步非烟点评作文:给每个有梦的考生多一些展示空间

[摘要]每个少年都有英雄梦,给考生多一些展示空间,他会给你更待期待。

步非烟点评作文:给每个有梦的考生多一些展示空间

著名青年作家

腾讯教育独家专访,转载请注明出处。

每个少年都有一个英雄梦

北京作文题目“假如我与心中的英雄过一天”,我印象比较深。和心目中的英雄过一天,特别能激发孩子们的想象力,年轻人的想象力,超级英雄大片就是要靠想象力的支撑。年少的时候崇尚英雄的幻想,梦想不是罪过。

当然,学生们心中的英雄同样可以是爸爸、妈妈,甚至环卫工人,也可能是爷爷奶奶,这个题目很有延展性,而且教师改卷的时候,不仅能看出孩子的才华、个性,还能感受他对人生的感悟,我个人觉得这个题目我的印象是最深刻的。如果我回到18岁的话,会选择北京这个题目,肯定有很多话要说。当然,如果是现在的我,肯定选浙江的作文题目“言为心声,文如其人”,自己是一个作家,对作品的格调和作者的人格会有一些自己的经验,也会有一些感悟,自己可能比较适合解释这个问题。

能展现自我才华,方能得高分

山东这个题目有点绕,丝瓜藤和肉豆丝藤这两种植物,不太容易搞清楚。父亲认为长出来要吃的,没有必要分开它。这个题目意思能够看明白,对于小孩子这个年纪的人来讲,有点绕,而且好像大家可能不会特别感兴趣。这个题目很难展现自己的才性。有的人写作文很好,可以冲55分以上的作文,也有一种写法可以写到45分以上,很把稳,我拿到这个题目,不会特别想展现自己的才华,就求稳。

像“大树的旅行”、“和英雄过一天”,拿到肯定冲击55分以上,把我自己与众不同的地方、我的个性都展现出来。但是这个题目,很难把真正有才华的东西凸显出来,而且18、19岁的少年人去写社会实事难度稍微大一些,不太好展现才能。

高考(课程)作文命题,给考生多一些展示空间

我是十几年前参加高考的,我们更早之前,题目很复杂,从我们那一届开始有所不同,那个时候我们的高考作文题目是“我是__”,后面是半命题。当时得高分的作文是“我是李白”,这个题目有幻想,给了考生空间,有才性。这十几年下来,越来越感觉到,给敢于表现的考生空间是很必要的。我们当年受的高考训练,不要冲特别高的分,作文求稳,不会太差。因为原来题目就是这样,打一个水井,放弃了,再打。怎么可能写得出特别让人眼前一亮的作文。

我虽然没有改过高考卷,但改过研究生卷,考官改到最后审美疲劳了。这些年高考题目给了考生很多空间,除了逻辑能力,大家也开始重视想象力展现,比如说他对实事分析的有多精辟。

因为议论实政,大家能力不够,现在有一定能力,也会觉得观点幼稚、偏执,有一点缺憾。因为人是成长的,想象力在18、19岁的时候正处于高峰,逻辑思辨能力也会不一样。这个时候,应该给大家更多的题目去展现少年人的长处。出题也是如此,为什么逼着大家像老成人那样逻辑严密地思考?这毕竟不是少年们的长处,大家的长处是天马行空,是少年人的义气,是初生牛犊不怕虎,是敢为天下先,是对青春的尽情展示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年高考作文

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:zeomzhang]

热门搜索:

    企业服务