文题目的难分为三类:“得高分难”、“容易跑题”、“下笔难”。

同时王立群强调上海考题难度很大,不光是得高分难,下手去写都很难。随着年龄的变化,人心中间的柔软和坚硬部分,不断地转移和变化。18岁的孩子并不会深刻认识到这一点。

据悉,2016年开始全国统一试卷,上海、北京自己命题,全国绝大部分省市全国统一命题。王立群指出,统一命题下笔难的情况会减少,但带来的问题就是高分难。全国统一命题以后,材料作文的方向将不变,因为材料作文最不容易压题、拆题,最容易考察学生的思辨性,所以这类考题,将来是全国统一命题的一个方向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年高考作文

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务