中山大学研究生为藏区高中募款

南方日报讯

(记者/赵琦玉 通讯员/姚鸿鹄)3名中山大学研究生进藏支教9个月,边教书边筹款,为昌都市第一高级中学筹得爱心款项5万5千元,帮助学校90名家庭贫困、品学兼优的藏区孩子完成学业。近日,中山大学研究生支教团助学金捐赠仪式暨“丹姿甘泉计划”项目落成仪式在昌都举行。

去年8月,中山大学第十六届研究生支教团进驻昌都市第一高级中学,成为昌都市首批西部计划研究生支教团队伍。在过去九个月,3名中山大学支教团队员不仅坚守一线教学岗位,还为家庭困难的孩子募集上学的资金。

在支教团的发动下,企业也加入到爱心行列。广东丹姿集团捐赠15万元,为昌都市一高、二高、三高、职校、初级中学、一小、实验小学和开发区小学共8所学校购买36台直饮水设备。目前,所有设备均投入使用,该项目为昌都市14000多名中小学生解决了饮水健康问题。

中大考察团也到昌都第一高级中学参加落成仪式。中山大学副校长颜光美介绍,未来学校将全方位地支持昌都教育事业发展,将单向支教变为双向的教育交流,同时加强科技合作,促进高校、国企与昌都加强生物制药等方面的合作,为昌都科技发展提供必要的技术支持。

此外,中山大学还将组织学校的医学硕士、博士志愿者进行医疗援助,发挥中山大学临床医疗优势。

笔者了解到,由于昌都地处高原,紫外线强烈,白内障发病率高(10%-13%),十县一区患者达1387人。今年7月初中山大学研究生支教团将开展“光明行动”,邀请中山大学眼科中心专家赴昌都市为白内障患义诊,并开展200台左右白内障手术。

作者:赵琦玉 姚鸿鹄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:liverwang]

热门搜索:

    企业服务