2015高考广东卷作文解析:认识过程中的遗憾

看天光云影,能测阴晴雨雪,但难逾目力所及;打开电视,可知全球天气,却少了静观云卷云舒的乐趣。漫步林间,常看草长莺飞、枝叶枯荣,但未必能细说花鸟之名、树木之性;轻点鼠标,可知生物的纲目属种、迁徙演化,却无法嗅到花果清香、丛林气息。

从不用的途径去感知自然,自然似乎很“近”,又似乎很“远”。

2015年的广东卷,主题是“感知自然的远与近”材料分两段,第一段描述两种观察自然的情况,近观自然亲近又有限,远观自然充分而无趣;第二段细说“远观”和“近观”的利弊 “漫步林间,常看草长莺飞、枝叶枯荣,但未必能细说花鸟之名、树木之性”这是近观的局限,“轻点鼠标,可知生物的纲目属种、迁徙演化,却无法嗅到花果清香、丛林气息。”这是远观的不足。

至此,要求考生就感知自然的“远”和“近”为题,写一篇文章。

文章给了我们两种角度,一是远观自然,通过互联网、百科全书等资料了解自然,我们可以了解得详实,但是没有真正的“亲近”,没有实地的感知——遗憾。

二是近观自然,与自然为邻,在花木草木间诗意地栖居,但是我们无法从历史的维度,更广大的视角去了解自然——遗憾。

两个角度任选其一去立意,均不跑题。这是我们之前在课上反复强调的“提供多种情况的材料作文”的审题立意技巧之一:选取自己最擅长的角度,立意成文,确保不跑题。

但是对于高分作文来说,仅仅不跑题是远远不够的,立意需要达到“深刻”的标准。我们可以将之融合,弥补“远”和“近”自身的缺陷:

我们远观自然,可知生物的演变与进化,可知全球的气候与变化,这是我们的书斋里需要储备的知识——在感知自然的过程中“远观”意味着积累;

我们近观自然,目之所及,亲身感知,谛听风声,聆听鸟鸣,获得真正的美的收获——在感知自然的过程中,“近观”意味着实践。

事实上,不仅仅感知自然需要“积累”和“实践”的融合,了解世界的方法也是如此。若考生能从“感知自然”的角度继续深入,则可推出自己对于了解世界的方法的认识——需要大量的积累和亲身的实践。

考生可以选择议论文,选择“接地气”的现实素材来论证,亦可选择散文,以阅历和文笔取胜。(学而思网校 吕晶莹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年高考作文

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:dylanzhai]

热门搜索:

    企业服务