2015年52所大学参与浙江三位一体招生

[摘要]今年新增了复旦大学、中国科学院大学和香港中文大学(深圳)等。今年三位一体招生名额也因此水涨船高,一共招收5200余名,比去年增加1700余名,增幅达46%。

转眼间距2015年高考(课程)只剩二十来天了。今年的高考会出现什么新状况?可以肯定的是,浙江的“三位一体”招生方式火了!

据省教育厅昨天统计,今年共有52所院校参与招生试点,比去年增加15所。除浙江大学上海交通大学、中国科技大学3所985高校继续参加外,今年新增了复旦大学、中国科学院大学和香港中文大学(深圳)等。今年三位一体招生名额也因此水涨船高,一共招收5200余名,比去年增加1700余名,增幅达46%。

浙江“三位一体”招生新增15所院校

浙江“三位一体”招生新增15所院校

2011年,浙江首次实行三位一体招生,当时只有两所:浙江工业大学、杭州师范大学参加,共13个专业招生260人。

按照三位一体设计的招生方式,这260名学生入学时,高考成绩不再是唯一的标准,综合成绩按高中学业水平测试(高中会考)成绩、综合素质测试成绩以及高考总分三项,通过一定比例折算而成。

这几年里,浙江三位一体招生参与高校逐年增加,今年达到新高。据统计,今年共有52所院校参与招生试点,比去年增加15所;招生计划5200余名,比去年增1700余名,增幅达46%,比四年前增加了20倍。

在2015年三位一体招生中,不少高校招生名额显著增加,比如浙大,去年试水三位一体招生,放出100个招生名额,今年招生计划达到350名,招生专业也从去年的17个增加至45个。

“今年我们三位一体招生网上报名考生达到1475人,报考人数和招生计划比超过12∶1。”中国计量学院招生办公室副主任陆勇军说。

温州医科大学眼视光医学(5+3本硕连读)、临床医学两个专业的70个名额,吸引了省内2500多名考生竞争,参加笔试人数同比去年增长198.5%,是历年报名人数最多的一年。

浙江农林大学三位一体招生网上报名人数达1972人,是招生计划的13倍。

参与浙江三位一体招生的高校多了,并不意味着门槛也随之降低。杭州电子科技大学去年要求考生学业水平测试(高中会考)成绩5门(含)以上科目为A等,今年提高到了7门。

杭电招生就业处处长谢书琴说:“从以往录取结果来看,会考成绩7A以上的学生占比高。而且随着报名人数增加,在报名条件上做一些限制,也能节约部分学生的时间成本。”

据了解,复旦大学今年开放所有本科招生专业(类)供考生填报。但有一个硬指标:考生高考成绩必须达到浙江省本科第一批次最低录取控制分数线

浙大今年的三位一体招生,要求入围考生高考成绩必须位于2015年浙江省普通高校文科前2%、或理科前3.5%。此外录取过程中,顺序排列也发生了变化。去年依次为高校综合能力测试成绩、高考总分、中学学业水平测试成绩,而今年依次为高考总分、高校综合能力测试成绩、中学学业水平测试成绩。

今年,中国计量学院还首次尝试对报考三位一体的特长生进行特长测试。

“拿体育特长生来说,有的学生是凭借团体赛获得的证书,本身能力不强。这样的特长生,我们不会降低条件来录取。”该校体育军事部主任季建成说,为此,他们特设了一个特长生实战测试,像体育特长生就分了网球、足球、篮球等6项,8个评委评分。(记者 王玲瑛 本报通讯员 李平/文 梁津铭/制图)

(钱江晚报)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    热门搜索:

      企业服务