2015年北京高考语文试题解析

教育新闻北京新东方优能中学2015-06-07 15:16
0

2015高考(课程)语文科目考试首先落下帷幕,北京新东方优能中学高中语文教研组为大家解析今年的语文命题变化。

从本次命题来看,共五道大题,27道小题。整体题目难度变化并不明显,但与2014年北京高考相较,对于学生整体阅读量的要求有一定提升的。特别是作文从去年的单一题目,变化为今年的二选一,且第一个选择中,“假如我与心中的英雄生活一天”更是给出了记叙文这样的体裁限定要求,而高中阶段对于大作文写作关注到了记叙文这个在高中阶段相对被忽视的写作体裁,还是特别值得关注的,这也与新东方优能中学一直强调的从我出发,注重主观感受类作文的立意把握这一点结合的非常紧密。

就试卷阅读部分来看,三部分阅读对学生能力考察的侧重点区分明显,材料阅读从四大发明的印刷术到中国现代印刷技术,考察大量对说明类文字的概括归纳能力。文言文和苏轼的《醉翁操》的宋词考察,则是古文识记理解上的考察。现在文阅读《说起梅花》则是我们曾经反复提到的人生哲理思类散文的典范。

下面就按照三部分进行一个整体分析:

第一部分 材料阅读

本部分阅读量对于学生来说很大,三则材料,字数总和在三千字左右,如果不能具有一定的阅读目的性和阅读方法,学生可能很难在规定的时间内顺利的完成答案的书写,但整体难度,其实并不大,而且与模拟题中的主客观结合相比,本次高考该部分只有第7题一个主观题,问了汉字激光照排系统的成功研发有何意义,根据三则材料按照阅读技巧进行摘抄即可,难度不高,所以材料阅读今年出的还真是很善良。

因为从材料后面的题目来看,没有真正对文意深入理解的题目,题目的目的性重点在于考察学生如何在短时间内对大段材料文字进行有目的提取、筛选、整合和归纳的能力。

不得不承认,今天的命题人确实很善良,在考生高考的第一个科目,第一个阅读,比之前模考的主客观结合,甚至是偏重主观题的前提下,考生在考场上看到了以客观题为主的题目,设问无外乎是我们之前一直强调的题目、描述对象、理由原因三种形式,且相对有比较简单,都是对概括归纳的内容进行选择,不得不替考生为命题人点个赞!

第二部分 古文阅读

古文阅读分为文言文和诗词两个部分,这部分整体变化不大,下面分别进行重点分析:

在文言文阅读中实词和虚词都进行了考察,这和之前弱化虚词,对虚词放松警惕的考生来说,可能心理上会造成一定的紧张感。但如果考生静下来仔细观察,会发现实词和虚词都以客观题为主,特别是考察的四个虚词分别是其、之、遂、者,这四个虚词不是高频就是含义相对简单,这对于大多数考生来说都算是个好信号。但其中对于实词的考察却越来越细致和深入,除了考察常规选择,还有“善”字一词多义的含义解释。传统的断句没有考察,取而代之的是考察的标点符号,对于考生来说,也相对更好驾驭。

在诗词鉴赏中,今年考到的是词,苏轼的《醉翁操》,鉴赏的是本词的内容、手法以及情感,题型基本没有变化,中规中矩。与此同时考察了理解型背诵。

文言文和诗词这两部分的题型对于考生而言,变化还是很大的,考生在考场上可能会有一种临场变阵的感觉,但如果仔细去看这种变阵,不难发现,其实这是由难到易的转变,而且在我们最头疼的实词的一词多义上,很多考生可能还看到模拟考试后我们反复讲解的“善”字,所以虽然是主观题,但难度却很低。

第三部分 现代文阅读

现代文阅读本身的考察,由于依然是散文,所以题目的难易程度,区分度设置,对于命题人来说愈发纯熟,《说起梅花》是我们之前多次提到的“中国故乡美人”六大共性主旨中“人生哲理思”类的典型文章。考生想要凭借临阵磨枪获得的套路化答题方法进行短平快的解题,可能性几乎是零。因为三道解答题都是对文章内容的理解概括归纳,而这需要学生掌握一定的散文阅读技巧,对态度的分析进行一定的逻辑整合,从而形成答案。

基础知识的考察已经全部融入到了阅读当中,题目不多,但却属于近年来灵活的一次,第5题的字音、字形和笔画顺序;第8题的成语解释、第9题的一词多义。所以能够看到北京语文高考的改革向能力考察的这个大动向。现代文阅读的考察是今年在这份大变革试卷中最为中规中矩的一部分。所以虽然是主观题的重头戏,但对考生的心智挑战可能却是最小的。

作文部分,整体来看,依然保持着一大一小两个作文。小作文在保持对学生不同写作方法的考察(为名著写推荐理由、不文明现象的劝说短信、以“圆”为题的)的同时,在写作内容上对学生的要求更多的是更接地气,特别是以“圆”为题的抒情文字或小诗,给了考生很大的发挥空间,让考生在微写作也能够不仅能够灵活运用描写、议论、抒情等写作方法,更是让考生有话可说、有感可发。这次的大作文采用二选一的形式,给考生增加了选择范围,放宽了限定:“假如我与心中的英雄生活一天”和“深入灵魂的热爱”。且从题目上不难看出现在命题思路对于“传统”和“接地气”这样具有时代气息的题目的情有独钟。传统中对于国家民族的大爱(假如我与心中的英雄生活一天)和对于身边事物的小爱(深入灵魂的热爱),这种小与大的爱的关注,构成了今天的北京高考作文题,对于考生来说,有话可说,有感而发,真心不是一件难事儿!

所有这次高考北京语文试卷更加详尽的解析分析,后面会陆续奉上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务