实施6项精英人才举措 可跨文理类专业2次选择

实施6项精英人才举措

另外学校还资助60%左右的学生赴国外高水平大学学习一年,以及赴国外的名校参加一些暑期课程,实践等等提升学生的能力。这是学生出去交流或者是请聘任教授来讲课的一些情景。

除此之外,学校为了培养精英人才,还有六项具体的举措,首先一个就是本科生的科研训练,北师大开辟了五种渠道,为有意愿进行科研训练的学生提供机会,学校设立了本科生科研基金,另外北京师范大学也是教育部和北京市大壮项目计划的学校。院系也设了本科生的专项基金,教师有众多的科研项目向本科生开放。这些都为学生进入自主科研训练或者是在导师指导下开展科研训练创造了条件。

我们有一些学生通过科研训练,取得了更好的发展,比如说有一个学生刘思齐,他能够在国际刊物上发表学术论文,这个国际刊物的影响因子达到了4.469,接近了4.5的高度,应该说是高水平的。他已经获得了全额奖学金赴加拿大多伦多攻读博士学位。

再一个重要举措是北京师范大学实施全员的新生导师制,2014年聘任了814名专业教师任2520名新生的导师,新生导师主要就是帮助学生更快的融入大学学习中,帮助他们了解学科专业的特点,制订适合自己的学习发展规划,然后激发他们的学习和创新能力,促进他们更好的发展。

实施不设门槛 可跨文理类的专业2次选择

还有一个北京师范大学实施专业二次选择,也就是说学生进学校以后是可以转专业的,学生自主提出申请,经过转入院系的考核合格就可以为这些申请的考生提供转专业,这个转专业的政策有两个特点,一个是不设出门门槛,它不对你在原专业的学习成绩有一个要求,另一个它是可以跨文理大类的。我们有些专业在统招录取的时候虽然是文理兼招,但是有些省份可能是投的文科计划或者是理科计划。有的理科学生没能如意选到他心怡的专业,但是入校以后,专业二次选择给了他这个机会。从近几年的情况来看,每年申请转专业的学生是百余人,80人左右实现了转专业的愿望,这个比例也是不低的。还有一点特别想告诉广大考生的是,北京师范大学在安排专业录取的时候尽可能满足学生的专业意愿的。从往年录取全国的情况来看,95%以上的学生都进入到志愿专业里边了。也就是说满足了考生的专业意愿。在这里我们也建议考生把自己的专业意愿更多的表达出来。也就是说你在填专业志愿的时候尽可能都填满了,这样我们可以更好的安排专业录取。

再一个举措是辅修双学位,允许学生在修本专业的同时跨学科专业来修读辅修双学位课程,合格以后就可以拿到北师大颁发的证书。还有一个实施的是弹性学制,允许学生如果修满学分可以提前毕业,或者是他有其他的安排以后可以延长学习修读年限。另外学校允许学有余力的学生跨年纪跨专业修读一些感兴趣的课程,甚至可以修读研究生的课程,我们这个都是开放的。

98%一次就业率

再一个,学校建立了完善的奖助学体系,鼓励学生或者是支持学生更好的发展,完成学业。学校还特别设了新生奖学金,优秀的新生进校以后都可以有机会获得奖学金。去年我们给160多名新生颁发了新生奖学金,颁发的金额达到了百余万元。北京师范大学培养了这些优秀的学生,他们98%的学生都如愿的就业了,98这个数字是一次就业率。除了国防生免费教育师范生需要直接就业以外,近60%的毕业生是去深造了,还有一个是推荐免试攻读研究生的学生占到毕业生的33%。这边的图可以看到是本科、硕士、博士的就业情况。在这里我们把校长的寄语与各位考生们分享一下,这个寄语一是标明了北京师范大学希望培养这样的人,另外也是希望考生今后怀着这样一个目标走进北京师范大学,这个寄语是这样说的“希望同学们志存高远,做一个有梦想的北师大人。希望同学们博学多行做一个创新型的北师大人。希望同学们追求卓越,做一个有国际对话能力的北师大人。”好,我今天就介绍到这里,北京师范大学欢迎你!我们在今年9月份金色秋天的时候,在北京师范大学再相聚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015招办发言人

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:feemema]

热门搜索:

    企业服务