2次选专业机会 加大农村学生上重点大学比例

10种途径读交大 向832个困难县特别加大农村学生上重点大学比例

西安交通大学有一座非常优美的建筑,这个建筑就是西安交通大学的钱学森图书馆,钱学森是西安交通大学1934年机械与工程系毕业的校友,为了学校纪念人民科学家钱学森学长,将图书馆定名为钱学森图书馆,在这个图书馆里面藏书丰富,一共有507.01万册图书的藏书,人均拥有图书的数量也是在国内大学里边比较领先的,同时近年来图书馆加大了电子资料的储藏,我们订阅的非常多的国际一流的期刊、杂志,能够供学生在网上能够非常便捷获取所要查询的图书资料。这是钱学森图书馆的一个外观图,它屹立在西安交通大学的正中央,在这座花园式学府内,同学们一旦有幸走进西安交通大学,将能够在钱学森图书馆里边能够在知识的海洋里边不断的学习,继续汲取有用的知识。当然今天我们说这个节目是招办发言人,当然最核心的主题是高考,同学们一定关心如何才能够进入西安交通大学?这里边要解读的一个数字是十,也就是说同学们有十种途径可以来读交大,第一个主要的途径就是高考,每年到六月初全国会有800到900万的考生参加这样一个全球最盛大的考试,高考是主要进大学的渠道。在高考之外目前正在进行的2015年自主招生的材料审核,这也是进入西安交大主渠道之一。在自主招生里边我们特别强调要招收具有学科特长和创新潜能的优秀的高中毕业生,希望具有竞赛获奖或者单科特别优秀,或者是在高中阶段作出创新成果的学生能够通过自主招生渠道加盟西安交大。在这两个主渠道之外,西安交通大学还有外国语保送生,少年班,文艺特长生,体育特长生等等一些招生的项目,总共有十种类,这里边特别需要强调一下就是西安交通大学少年班招生项目,西安交通大学少年班从1985年经过教育部的批准创办适合于超常少年儿童的一种人才培养模式,招收目标具有智力超长、学业优秀的年龄不超过15周岁的初三应届毕业生,每年会有超过2000名来自祖国各地比较独特的中学生来报考西安交通大学少年班项目。西安交通大学少年班每年会招收130位学生,这是在全国具有比较大的影响力的一个项目,今年在中央电视台也有专门的特别报道。2015年进入西安交通大学的渠道里边还需要强调一下就是自强计划及贫困专项招生,我们也响应国务院的号召和教育部的要求,今年特别加大了关于农村学生上重点大学的比例,这个项目就是叫做西安交通大学自强计划的招生项目,国家贫困专项的招生项目就面向全国的832个特殊连片困难县的考生,通过这两个项目的招生,我们希望对于边远地区,基础教育相对不发达的地方的考生能够有机会来西安交通大学就读,这是所分享的十种进西安交通大学的一个渠道,希望同学们重点关注。

招生计划总人数4150人 新设立的人才培养实验班

西安交通大学2015年招生计划是4150人,比2014年增加了100人,主要是考虑到西安交通大学2015年有几个新设立的学院,和人才培养实验班,基于这些因素我们适当增加100人到2015年招生计划里边。2015年西交大招生一个重大变化就是按照国家考试招生制度改革方案的精神,2015年西安交通大学面向全国实施本科专业按照大类招生与培养的方案,主要变化就在于将西安交通大学的84个本科专业优化整合压缩成为八个试验班和30个专业大类进行招生。这样变化的出发点考虑有三个,第一个是按照大类招生以后,每个大类在每一个省的招生人数就比原来小专业招生人数要多,便于学生报考。第二个大的变化就是按照学科大类招生以后,考生进校以后就可以拥有比较高的,一个转专业的比例,目前我们将转专业比例设定为20%,也就是说有五分之一学生进入西安交通大学就可以享有相对自由的转专业的机会,这是同学们所重视的,也就是说希望同学们在高考填写志愿的时候不在因为专业招生人数少进行纠结,这是我们大类招生第二个出发点。第三个出发点也是根本出发点,希望通过大类招生改革以后,能够促进学科教师投入更多精力在人才培养里边,为什么这么讲呢?是因为学生可以相对自由转专业以后,如果某一个学科不太重视人才培养,或者培养人才效果不好,就业率低,那么学生就不再选择这样的专业,因此按照大类招生与培养以后就能够促进一些相对发展比较低落的学科,倒逼学院提高人才培养的水平,提升人才培养质量,这是我们2015年实施大类招生这样一个改革方案最重要的出发点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015招办发言人

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:feemema]

热门搜索:

    企业服务