梁晓声炮轰高考作文全国卷 出题人“脑子进水”

梁晓声炮轰高考作文全国卷 出题人“脑子进水”

6月7日腾讯网第一时间发布2015年全国高考(课程)作文题,全国卷一内容关于“女儿和爸爸在高速路上的争议”也引发了网友普遍的争议。著名作家梁晓声对此发表自己的看法,认为危害公共安全的事情没有争论的价值,而作文题目在引导这类事件的争议性,明显是出题人脑子进水。

面对试卷一给出的材料,梁晓声直接反问“我们一般受的教育这样的事情是有争议的吗?国外也会有争议吗?”

他表示卷一的题目根本没什么可让考生讨论的,在国外女儿举报爸爸这本身不是一件事情,但是爸爸如果犯了违规或者犯法,尤其他做的事情是危害公共安全,这时无论是儿子还是女儿举报爸爸这件事放在任何国家是没有争论。并进一步质疑高考作文出题人水平,“难道没有更好的题目可出吗?”

对于重庆的作文材料,梁晓声也抱持同样观点。“作为一篇小文章他都写完了,一切都很明白。现在高考作文不知道为什么转为出题者出的是一个故事或者是一个情节,这些情节并不高明。让我们即将成为大学的学子去发挥一下。为什么不出一个宽泛意向比较多的题呢。一定让出题老师先把情节设置在那,有的还是无可争议,有的是已经叙事完毕。”而现在高考主流的材料作文,简直就是看图说话,只是没有图而已。

对于2015年上海的作文”人心的坚硬和柔软”,梁晓声认为比较靠谱。“这个题目是比较不错的,事实是他设定了一个范围,他并不给出具体的情境。也不对此情境有预设的思路和路线,就会激发考生自己的思想。”

腾讯教育独家专访,转载注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年高考作文

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:onlyqshen]

热门搜索:

    企业服务